Правила игры

оценивает руководитель группы фондового рынка Иван Ъ-Кузнецов

Вчера ПФР по итогам аукциона разместил в шести банках 65 млрд руб. накоплений. Рядовое событие, случается дважды в месяц. Непонятно только, зачем надо было на прошлой неделе заявлять, что ПФР приостанавливает размещение средств на депозитах до разъяснений ЦБ о надежности банков. Весь комментарий ПФР до аукциона свелся к тому, что ПФР решил его провести. Типичность этой ситуации для рынка РФ не в том, что информационная открытость компании появляется и исчезает в самые непредсказуемые моменты. Вернее, не только в этом.

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

Самое главное — рыночные механизмы, разработанные для того, чтобы минимизировать риски в кризисных ситуациях, вполне успешно работают, только когда все спокойно. Ведь у того же ПФР есть критерии допуска банков к аукционам — по идее, они должны отсекать ненадежных игроков. Но стоило банковской системе показать признаки нестабильности — и без прямого указания регулятора стало как-то неспокойно.

Подобных примеров множество. Так, много лет существует система отбора пенсионных фондов для работы с накоплениями в рамках обязательного пенсионного страхования. Но вдруг объявляется, что все отобранные НПФ надо еще раз проверить на предмет надежности — а потом уже отдавать им накопления. Или создается фонд гарантирования пенсионных накоплений - но эксперты признают, что он будет что-то обеспечивать только в отсутствие системных проблем. На фондовом рынке центральный контрагент (НКЦ), главная функция которого — обеспечить устойчивость в кризисных ситуациях, в дни повышенной волатильности уже чувствует себя не вполне уверенно (см. текст на стр. 8) — при том, что рейтинговое агентство Fitch в понедельник признало, что НКЦ обеспечит расчеты по всем сделкам в случае дефолта 40 его контрагентов.

На действиях рейтинговых агентств во многом и строятся системы рыночной минимизации рисков. Но как выяснила SEC, 10 национально признанных американских агентств не соблюдают свои критерии, которые они применяют к компаниям и банкам. Получается, не доверять рыночным системам управления рисками есть все основания — лучше всего они работают, когда риска нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...