"Понятна позиция государства, что детские товары должны быть более безопасными"

В Россию запретят ввозить детскую одежду и обувь из синтетики. Это связано с техрегламентом Таможенного союза, вступающим в силу со следующего года. Президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина прокомментировала ситуацию ведущей Анне Казаковой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Речь идет о спортивных вещах, которые соприкасаются с кожей ребенка и могут впитывать менее 9% влаги. В частности, это футболки, шорты, купальники и плавки. Их будет запрещено производить, ввозить и использовать в России, Казахстане и Белоруссии.

— Как бы вы оценили детский техрегламент? Насколько современны эти требования?

— Я бы не была так категорична, что запретят всю детскую одежду из синтетики. Речь идет, во-первых, о спортивной одежде очень узкого сегмента, которому тяжело преодолеть процент гигроскопичности в определенным параметре. Сейчас этим занимаются, чтобы выделить одежду кратковременной носки, так называемую функциональную, именно она будет поступать.

Поэтому говорить, что сейчас будут перебои, что вместо новогодних подарков надо идти покупать спортивную одежду, не стоит. Другое дело, что сейчас, безусловно, надо проводить очень серьезные переговоры с научным сообществом по поводу материалов, например, детской обуви, когда может быть синтетическая подкладка, потому что некие новые материалы с новыми технологиями иногда превышают по показателям те нормы, которые есть.

Это серьезная проблема. Нам в ближайший год придется перейти на новое техническое регулирование в части безопасности детских товаров. Конечно, очень понятна позиция государства, что детские товары должны быть более безопасными и нужна гармонизация между возможностями семьи, мнением научного сообщества и самими нормативными документами.

— Много ли на российском рынке подобных товаров, которые нельзя будет больше завозить?

— Сейчас наиболее остро стоит вопрос со специальной спортивной одеждой: гимнастическими купальниками, шортиками для велоспорта, для плавания, для занятий профессиональными видами спорта, а не массовой одеждой, которую носят наши дети.

Второе — это до определенного возраста детская обувь, когда внутри положено использовать только натуральную кожу. И очень много известных брендов современной, завоевавшей популярность обуви сейчас могут не попасть на рынок. Насколько я знаю, уже Белоруссия согласовала новые правила, Казахстан тоже на подходе. Мы думаем, что все-таки эта проблема будет разрешена. Пока в магазинах у нас этого товара достаточно.

— Просто хотелось бы понять, насколько сильный удар это нанесет по бизнесу.

— Бизнесу надо было думать четыре года назад. Четыре года этим нормативам. В принципе, для большинства тех, кто 100% работает с детством, эти параметры приемлемы, они по ним давно работают. Это не новый параметр, он был в техническом регламенте, который был принят на территории России, то есть четыре года был переходный период.

Сейчас технические параметры более повышены по ряду наименований. Потому что все-таки современные технологии позволяют делать так, чтобы одежда дышала, чтобы впитывала влагу, чтобы максимально отвечала запросам ребенка в подвижности.

— Можно ли считать, что таким образом мы пытаемся добиться каких-то преференций со стороны стран-производителей?

— Я думаю, нет. Думаю, что здесь общая позиция, что товары должны для детей быть безопасными и качественными. Здесь мы имеем возможность регулировать именно качество детских товаров. Это одинаковые требования что для российских производителей, что для зарубежных. Мы работаем по одним стандартам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...