Швейцарская точность
Регулирование
«Базель-3» и основанные на нем новые стандарты банковского регулирования, которые начнут действовать в России с 1 января 2014 года, вызвали множество дискуссий среди участников рынка, законодателей и экспертов. Обсуждения не прекращаются даже после того, как Центробанк утвердил окончательные параметры этих стандартов и сроки их внедрения. Готов ли нижегородский банковский рынок к вступлению в силу требований «Базеля-3» и чем это может обернуться для его участников?
Новые рекомендации по финансовому регулированию Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) разработал по следам глобальных кризисных событий 2008–2009 годов. Чтобы увеличить устойчивость мировых банковских систем и повысить качество управления рисками, комитет пересмотрел свои требования к достаточности капитала банков и ликвидности. Новый свод рекомендаций кредитным учреждениям получил название «Базель-3» и был одобрен «большой двадцаткой» на саммите в Сеуле в ноябре 2010 года.
Банковским сообществом в России и в мире эти требования сразу были восприняты неоднозначно, да и последствия их введения оценивались достаточно долго. Именно поэтому принятие новых стандартов растянулось на три года. В итоге с 1 января 2014 года новые нормы банковского регулирования, основанные на рекомендациях «Базеля-3», вступят в силу одновременно в Европе, США и России. Хотя, конечно, каждая сторона по-разному адаптировала эти рекомендации под свой рынок.
В России положение о новых стандартах пересматривалось несколько раз. Причем ЦБ РФ, изначально поставивший гораздо более жесткие требования к российским финансовым учреждениям, чем это предусмотрено «Базелем-3», пошел по пути их смягчения. Правда, до того уровня, который установил Европейский центробанк, основные показатели все равно не снизились.
Одним из наиболее существенных изменений, вводимых «Базелем-3», стали новые требования к уровню достаточности капитала банковского сектора. В частности, рекомендации Базельского комитета предполагают норматив достаточности базового и основного капиталов банков на уровне 5,5% и 4,5% соответственно. Российский регулятор сначала утвердил эти показатели на уровне 5,6% и 7,5%, то есть с 25-процентным превышением рекомендаций «Базеля-3». Но летом этого года — очевидно, по первым же результатам мониторинга российского банковского сегмента, который проводился с апреля текущего года, — Центробанк РФ снизил планку: первый показатель — до 5%, второй — до уровня базельских рекомендаций, то есть до 5,5% с увеличением до 6% в 2015 году. При этом минимальный уровень требований к достаточности совокупного капитала банков сохраняется на уровне 10%. Кроме того, на основе «Базеля-3» Центробанк готовится ввести понятие левереджа — краткосрочной ликвидности и чистого стабильного фондирования. Эти нормы будут внедряться в несколько этапов, и завершить переход на новые стандарты планируется к 1 января 2019 года.
Банкам дали фору
Изначально предполагалось, что показатели по новым стандартам будут рассчитываться в России уже с октября 2013 года. Однако регулятор дал банковской системе страны еще три месяца, отложив срок вступления в силу новых нормативов до 1 января 2014 года, чтобы уравнять в этом плане российские и европейские кредитные учреждения. Более того, уже осенью Центробанк РФ снова смягчил требования: на тот случай, если, несмотря на отсрочку, отдельные банки не успеют подтянуться по уровню достаточности капитала до новых требований, им предоставляется еще год «переходного периода». То есть в течение всего 2014 года банки в экстренных случаях смогут рассчитывать капитал по ныне действующим российским правилам, и если результат расчета окажется удовлетворительным — избежать санкций. Хотя времени подготовиться у российских банков было предостаточно, полагают в Центробанке: уже с первого марта 2013 года новые нормативные акты, основанные на «Базеле-3», работают параллельно с действующим положением Банка России №215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций». И с первого мая кредитные учреждения обязаны отправлять регулятору ежемесячную отчетность как по действующим, так и по новым нормам, то есть проводить «параллельный расчет» капитала. Этот инструмент регулятор использовал для анализа рынка, чтобы оценить его готовность к работе по новым стандартам.
По оценкам Центробанка, в целом российский банковский сектор не испытывает существенных проблем в связи с переходом на «Базель-3». «Данная ситуация характерна и для нижегородских банков. Как показывает отчетность, отклонение в расчетах по двум методикам в отчетные периоды с мая по октябрь текущего года составляло менее 1%, что совершенно не критично», — комментирует начальник Главного управления ЦБ РФ по Нижегородской области Геннадий Комиссаров. В целом, по его мнению, с внедрением новых стандартов банки должны будут более ответственно подходить к выбору того, какие именно продукты вкладывать в капитал для своего дальнейшего развития.
