Россиян стало больше. Впервые за 22 года в стране зафиксирован устойчивый рост населения. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявила вице-премьер Ольга Голодец. Главный редактор журнала "Медицина" Кирилл Данишевский обсудил ситуацию с ведущей Оксаной Барыкиной.
Ольга Голодец о демографической ситуации
— Действительно ли можно говорить именно об устойчивом росте населения?
— Все те меры, которые госпожа Голодец перечислила, действительно очень хороши и нужны, но слова вроде "устойчивый рост населения", конечно, несколько преждевременны. И это уже политика. Для того чтобы говорить об устойчивом росте, нужна тенденция в течение нескольких лет. А у нас только второй год худо-бедно сходятся концы с концами уровня рождаемости и смертности.
При этом рост продолжительности жизни несколько стагнирует, фактически остановился, а рождаемость в ближайшее время начнет снижаться. Это не вина правительства, это ряд объективных демографических факторов.
У нас будет снижаться количество женщин фертильного возраста из-за того, что в 90-е годы была низкая рождаемость. Сейчас эти женщины вступают в фертильный возраст, их просто мало физически в 1990-е годы рождалось. Поэтому меры очень хорошие.
Очень правильно, что доплачивают за третьего ребенка. Очень хорошо, что материнский капитал растет. Очень хорошо, что есть некоторые все-таки меры по поддержке молодых матерей, хотя их, может быть, и недостаточно. Многое сделали, еще больше предстоит сделать для того, чтобы действительно появилась устойчивая тенденция. Так что, извините, 26 тыс. дополнительных детишек при рождаемости, превышающей 1 млн детей в год, это даже не 1%. Это первый момент.
Второй — у нас действительно сильно снижалась смертность последнее время в основном за счет снижения алкогольной смертности среди лиц трудоспособного возраста. Сейчас этот показатель стагнирует. Те антиалкогольные меры, которые были введены, исчерпали свой ресурс.
Нужно продолжать эту политику по ограничению потребления алкоголя для того, чтобы эта положительная демографическая тенденция возобновилась. У нас впервые за долгое время улучшается здоровье людей старшего трудоспособного возраста. Это во многом связано с доступностью лекарственных препаратов, с некоторым улучшением доступности ряда медицинских вмешательств. Опять же если остановится просто на том уровне, который есть сейчас, ухудшение это меньше не будет, будет стагнация. Нужно постоянно наращивать, интенсифицировать, вводить новые меры.
— Ваш прогноз – в ближайшее время рост населения не будет продолжаться?
— Для нас, как и для любой постиндустриальной страны, важно, чтобы не было значительной депопуляции, снижения населения. Никакого роста населения значимого ни в одной развитой стране уже давным-давно нет. Единственный способ его достичь – это правильная, сдержанная миграционная политика. В этой области у нас полный беспредел и полное отсутствие долгосрочной миграционной политики, стратегически ориентированной. По поводу рождаемости и смертности – хорошо, когда сходятся концы с концами в стране уровнем экономического развития, как у России, или выше.
— Кстати, не повлияла ли активная легализация мигрантов на этот рост населения?
— Несомненно, легализация мигрантов вносит свой вклад в позитивную демографическую картину, которую мы видим. Но миграция может быть очень позитивной штукой, а может быть опасной, в зависимости от того, как она организована и как управляется.
Есть британская модель, израильская, когда люди хорошо интегрируются в структуру и не возникает никаких прений. Есть французская модель, когда создаются гетто, и в итоге это приводит к взрыву национализма и так далее. Боюсь, что мы идем по второму пути. Такая миграция России не нужна.