Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Госкомпании дадут объявления о зарплатах

Правительство намерено раскрывать все доходы работников госсектора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Представители правительства, профсоюзов и работодателей подписали соглашение о работе Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений на очередные три года — по 2016 год включительно. Одно из последних намерений РТК уже претендует на широкий общественный резонанс — объединение разработает требования по раскрытию доходов всех работников госкорпораций и госкомпаний уже в 2014 году. Официальная причина решения — необходимость борьбы с коррупцией в госсекторе, впрочем, публикация данных о зарплатах в госкомпаниях может стать для них как работодателей своеобразной "принудительной рекламой".


Вчера в Москве состоялось подписание генерального соглашения о работе РТК на 2014-2016 годы. В церемонии подписания соглашения принял участие глава правительства Дмитрий Медведев. Он и отметил принципиально новое положение в документе, который теоретически является главным соглашением, регулирующим соотношение сил в треугольнике государство--работодатель--профсоюзы: о раскрытии сведений о зарплате сотрудников госкорпораций и предприятий с преобладающим госучастием. По словам господина Медведева, данная новация важна не только потому, что граждане получают возможность узнать о доходах таких работников. А еще и потому, что эта инициатива рассматривается Белым домом как действенная антикоррупционная мера.

Как рассказала журналистам вице-премьер Ольга Голодец, требования по раскрытию доходов сотрудников госкомпаний и госкорпораций могут быть разработаны и вступить в силу уже в следующем году. "Мы закрепили в генеральном соглашении (о работе РТК), что будет такое требование. Каким образом оно будет введено, какие будут нормативные акты — нам предстоит договориться в течение года. Правила заработают в течение года",— цитируют информагентства госпожу Голодец.

Первый список госкомпаний, сотрудники которых должны раскрывать свои доходы, правительство сформировало еще летом прошлого года — него вошли 29 учреждений. Осенью Дмитрий Медведев его расширил. Постановление правительства, подписанное 7 ктября, пополнило список еще на 34 позиции. Это произошло за счет крупных сырьевых компаний, в том числе ОАО "Газпром" и ОАО "Роснефть", предприятий оборонно-промышленного комплекса — например, ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" и ОАО "РКК "Энергия"", а также ОАО "РусГидро", ОАО "Роснано", "Интер РАО ЕЭС", ОАО "Курорты Северного Кавказа", ГУП "Почта России" и других (см. "Ъ" от 10 октября). Тогда представители опрошенных "Ъ" госкомпаний спокойно отреагировали на попадание в списки прозрачности.

Сейчас в России насчитывается более 4 тыс. госкомпаний и семь госкорпораций, среди последних — Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Ростех". На все ли из них будут распространяться новые требования, пока неизвестно. Впрочем, об ограничении "сверху" доходов их сотрудников речь не идет. Неизвестно пока также, будет ли раскрытие доходов сотрудников госсектора полным. Напомним, идеологически кампания по повышению прозрачности госсектора рынка труда никогда не основывалась на принципе полного раскрытия данных о доходах в госсекторе, а тем более публичного. Напротив, основы нынешней системы раскрытия информации — это публичное декларирование доходов топ-менеджмента государства и приравненных к нему менеджеров госструктур (скорее политически, чем управленчески мотивированная составляющая, которая, впрочем, требуется от России в связи с присоединением к антикоррупционным соглашениям под эгидой ООН) и непубличное раскрытие работодателю-государству сведений о доходах и расходах представителей госменеджмента "второго уровня", занимающих "коррупционно емкие" рабочие места.

Раскрытие всех данных о зарплатах сотрудников госсектора не вписывается ни в тот, ни в другой принцип, и мотивируют его в РТК крайне неопределенно. Впрочем, не исключено, что под флагом прозрачности Белый дом попутно решает и проблему рекламы государства как работодателя: в отличие от государственной гражданской службы, данные об официальных доходах которой известны по крайней мере из статистических сводок, сведения о том, сколько реально получают сотрудники "Газпрома", "Роснано", "Ростеха" не только на топ-менеджерских, но и на обычных рабочих местах, достоянием публики не являются. Между тем на госслужбе заполняемость вакансий рядового уровня довольно невелика — "принудительная реклама" труда в госкорпорациях им самим вряд ли повредит, хотя наверняка не будет встречена в самих государственных компаниях с энтузиазмом.

Тем временем вчера же в Москве было подписано соглашение о минимальной заработной плате (МРОТ) в столице. По словам мэра города Сергея Собянина, с 1 января 2014 года минимальная оплата труда будет составлять 12 600 руб. в месяц, с 1 июля — 12 850 руб. Для сравнения, МРОТ в России с 2014 года составит 5,5 тыс. руб. Минимальная зарплата в Москве с 1 января 2013 года составляла 11 700 руб., а с 1 июля составляет 12 200 руб.

Татьяна Гришина, Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя