Биржа при исполнении

Ограничение торгов в дни важных корпоративных событий может стать правилом

Московская биржа обсуждает варианты борьбы с неисполнением обязательств участниками рынка в дни корпоративных событий эмитентов. Основной вариант — прямое ограничение торгов. Такой подход, недавно опробованный на акциях "Ростелекома" перед важной для компании сделкой, предлагается из исключения превратить в правило. Основной вопрос — в публичности и понятности введения таких ограничений, указывают участники рынка.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Московская биржа обсуждает возможность разрешения проблемы неисполнения обязательств при торговле бумагами топ-50 эмитентов в режиме Т+ в дни их корпоративных событий. Об этом "Ъ" рассказал источник на рынке и подтвердил собеседник в правлении биржи. По сведениям "Ъ", среди вариантов — ограничение торгов в эти дни, в частности, через введение запрета на маржинальную торговлю и на необеспеченные продажи. А чтобы участники рынка могли узнать об ограничении торгов своевременно, биржа планирует участвовать в разработке поправок к законам "О рынке ценных бумаг" и "Об акционерных обществах", которые обязали бы эмитентов предупреждать о корпоративных событиях за десять рабочих дней.

В качестве дополнительных мер рассматриваются увеличение штрафов за неисполнение по сделкам и отсрочка расплаты по обязательствам участников сделок центральным контрагентом до 45 дней. "Все мировые биржи сталкиваются с такой проблемой — поиском бумаг в случае неисполнения обязательств. Большинство борется с этим, назначая огромные штрафы недобросовестным контрагентам, перенося сроки по исполнению сделок или проводя денежные расчеты, если бумагу найти невозможно. Мы пытаемся подобрать вариант наименее болезненный для всех участников рынка",— говорит пресс-секретарь Московской биржи Никита Бекасов.

Сделать все это биржа планирует для того, чтобы помочь Национальному клиринговому центру (НКЦ), который как раз и выступает центральным контрагентом (ЦК), обеспечивая своевременную поставку бумаг участникам сделок. Обычно, если кто-то не исполняет сделку и не предоставляет бумаги, НКЦ берет бумаги нужной компании у брокеров (на профессиональном сленге — доноры) за комиссию. Но за четыре месяца работы режима торгов Т+ выяснилось, что в дни корпоративных событий эмитентов раздобыть бумаги может быть проблематично. Глава НКЦ Алексей Хавин отказался комментировать ситуацию, заявив, что окончательное решение еще не принято.

За последнее время было два заметных случая неисполнения обязательств — с бумагами "Уралкалия" и "Ростелекома". 29 октября, в день закрытия реестра акционеров "Уралкалия", не были исполнены обязательства по сделке репо с его бумагами на $5 млн. НКЦ тогда удалось найти бумаги только на следующий день. Формально это не противоречит правилам клиринга, которые подписывают все, кто работает с НКЦ: по ним у контрагента есть 45 дней для решения проблемы с бумагой. Однако задержки вызывают неудовольствие у участников рынка. Другой случай произошел 19 ноября — в день заседания совета директоров "Ростелекома", который должен был вынести значимое для эмитента решение о выделении мобильных активов. Биржа ждала огромного числа спекуляций с бумагами "Ростелекома" и, после того как столкнулась с невыполнением обязательств, просто ограничила торги.

Теперь обсуждается, чтобы сделать этот разовый ход скорее правилом. Участники рынка не слишком рады ограничениям, но признают их целесообразность при условии прозрачности принимаемых мер. "Решение ограничивать торги неидеальное, если оно будет принято, получится, что НКЦ — неполноценный контрагент,— говорит глава наблюдательного совета группы компаний "Алор" Анатолий Гавриленко.— Но мы надеемся, что ограничения будут публичными и понятными". "Из двух зол надо выбирать меньшее. И работать без ЦК хуже, чем с ЦК и периодически торговать без плеча",— считает глава брокерского дома "Открытие" Юрий Минцев.

Регулятор оказался ожидаемо лоялен к действиям Московской биржи. Как заявили "Ъ" в службе Банка России по финансовым рынкам, "центральный контрагент и биржа должны управлять своими рисками и имеют право на такие действия".

Открытым остается вопрос, по каким корпоративным событиям вводить ограничения. Если по всем — может получиться слишком много ограничений, поясняет один из источников "Ъ", если только по важным — непонятно, как нивелировать риск субъективизма оценки события.

Ксения Леонова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...