Железная доля

Новый кризис в металлургии обещает быть затяжным

Российская металлургия в уходящем году показала все признаки повторения кризиса 2008-2009 годов. Но на этот раз у него другая природа. Четыре года назад отрасль резко упала на волне всеобщей паники и финансовых проблем, но быстро восстановилась. Теперь же рынок уверен в долгосрочности стагнации спроса и не ожидает серьезного роста. Металлургам осталось только закрывать лишние мощности, бороться с тарифами монополий и ждать, что цены опять пойдут вверх.

Анатолий Джумайло, обозреватель отдела бизнеса

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

То, что происходит сейчас в металлургии, сильно напоминает кризисный 2009 год. Помимо урезания инвестпрограмм, переноса проектов и сокращения штатов одним из основных занятий акционеров и менеджмента снова стали регулярные встречи с банкирами и чиновниками — с протянутой рукой. Протоколы таких совещаний переносят на четыре года назад: вопросы о госгарантиях по долгам, создании стабфонда алюминия, поддержке моногородов. Приняли знакомые условия игры и банкиры. Еще в начале года реструктурировала кредиты на 86,5 млрд руб. группа ЧТПЗ. "Мечел" с чистым долгом $9,4 млрд реструктурировал и рефинансировал большую часть кредитов, договорившись о ковенантных каникулах до конца 2014 года, о рефинансировании большей части долга (чистый — $10,14 млрд) должен договориться и "Русал". Банкиры признают: иного выхода, как идти на уступки, нет.

Но на самом деле между 2009 и 2013 годом огромная разница. Тогда глобальный кризис, вызванный нехваткой ликвидности и непониманием того, как будет развиваться ситуация, резко обрушил спрос и цены на металл. Но ко второй половине 2009 года с появлением денег на рынке и размораживанием проектов ситуация, казалось, исправилась: по итогам 2010 года уже почти все крупные металлурги были прибыльны. Радоваться им пришлось недолго. Уже осенью 2011 года ситуация стала ухудшаться, во многом в связи с проблемами Европы, где в период роста покупались активы. По итогам января--сентября 2013 года металлурги ушли в убытки или резко снизили прибыль из-за низких цен и переоценки активов. "Сейчас все намного хуже, это уже не кризис доверия, а кризис от информированности: роста спроса ждать неоткуда",— говорит один из моих собеседников.

Нарастивший мощности по выплавке стали до 800 млн т в год Китай все больше переходит на самообеспечение. Перспективы восстановления спроса в Европе туманны, а новых драйверов роста — кроме возможного развития Африки в 2020-х годах — никто не видит. Цены на базовые металлы держатся на минимумах 2009 года. Некоторые надеются, что "долго так продолжаться не может", но и компании, и их кредиторы понимают, что существенного роста не предвидится. Металлурги РФ традиционно были конкурентоспособны на мировом рынке за счет вертикальной интеграции и доступа к дешевому сырью. Но сейчас мир не испытывает недостатка в сырье, а из-за роста транспортных тарифов в России эффективность экспорта падает.

На внутреннем же рынке с прогнозом роста потребностей, например, в стали на 3-4% особо не прирастешь. Металлурги всерьез заговорили о сокращении неэффективных мощностей и сдерживании объемов выпуска, защите от импорта, предлагая повышение ввозных пошлин и приоритет закупок отечественной продукции. Но массовое сокращение мощностей приведет к социальной напряженности, а защитные меры ограничены участием России в ВТО и Таможенном союзе. В этих условиях, говорят в отрасли, единственный путь — сдерживание тарифов монополий. Металлургам ничего не остается, как ждать, пока цены на их продукцию пойдут вверх. Ведь хоть и небольшими темпами, но потребление металлов в мире растет. Но вернуться к докризисному уровню рентабельности по EBITDA в 30-40% (сейчас это 9-13%) в ближайшие годы просто не представляется возможным, а металлурги все никак не могут свыкнуться с мыслью, что теперь им придется жить, затянув пояса.

Анатолий Джумайло

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...