Рынок готов
Опрошенные участники банковского рынка Нижегородской области к новым нормам в целом готовы и ничего страшного от них не ждут. «Банк полностью готов к введению новой методологии и уже сейчас соблюдает нормативы на основе «Базель-3» с большим запасом. Адекватный объем и качественная структура капитала позволяют банку полностью соответствовать новым требованиям регулятора», — отмечает начальник отдела управления активами и пассивами Райффайзенбанка Александр Овчинников. Причем банк предоставляет расчеты нормативов достаточности капитала в соответствии с новыми требованиями в ЦБ с мая 2013 года. «Исходя из доступной нам на текущий момент информации, Альфа-банк полностью соответствует ожидаемым значениям новых минимальных нормативов», — рассказывает менеджер проекта управления по внедрению стандартов Базельского комитета дирекции по управлению рисками Альфа-банка Генрих Пеникас. Нормативы по «Базель-3» банк стал рассчитывать для себя с осени 2012 года, а предоставлять в Банк России на регулярной основе, как и остальные банки, — с мая текущего года.
Примечательно, что даже с учетом новых норм уровень достаточности капитала банков, работающих в регионе и опрошенных Ъ, значительно превышает установленные Центробанком лимиты. «Коэффициент общей достаточности капитала Промсвязьбанка по «Базелю-3» по РСБУ за девять месяцев 2013 года составил 11,6%, коэффициент достаточности базового капитала — 7,1%, а коэффициент достаточности основного капитала — 7,5%», — говорит управляющий по стратегическому анализу Промсвязьбанка Сергей Наркевич. Готовность работать по новым стандартам подтвердили и в региональных банках. К примеру, капитал Саровбизнесбанка на 1 декабря 2013 года по стандартам «Базеля-3» составлял 5 млрд 449,75 млн руб., показатель достаточности собственных средств — 14,99%, достаточность базового капитала — 10,87%, основного — 10,87%. «Эти показатели значительно превышают минимальные требования регулятора и указывают на серьезный запас достаточности капитала», — отмечает директор аналитического департамента ОАО АКБ «Саровбизнесбанк» Дмитрий Боков. В целом, по мнению аналитика Альфа-банка, нижегородский рынок в части региональных банков готов к новым требованиям к капиталу, поскольку региональные банки — по сравнению с федеральными — в среднем имеют более высокий уровень достаточности капитала уже сейчас. «Но стандарты ликвидности и иные меры затронут все банки, хотя эффект от них можно будет оценить только после утверждения окончательных минимальных значений новых коэффициентов», — отмечает Генрих Пеникас.
Между тем отдельным игрокам рынка может потребоваться докапитализация со стороны акционеров, если они работали на пределах регулятивных лимитов, полагает аналитик УК «Финам» Антон Сороко. «Ряд российских банков докапитализировался еще в 2013 году за счет акционеров, разместив акции по закрытой подписке, чтобы соответствовать новым нормам и не накладывать ограничения на темпы роста кредитования», — напоминает эксперт.
Обоюдоострые последствия
В банках на территории региона последствия внедрения в России нормативов, основанных на «Базеле-3», оценивают двояко. С одной стороны, кредитным учреждениям в ближайшие несколько лет придется поработать над своим капиталом, так как нормативы будут постепенно ужесточаться. Наиболее сложными для выполнения станут требования к качеству портфелей ценных бумаг и нерыночных активов, отмечает Дмитрий Боков. В частности, основные трудности возникнут в связи с новым подходом к субординированным кредитам, которые предусматривают покрытие убытков банка-заемщика за счет списания такого кредита. «Субординированные кредиты должны будут удовлетворять ряду условий, суть которых — конвертация субординированного кредита в акции банка при возникновении у банка проблем. Таким образом, труднее становится формировать дополнительный капитал. А по «Базелю-3», капитал банка равно основной капитал (состоит из базового и добавочного) плюс дополнительный капитал», — напоминает управляющий нижегородским филиалом банка «Глобэкс» Николай Русов. На таких условиях банкам будет сложнее найти рыночных инвесторов, готовых предоставить субординированный кредит, соответствующий новым требованиям 395-П для включения в капитал, отмечает Александр Овчинников: «Риски для инвестора в таком случае существенно выше. Это также может значительно повысить стоимость субординированного кредита для заемщика».
