Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) решила с 1 февраля 2014 года обнулить импортные пошлины на электромобили (сейчас составляют 19%). Эта мера поддержки почти отсутствующего у нас рынка обсуждается давно — Россия предлагала ЕЭК отменить пошлины еще в начале 2012 года, но потом почему-то отозвала предложение. Иностранные производители электромобилей, экологи и просто любители новинок автопрома не раз говорили, что пошлина в 19% "является чрезмерной", поскольку защищать рынок смысла нет. В России нет производителей электрокаров, кроме АвтоВАЗа, который ведет мелкосерийную сборку Ellada под конкретные заказы. Объем продаж электромобилей в России с трудом превышает сотню штук в год (в мире превышает 180 тыс. машин), официально продается лишь Mitsubishi i-MiEV. Она стоит около 1,8 млн руб. и вряд ли может составить в России конкуренцию "классическим" машинам.
Но даже в такой ситуации ЕЭК решила отменить пошлины временно — лишь до конца 2015 года. В комиссии рассчитывают к концу 2014 года "проработать вопрос об организации производства" электрокаров в Таможенном союзе. Но даже если это и произойдет, вряд ли спрос на электромобили подскочит настолько, что рынок придется закрывать. Причины в отсутствии зарядной инфраструктуры, высокой цене и стоимости владения, сложностях с эксплуатацией в российском климате. Даже в ЕЭК признают, что с продвижением электромобилей в России замкнутый круг — "потребление сдерживает отсутствие зарядной инфраструктуры, а ее развитие из-за небольшого числа электромобилей невыгодно".
Очевидно, что одним снижением пошлин спрос на электрокары в России не подогреть. Это снизит цену в лучшем случае до 1,3-1,4 млн руб., то есть до уровня автомобиля представительского класса. По подсчетам Минпромторга, отмена пошлины позволит увеличить импорт электромобилей до 500 штук в год, что на фоне всего российского авторынка (более 2,5 млн машин по итогам 11 месяцев этого года) — смешно. Стимулировать маргинальный рынок может только комплексная поддержка со стороны государства и производителей. В Европе можно получить субсидии на покупку и налоговые льготы на владение электромобилей, в Скандинавии их владельцы могут бесплатно парковаться и очень дешево заряжаться. В США спрос стимулируют производители: например, Tesla Motors строит вдоль крупных магистралей Америки заправки.
В итоге все эти меры снижают для владельцев себестоимость электромобилей и делают их покупку выгодной. Без них электромобили в России в ближайшее время однозначно останутся не более чем аттракционом для богатых. Пошлину в этом случае можно смело не поднимать, наверное, до 2025 года.