В 2013 году банки не смогли побороть снижение рентабельности бизнеса. Более того, теперь этот процесс идет еще быстрее, чем в прошлом году. Основную роль в этом сыграл рост расходов банков на резервирование.
Рентабельность активов (ROA) банковского сектора продолжает снижаться. С начала года на 1 октября ROA уменьшилась с 2,3% до 2%, свидетельствуют данные "Обзора финансовой стабильности" ЦБ за второй и третий кварталы этого года. Регулятор отмечает, что снижение рентабельности банков началось еще в прошлом году, однако тогда темпы снижения были ниже. Так, за девять месяцев 2012 года ROA снизилась с 2,4% до 2,3%.
Одной из основных причин ухудшения ситуации с начала текущего года стал рост расходов банков на создание резервов на возможные потери по ссудам, отмечается в обзоре. Рост провизий, в свою очередь, связан как с ужесточением требований регулятора к созданию резервов по необеспеченным кредитам, так и с общим ухудшением качества кредитных портфелей. По подсчетам ЦБ, годовой темп роста просрочки из-за рискованной политики банков и замедления прироста доходов граждан впервые за последние два года превысил темп роста самого розничного кредитного портфеля — 33% против 31% соответственно.
Это может создать дополнительные системные риски для сектора на фоне растущей закредитованности населения, предупреждает регулятор. По его подсчетам, в третьем квартале на заемщика в розничных банках приходилось 1,18 кредита. Во втором квартале показатель был такой же, однако долговая нагрузка клиентов (DTI) выросла. "Если во втором квартале заемщики тратили на погашение кредита около четверти своего дохода, то в третьем — почти треть",— отмечают в ЦБ, добавляя, что фактически ситуация может обстоять еще хуже, так как совокупная долговая нагрузка с учетом возможных кредитов в других банках заемщиков при подсчетах не учитывалась.
При этом в ЦБ не исключают, что банки стали пересматривать свои подходы к розничному бизнесу и, в частности, начали концентрироваться на более надежных заемщиках с высоким уровнем дохода — от 75 тыс. руб. в месяц и выше. Для сравнения: основные клиенты крупнейших розничных банков зарабатывают 20-40 тыс. руб. Кроме того, в третьем квартале банки также снижали ставки по кредитам из-за повышения с 1 июля этого года коэффициентов риска в зависимости от полной стоимости кредитов. "Банки действительно ужесточают систему риск-менеджмента и теперь выдают кредиты более надежным клиентам — в частности, зарплатникам,— рассуждает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко.— Стабильность приведенных данных по количеству кредитов на заемщика подтверждают это". Впрочем, у банков-монолайнеров такие возможности ограниченны, они в этом плане более подвержены риску, поэтому могут лишь снижать долю одобрений по основным категориям и "подкручивать" параметры системы оценки рисков, добавляет он.
Банкиры в своих прогнозах весьма оптимистичны. "Мы планируем уже в следующем году вернуться на уровень рентабельности прошлых лет, в частности, за счет увеличения комиссионных доходов от кросс-продаж и страхования",— отмечает директор по рынкам капитала банка "Восточный экспресс" Виктор Тимотин. Хотя этот оптимизм разделяют не все. "В этом году стоимость риска выросла вдвое по сравнению с прошлым годом, а чистая процентная маржа имеет тенденцию к сокращению,— отмечает Андрей Клапко.— В ближайшем будущем эти факторы будут оказывать влияние на рентабельность сильнее, чем те ресурсы, которые есть у банков по ее поддержанию".