Правда, выведение из капитала гибридных инструментов, в том числе срочных субординированных кредитов, началось еще год назад, и банки с ним уже знакомы, добавляет Сергей Наркевич. Кроме того, по мнению участников рынка, такие требования регулятора вполне оправданны и эффективны: «По сути, это более четкое разделение рисков между держателями старшего и субординированного долга, в частности суборд может быть списан для пополнения капитала первого уровня еще до банкротства кредитной организации. Такой механизм позволяет снизить „эффект домино“ в случае появления банков, испытывающих дефицит капитала», — полагает старший аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Исполнение новых требований регулятора сделает банковскую систему в целом более устойчивой, считают игроки рынка. В частности, «Базель 3» позволит разделить степень ответственности инвесторов в долговые ценные бумаги банков в случае его неплатежеспособности, что позволит снизить нагрузку на государство, отмечает господин Порывай. «Ужесточение норм банковского регулирования направлено на усиление контроля со стороны менеджмента банков за рисками, принимаемыми на себя кредитными организациями, качеством активов, структурой капитала. Снижение уровня рисков в банковской системе, несомненно, повлияет на ее устойчивость», — уверен Дмитрий Боков. Более того, полагает Генрих Пеникас, все банки сами заинтересованы в соответствии новым стандартам для повышения финансовой стабильности и, как следствие, доверия ко всей банковской системе. Однако в том, что «Базель-3», разработанный после кризиса 2008–2009 годов, станет панацеей от подобных потрясений в будущем, в нижегородских банках не уверены. «Конечно, принятые меры регулирования позволят предотвратить кризис, аналогичный 2008 году, поскольку они стали ответом на него. Другое дело, что любой кризис уникален, и 2008 год, как и 1998-й, никогда не повторится один в один. Тем не менее для того, чтобы выстоять в кризисный период, необходимо иметь отлаженную систему управления рисками, причем в свете усложняющейся природы операций и характера взаимодействия между банками требуется постоянное совершенствование системы управления рисками», — отмечает Генрих Пеникас. Поэтому, по мнению эксперта Альфа-банка, кто быстрее и полноценнее внедрит стандарты «Базель 3», тот будет лучше других готов к любому новому непредвиденному кризису, к так называемому «черному лебедю». Но все же вряд ли можно говорить о гарантированном предотвращении будущего кризиса, ведь никто не знает, каким он будет, добавляет управляющий по стратегическому анализу Промсвязьбанка Сергей Наркевич. Однако в целом новые нормы повысят устойчивость российской банковской системы и ее способность противостоять периодам нестабильности, считает эксперт.
Вместе с тем, по мнению господина Наркевича, ради такого повышения устойчивости придется пожертвовать темпами развития рынка банковских услуг и согласиться с некоторым ростом ставок. «Ужесточение регулирования всегда приводит к снижению темпов роста рынка, повышению процентных ставок и снижению доходности бизнеса. Вопрос лишь в пропорции, в соответствии с которой распределятся негативные эффекты», — считает он. По его словам, в исследованиях, сделанных для развитых рынков Институтом международных финансов и Банком международных расчетов в 2011–2012 годах, приводятся расчеты, которые предполагают суммарный рост дифференциала кредитно-депозитных ставок на 0,5–4 пп. и замедление ВВП на 0,1–0,8 пп. в зависимости от страны на протяжении всего переходного периода. «Отдельные региональные банки могут повысить ставки по кредитам из-за того, что потребуется иметь больший объем ликвидных средств, хотя в целом банковская система региона станет более устойчивой, то есть станет меньше банкротств и закрытий банков. Поэтому в перспективе трех лет объемы кредитования возрастут, хотя на горизонте одного года может быть их снижение в отдельных банках», — прогнозирует Генрих Пенитакс. С ним согласен Николай Русов из банка «Глобэкс»: «Объем кредитования реального сектора экономики у нас в последний раз снижался в 2009 году по отношению к 2008-му. Думаю, что в 2014 году, как и в 2010–2013 годах, будет рост, а не снижение. Другое дело, что, вероятно, замедлятся темпы роста кредитного портфеля предприятий, в частности из-за недостаточно быстрого роста капитала банков», — полагает банкир. Потребительское кредитование, которое приносит наибольшую норму прибыли, но и наиболее сильно влияет на снижение норматива достаточности капитала, будет по-прежнему расти быстрее корпоративного, прогнозирует господин Русов: «2013 год показывает, что соображения прибыльности пока побеждают, так как розничные кредиты являются в целом более финансово выгодными, и розничный кредитный портфель растет быстрее корпоративного. Думаю, также будет и в 2014 году». Тем более что повышение нормативов планируется осуществлять постепенно, что не должно привести к заметному замедлению кредитования, добавляет Денис Порывай из Райффайзенбанка.
Что касается непосредственно нижегородского рынка, то специфических последствий для региона не будет, прогнозирует аналитик Антон Сороко: «Последствия будут приблизительно одинаковыми не только на уровне разных регионов, но и на уровне разных стран: все-таки банковский сектор знал об этих нормах и готовился к ним уже в 2013 году. Это отразилось в более сдержанных темпах роста по рисковым сегментам: необеспеченным потребительским кредитам, кредитам малому и среднему бизнесу, которые развивались не так активно, как в прошлом году, хотя и быстрее рынка», — отмечает эксперт. Но так как у региональных банков меньше возможностей докапитализироваться — они не могут выйти на открытый рынок акций, а финансовые возможности акционеров ограничены, то они могут впоследствии уйти с рынка. Это приведет к консолидации рынка: более крупные банки будут консолидировать мелкие. Данная тенденция отмечена уже в текущем году: акционеры мелких банков предпочитают продать бизнес, потому что нет необходимых для роста финансовых вложений». По мнению господина Сороко, в дальнейшей перспективе это может привести к снижению количества банков в российской банковской системе в целом и сохранению на рынке двух типов негосударственных игроков — федеральных и субрегиональных, которые будут работать в нескольких регионах и поглощать мелких местных игроков, конкурируя с федеральными банками за счет знания местного рынка и доверия со стороны бизнеса.