Депутаты Госдумы от КПРФ внесли в нижнюю палату законопроект, предлагающий закрепить за избирательными и общественными объединениями особый статус при организации референдума — их предлагается освободить от сбора подписей всех членов инициативной группы, ограничившись визой руководителя. Эксперты полагают, что коммунисты предлагают править закон, который «не работает», когда нужно ставить вопрос об изменении подходов к референдуму в целом.
Поправки к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме» в Госдуму внесла группа депутатов от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым. В пояснительной записке коммунисты напоминают, что «инициатива проведения референдума принадлежит гражданам РФ, имеющим право на участие в соответствующем референдуме», которые формируются в «инициативную группу». Правом инициативы на проведение регионального или местного референдума наделены также «избирательное объединение, иное общественное объединение»: «В этом случае руководящий орган независимо от его численности выступает в качестве инициативной группы».
Между тем, указывают коммунисты, на практике «эти требования применимы только к инициативам, выдвинутым группой граждан, и не учитывают особенности статуса общественного объединения». Московский комитет КПРФ, например, в апреле 2011 года предлагал провести референдум в Москве (темы — тарифы ЖКХ, единая социальная карта, капремонт). Но Мосгоризбирком коммунистам отказал «на основании отсутствия подписей всех членов инициативной группы» (ходатайство было подписано только первым секретарем). Отметим, что недавно КПРФ все же удалось добиться одобрения заявки на проведение этого референдума (см. “Ъ” от 11 декабря), но коммунисты заявили, что за это время их вопросы устарели. «Предлагаемое изменение позволит гарантировать реализацию права общественных объединений на выдвижение инициатив по проведению референдумов и тем самым привлечь более широкий круг граждан к решению актуальных проблем жизнедеятельности регионов»,— считают коммунисты.
«Мы два с половиной года мучились, чтобы запустить процедуру референдума. Наткнулись на избирательную комиссию и тупик»,— пояснил “Ъ” депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. По его словам, одновременно нотариально заверить подписи всех 134 членов московского комитета КПРФ физически невозможно, и коммунисты убеждены, что в этом случае «достаточно подписи секретаря». По словам депутата, Верховный суд ранее указал на «необоснованность требований Мосгоризбиркома», но распустить комиссию может только суд по обращению избиркома более высокого уровня либо минимум трети депутатов законодательного органа соответствующего субъекта либо Госдумы. «Нам надо набрать 151 голос, но нас 92, и никто больше не дает. Это тупик самый настоящий. Мы уже обращались и к Платонову (председатель Мосгордумы Владимир Платонов.— “Ъ”), и к Чурову (глава Центризбиркома Владимир Чуров.— “Ъ”), и к Матвиенко (спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.— “Ъ”) и пришли к выводу, что менять надо законодательство»,— говорит господин Рашкин. По его словам, коммунисты уже подготовили законопроект, который позволит инициативной группе в случае «необоснованного отказа» избиркома в проведении референдума ставить вопрос о его роспуске.
«Когда закон к нам направят, тогда и будем рассматривать»,— сказал “Ъ” первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). По его словам, «коллеги хотят организовать референдум, поменяв для этого требования закона», но «закон надо исполнять».
Как отмечает эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин, глобальная проблема состоит в том, что референдумы «практически не проводятся»: «По инициативе снизу их уже не было 20 лет. Вот только в Москве сейчас был запущен референдум, инициированный “Справедливой Россией” (общегородской референдум планируется провести по вопросу платных парковок.— “Ъ”)». Для партий «и так намного легче организовать референдум, чем для группы граждан», но облегчать им процедуру — «не настолько актуальная задача». «Все равно на этом пути много преград. Например, кроме избиркома еще законодательный орган должен утвердить список вопросов»,— пояснил эксперт. Господин Бузин полагает, что речь идет «об изменении закона, который не работает», и «вопрос надо ставить о корректировке подходов к референдуму в целом».