Оппозиция завалила кандидатский минимум

«Единая Россия» не позволила снизить муниципальный фильтр на выборах алтайского губернатора

Попытка оппозиционных партий повысить свои шансы на победу на предстоящих в сентябре 2014 года выборах губернатора Алтайского края не удалась. На сессии регионального законодательного собрания «Единая Россия» не позволила пройти их предложению снизить муниципальный фильтр до минимального уровня в 5%. Оппозицию это убеждает в целесообразности выдвижения единого кандидата.

Неудачную попытку снизить муниципальный фильтр на предстоящих в сентябре 2014 года выборах губернатора Алтайского края оппозиция намерена компенсировать выдвижением единого кандидата

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

На прошедшей в минувший вторник сессии законодательного собрания Алтайского края были рассмотрены два законопроекта, предусматривающие снижение муниципального фильтра на выборах губернатора. Оба были внесены оппозиционными партиями, которые считают, что в условиях действующего выборного законодательства у них почти нет шансов на регистрацию своих кандидатов.

Выборы главы Алтайского края должны состояться в сентябре 2014 года. Полномочия действующего главы региона Александра Карлина истекают в августе. Согласно поправкам в краевой кодекс о выборах, референдуме, отзыве, принятым в июне 2012 года, на этот пост могут выдвигаться только кандидаты от парламентских партий. Им необходимо собрать в свою поддержку подписи 7% депутатов муниципального уровня, причем на долю депутатов районных и сельских поселений должно приходиться не менее 10% от числа собранных подписей.

С инициативой о снижении муниципального фильтра с 7% до минимально возможных по федеральному законодательству 5% выступила фракция ЛДПР. В свою очередь, коммунисты и справороссы дополнительно предложили уменьшить до 5% и долю подписей районных и сельских депутатов. Как подчеркнул на сессии заместитель руководителя фракции ЛДПР Андрей Щукин, если бы не установленный федеральным законодательством предел муниципального фильтра, либерал-демократы выступили бы за его снижение до отметки «ниже плинтуса». Обосновывая необходимость принятия второго законопроекта, справоросс Александр Молотов отметил, что собрать 530 нотариально заверенных депутатских подписей не сможет ни одна из партий, кроме «Единой России». По его данным, на состоявшихся недавно выборах мэра Москвы достаточно было собрать всего 110 подписей (фильтр 6%), в Амурской области — 235 (7%), Новгородской — 173 (10%) и т. д.

В ноябре, когда оппозиция подняла вопрос о необходимости смягчить избирательное законодательство, глава регионального отделения «Единой России» Борис Трофимов говорил о готовности обсуждать этот вопрос. Однако на сессии он назвал инициативу «политической конъюнктурой», а партийная фракция, в которую входят 46 депутатов, консолидированно проголосовала за сохранение действующих норм. В итоге, как сообщили в пресс-службе заксобрания, оба законопроекта были отклонены большинством голосов. За принятие этих документов проголосовали только 16 депутатов из 68.

Почему так резко изменилась позиция единороссов, узнать вчера не удалось: господин Трофимов, сославшись на занятость, отказался дать комментарий „Ъ“. Глава фракции ЛДПР Елена Клюшникова в беседе с „Ъ“ предположила, что «месяц назад у краевого отделения партии власти, видимо, не было прямых указаний сверху по этому вопросу, а потом они появились». «В партии власти только считают себя демократами, но не хотят это подтверждать делами», — подчеркнул второй секретарь крайкома КПРФ Иван Шевченко. Лидер либерал-демократов в заксобрании Людмила Суслова считает, что единороссы «ни в коем случае не хотят честной и прозрачной конкурентной борьбы на выборах» и делают все, чтобы обеспечить победу своему кандидату.

Представители всех оппозиционных парламентских партий в своих комментариях „Ъ“ сошлись на том, что теперь как минимум для участия в губернаторских выборах им придется готовить единого кандидата. «Хочешь не хочешь, придется подстраиваться под новые условия и договариваться о консолидированной фигуре», — заявила госпожа Суслова. С ней соглашается госпожа Клюшникова, заметившая, что «это шанс для оппозиции, к которому подталкивает сама „Единая Россия“». Вероятности выдвижения единого кандидата не исключил и коммунист Шевченко, заметивший, правда, что «этот вопрос в крайкоме еще не обсуждался».

Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...