Коротко

Новости

Подробно

Остановка без требований

Горадминистрация назвала шантажом акцию маршрутчиков

Коммерсантъ (Иркутск) от

Неофициальную акцию протеста провели вчера автоперевозчики Иркутска. Водители рейсов 7К, частично маршрутов №10, 21, 61 и 64, обслуживающие микрорайоны Университетский, Первомайский и Синюшина Гора областного центра, не вышли на линии. В мэрии Иркутска заявили, что уведомлений о готовящейся акции протеста не поступало, как и официальных требований, но признали, что повод для решительных действий со стороны маршрутчиков известен. Однако, как комментируют в комитете по ЖКХ мэрии, шантаж транспортникам не удался, «все виновные будут наказаны».


Утром 25 декабря водители шести маршрутов общественного транспорта Иркутска не вышли на линии. В результате неофициальной забастовки частных автоперевозчиков сообщение микрорайонов Университетский и Первомайский с центральной частью города было практически прервано на два часа. Как сообщили позднее в администрации города, утром не вышли на рейс в полном составе водители маршрута №7к, частично маршрутов №10, 21, 61 и 64. Ожидание немногочисленных оставшихся на линии маршрутных такси затягивалось для иркутян почти на час. Восстановить движение в полном объеме удалось за счет выхода на эти маршруты дополнительного муниципального транспорта, перераспределения автобусов других частных перевозчиков.

В администрации Иркутска срыв расписания общественного транспорта уже назвали шантажом со стороны перевозчиков. Главное требование, как считают в мэрии, хоть и не прозвучало официально, но вполне понятно: повышение тарифа на проезд, который уже на протяжении пяти лет остается неизменным и равен 12 руб. Последние несколько лет автотранспортные предприятия города настаивают на его пересчете, объясняя это постоянно растущими расходами. Однако документально обосновать свои запросы в службу по тарифам Иркутской области, как того требует региональное законодательство, частные предприниматели пока так и не смогли.

«Они должны подтвердить все расходы: по заработной плате, отчислениям на социальные нужды, налоги, расходы на ГСМ, на так называемые начально-конечные операции — медобслуживание, проверку техсостояния транспортного средства, выход на линию, диспетчеризацию. Всего этого у большинства частных перевозчиков нет, поэтому и обосновать свой тариф они не могут и не смогут в ближайшее время. В феврале и марте мы собирали компании, пытались их консолидировать, даже рекомендовали аудитора, который смог ранее обосновать рост тарифа для ангарских предприятий. Но до сих пор никаких документов от наших перевозчиков не поступало», — рассказывает заместитель начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета по ЖКХ администрации Иркутска Юлия Гордина.

В администрации подчеркивают: водители о забастовке предварительно не заявляли, а всем недобросовестным перевозчикам, допустившим нарушение расписания транспорта, теперь грозит как минимум административное взыскание: за нарушение лицензионных требований и условий, согласно административному законодательству, предусмотрено наказание в виде штрафа — для юридических лиц до 50 тыс. руб. Вся информация о тех предпринимателях, которые допустили срыв расписания, будет направлена в управление государственного автодорожного надзора по Республике Бурятия и Иркутской области, а также в прокуратуру.

В свою очередь, руководитель НП «Объединение автотранспортных предприятий Иркутска» Сергей Ошурков заявил „Ъ“, что предприниматели сами оказались заложниками ситуации, так как срыв расписания произошел только по инициативе водителей. «Не вышли водители и те, кто занимается перевозками нелегально. Насколько я знаю, все легальные перевозчики ездили и, наоборот, уговаривали персонал работать, потому что эта ситуация никому не выгодна», — пояснил он „Ъ“.

Обе стороны конфликта заявляют, что проблема с невыходом транспорта на маршруты уже решена и в ближайшие дни не повторится. Однако, как предупреждает госпожа Гордина, «перевозчики пусть не надеются на то, что город поддастся на шантаж». «Здесь будет абсолютно жесткая позиция администрации: в случае отсутствия транспорта мы заменим его муниципальным. К концу года закупается еще 26 единиц новой техники, и все эти пустоты будут заполнены», — подчеркнула чиновница.

В то же время мэрия уже предложила недовольным свой вариант решения проблемы низкой стоимости проезда. «Если частные перевозчики или водители не довольны условиями работы и тарифом, то мы приглашаем их работать по соглашению в муниципальные предприятия, где есть социальные гарантии, где есть возможность обосновать тариф», — подчеркнула Юлия Гордина. Предполагается, что юридические и физические лица могут перейти на работу в муниципальное автотранспортное предприятие по договору фрахтования транспортного средства на время. «МУП работает абсолютно легально, и уже через некоторое время тариф можно будет легко обосновать», — резюмировала госпожа Гордина.

Евгения Колягина


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя