Ведомости

В стране древних пирамид все всегда современно

       Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства экспонируется выставка "Мексика: традиции и пейзажи", организованная под патронажем посольства Мексики в России и Министерства культуры РФ. Владельцем представленных вниманию публики более 200 произведений живописи и народных промыслов является корпорация Pulsar. Корпоративная коллекция впечатляет своей необычностью: никаких ацтекских и майских древностей, никаких Ороско, Ривер и Сикейросов, Тамайо и Калло. Искусство страны пирамид и муралистов повернулось к москвичам малоизвестной стороной. В разделе, названном, возможно по ошибке, "Современное искусство", — живопись XIX-начала XX века. Пейзажи заезжих немцев (Иоганна Морица Рухендеса, Пауля Фишера, Августа Лора), порой размыто-романтические, иногда суховатые по живописи, но натуралистически точные, что свойственно дюссельдорфской школе, робкие пробы импрессионизма у Хоакина Клауселя, штудии студента Диего Риверы Хорхе Камарены и, наконец, крупнейшая фигура местного масштаба — Херардо Мурильо (псевдоним — Доктор Атль), в живописи которого чувствуется что-то родное "рериховско-богаевское". Несравнимо интереснее народное искусство: затейливая керамика с традиционной орнаментикой, забавные терракотовые композиции ("Черти в казино", "Черти в национальном банке"), бронзовые сосуды, вышивки с аппликациями, напоминающие поп-артистские композиции (у них к тому же, судя по этикеткам, оригинальная техника и материалы: "разное"), и под конец почти концептуалистские объекты: бутылка 1810 года, гитара классическая... Однако больше всего зрителей кружится в разделе "Серебро". Ацтеки называли этот металл "истактеокуитлатл" — белые экскременты богов. Серебра в Мексике, как видно, и ныне предостаточно, и потому местные мастера иной раз обращаются с ним как с глиной, отливая массивно-рыхлые статуэтки. Серебряная посуда выглядит значительно привлекательнее — стильно и строго. Это заставляет предположить, что влияние Баухауза затронуло и родину ацтеков.
Соб. инф.
       
Молодой ретроспективист современного искусства
       В муниципальной галерее "А-3" работает выставка бельгийского художника Клода Тириона. По западным, да и по нашим меркам г-н Тирион — еще молодой художник: ему 31 год. Однако в своем творчестве он отдает предпочтение не актуальным направлениям бельгийского искусства, открытым концептуалистом Брутарсом и поп-артистом Панамаренко, а абстракции 40-50-х годов. Причем осваивает ее, казалось бы, оригинальным образом. В принципе работы бельгийца достаточно однообразны при всей их экспрессивности: широко покрытый темной краской фон и несколько лихих ярких мазков. Чтобы их как-то идентифицировать (что требуется хотя бы для каталога), художник процарапывает названия своих опусов черенком кисти непосредственно на картоне — холстом он принципиально не пользуется. Однако прием не дает желаемого эффекта: несмотря на импрессионистические названия, они так же быстро забываются, как и сама живопись.
Соб. инф.
       
Заслуженный отдых опасен для жизни
       В одном из старейших цирков Италии тридцатипятилетняя слониха Бейби, сбив с ног хозяина, набросилась на молодую слониху Ванду. Владелец цирка Нандо Орфей объясняет случившееся тем, что ушедшая по настоянию активистов борьбы за права животных на пенсию Бейби впала в депрессию: ей не хватает огней рампы, музыки, цветов и аплодисментов. Депрессия перешла в агрессию, и теперь, по словам сеньора Орфея, взбесившаяся ветеранка сцены представляет опасность для его штата, а потому необходимо как можно скорее от нее избавиться. Два зоопарка — в Риме и в Неаполе — уже заявили, что готовы принять Бейби к себе и что в обществе других животных к ней, несомненно, вернется веселое расположение духа.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...