«Удвоить ВРП — сложная задача, но простых у нас и не было никогда»
Об акцентах в экономической политике региона в этих условиях рассказывает председатель комитета по экономике и промышленности законодательного собрания области Михаил Гапонов
На фоне стагнации российской экономики Нижегородская область в течение года демонстрировала увеличение объемов промышленного производства, но растущие расходные обязательства и особенности налоговой политики на федеральном уровне практически нивелируют этот эффект для областного бюджета.
— Правительство Нижегородской области рассчитывает к 2016 году увеличить объем валового регионального продукта почти вдвое — до 1,57 трлн руб. Насколько, по-вашему, реальны в нынешних условиях эти планы и за счет чего они будут реализованы?
— У нас нет других способов увеличения объема ВРП, кроме как инвестировать в модернизацию производства и заниматься инновациями. Ведь в Нижегородской области нет сырья — что сами сделали, с того и живем. Ну, и поскольку нефтью не избалованы, мы привыкли работать. У нас есть и кадры, и логистика, и живая промышленность, и адекватное потребностям инвесторов законодательство. Наконец у нас есть простор для инноваций: в регионе развиты все виды науки — и отраслевая, и вузовская, и академическая, а одна из опорных для экономики региона оборонная промышленность традиционно высокотехнологична. Во всем этом, кстати, причина того, что на протяжении этого года нижегородская промышленность демонстрировала рост объемов производства на фоне среднероссийской стагнации.
С точки зрения привлекательности для инвестиций сейчас мы абсолютно конкурентоспособны на рынке российских регионов — это факт. Подтверждения этому мы получаем ежегодно. В будущем году наш инвестиционный портфель пополнится сразу несколькими интересными проектами: это и долгожданный запуск в Кстовском районе масштабного производства поливинилхлорида на «Русвиниле», и открытие машиностроительного предприятия по производству металлургического оборудования ООО «Даниели Волга», а также завода по производству крепежных элементов для автомобильной промышленности ООО «А.Раймонд Рус» и производств пластиковых автокомпонентов ООО «Борышев Пластик Рус» и ООО «Матадор Аутомотив Рус».
Так что удвоить ВРП за три года — задача выполнимая, хотя и очень сложная. Но простых у нас и не было никогда.
— Судя по жарким дискуссиям в законодательном собрании, верстка бюджета будущего года тоже была непростой задачей?
— Да, бюджет формировался сложно. Итоговый же документ, несмотря на то, что многим он не нравится, получился максимально честным. На фоне спорных федеральных решений, касающихся межбюджетных отношений, налоговой политики, и при этом в условиях необходимости выполнять президентские указы региональный минфин, проектируя бюджет, сработал отлично. Финансовая политика региона, на мой взгляд, абсолютно взвешена и разумна.
— Но региону пришлось пойти на увеличение уровня государственного долга до 75%, и не все депутаты разделили уверенность кабинета министров в необходимости этой меры…
— Эта отметка не является критической для экономики Нижегородской области и не выходит за рамки, установленные Бюджетным кодексом, а именно 100% от расходов. Высокой — да, следить за этим надо. Но других вариантов нет — планку задает объем расходных обязательств. Кроме того, надо понимать, что установленный в бюджете размер выплат по госдолгу — это объем средств, зарезервированных на его обслуживание. Это знак инвесторам — мы показываем, что деньги предусмотрены, и это приводит к снижению стоимости заимствований. Любой банкир, принимая решение, кредитовать тот или иной муниципалитет или нет, изучает его бюджет: если расходы на погашение займа не заложены, риски возрастают и, соответственно, деньги дорожают.
— Индикатором ситуации в экономике традиционно считается состояние дел в банковской системе. В уходящем году Банк России принял сразу несколько резонансных решений по отзыву лицензий как у крупных федеральных банков, так и у региональных. Насколько ожидаемы были эти действия регулятора? Не повлияли ли они на устойчивость банковского сектора?
— Я бы не драматизировал эту ситуацию. Банк России ведет совершенно грамотную, экономически оправданную линию на отделение от банковского сообщества, с одной стороны, тех, кто занимается сомнительными операциями, с другой — системно нездоровых кредитных организаций. Как и любое лечение, это неприятно, но необходимо. К происходящему надо относиться спокойно: лицензии отзывают в единичных случаях, абсолютное же большинство банков занимается нормальным банковским бизнесом, и к ним нет претензий. То есть с управленческой точки зрения Банк России действует абсолютно правильно — запущенная ситуация требует вмешательства, это неизбежно. Единственное, чего, на мой взгляд, в этой ситуации не хватает — более развернутых комментариев регулятора. Имеет смысл доносить свою позицию до общества более подробно и последовательно.
— Каким, на ваш взгляд, будет 2014 год?
— Год будет похожим на 2013-й, то есть будет сложным. Я не вижу ни драматических кризисов, ни драйверов экономического роста и блистательных прорывов ни в Европе, ни на Востоке, ни в России. Негативные макроэкономические тенденции налицо: нам предстоит пристально следить за структурными диспропорциями в экономике, коэффициентами экономического роста, курсовыми рисками и долговой нагрузкой на бюджет. Ситуация будет непростой, а год — насыщенно рабочим.