"Главное, что нужно сделать, –– устранить накопленный ущерб"

Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината откладывается. Об этом заявил конкурсный управляющий предприятия Александр Иванов, передает ИТАР-ТАСС. Предприятие начало свою работу в 1966 году и получило известность как крупнейший источник загрязнения озера Байкал. До 2007 года "Гринпис" оценивал ежегодные выбросы сточных вод комбината в 100 тыс. кубометров. Подробности — в материале Дарьи Горсткиной.

Фото: Евгений Козырев, Коммерсантъ  /  купить фото

Ситуация вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината зашла в тупик еще в 2007 году — у предприятия закончилась лицензия на использование водного объекта. Росприроднадзор не стал ее продлевать, так как в ходе проверки обнаружил, что концентрация загрязняющих веществ в стоках предприятия в 12 раз превышает нормативы. После закрытия комбината, которое ожидается в ближайшее время, предстоит большая работа по ликвидации его отходов, отметил координатор байкальской программы "Гринпис России" Аркадий Иванов.

"Что будет с территорией, естественно, до конца неясно, потому что сейчас это все планируется. Есть план модернизации экономики Слюдянского района, он сейчас на стадии согласования. Когда его согласуют, неизвестно. Главное, что нужно сделать на этой территории, — устранить накопленный ущерб. Так как комбинат работал полвека, у него накопилось 6 млн тонн отходов на шламонакопителях", — пояснил Иванов.

Помимо экологических, у предприятия накопились и экономические проблемы. В 2008 году комбинат приостановил выпуск наиболее рентабельного для себя продукта — беленой целлюлозы, так же по требованию Росприроднадзора. Уже через полгода долги предприятия превысили 1 млрд руб. В феврале этого года началась процедура закрытия комбината. К тому моменту общая задолженность ЦБК составляла почти 3 млрд руб. Именно эти проблемы привели комбинат к банкротству, сообщила в интервью телеканалу "Дождь" главный редактор газеты "Байкальская Сибирь" Екатерина Вертинская.

"В первую очередь, это вызвано экономическими причинами. Об этом говорил и Александр Якунин, директор по общим вопросам, представитель "ВЭБ-Инжиниринг", который сейчас управляет ЦБК. Производство убыточно", — напомнила она.

По словам экспертов, закрытие комбината позволит сделать Байкальск туристической зоной. Как сообщили представители "Гринпис", ранее туристов отпугивала не только загрязненная природа, но и стойкий запах метилмеркаптана, похожий на гнилую капусту. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был градообразующим предприятием. После его закрытия властям Байкальска необходимо будет заново трудоустроить более 1,5 тыс. человек.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...