Украинская доля десятая

На братскую помощь из ФНБ пока удалось выделить меньше обещанного

Белый дом нормотворчески обосновал объявленную на прошлой неделе покупку части госдолга Украины. Министр финансов Антон Силуанов сообщил вчера, что принятые накануне поправки к постановлению правительства разрешили вкладывать в рискованные долговые обязательства иностранных государств до 10% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ): из этого следует, что в украинские еврооблигации можно инвестировать до $9 млрд денег фонда. Для выполнения обещания Владимира Путина выделить Украине $15 млрд российским властям уже придется искать дополнительные источники средств. Между тем первые $3 млрд из средств ФНБ вчера поступили на Украину.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Об изменении инвестдекларации ФНБ Минфин сообщал в минувшую пятницу, вчера стало известно содержание этих корректировок. По словам Антона Силуанова, правительство зарезервировало себе возможность отдельными решениями инвестировать не более 10% ФНБ в долговые обязательства государств, "у которых уровень риска выше, чем у суверенных долговых обязательств, формирующих преобладающую часть инвестиционного портфеля фонда".

По действующей редакции постановления правительства "О порядке управления средствами ФНБ" его накопления могут размещаться в ценные бумаги правительств Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. Все эти страны обладают высшими рейтингами кредитоспособности, гарантирующими инвесторам безопасность вложений. Теперь в этот список фактически добавлена Украина с рейтингом на несколько ступеней ниже требуемого и с негативным прогнозом.

Вчера же была завершена первая сделка по приобретению двухлетних еврооблигаций этой страны на $3 млрд за счет средств ФНБ, организованная "ВТБ Капиталом". По данным Минфина, на 1 декабря 2013 года объем ФНБ составлял $88 млрд, или 2,923 трлн руб. Поскольку пополнение фонда в ближайшие годы не планируется, получается, что всего в украинские бонды может быть вложено не более $8,8 млрд (плюс-минус на курсовую переоценку и доходы от инвестирования), то есть еще порядка $6 млрд. Таким образом, для выполнения данного неделю назад обещания Владимира Путина вложить в украинский внешний долг $15 млрд правительству придется искать и иные источники финансирования, о которых чиновники сейчас предпочитают не распространяться.

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин, в целом поддержавший решение о помощи Украине, вчера назвал его "несколько дороговатым для России" (купон по облигациям составил 5% годовых). При этом он выразил обеспокоенность, что средства российских накоплений будут направлены Украиной "на проедание": "Надо представлять, из каких ресурсов будут возвращаться эти средства". Отвечая на подобные заявления, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отметил, что у РФ всегда будет возможность потребовать погашения займа, оформленного по английскому праву: "Мы считаем, что в такой форме наши права будут достаточно защищены". Со своей стороны, Антон Силуанов вчера уточнил, что Россия не будет продавать купленные украинские евробонды. "У нас срок инвестирования — два года. Было принято решение поддержать нашего соседа, наши предприятия через обеспечение товарооборота",— пояснил министр.

Власти РФ уверяют, что вложение 10% ФНБ в высокорискованные иностранные бумаги не помешает инвестированию нефтегазовых накоплений в инфраструктурные проекты внутри РФ. Напомним, на последние зарезервировано 40% фонда (с учетом уже принятых решений по ЦКАД, Транссибу и БАМу, к распределению сейчас возможны лишь 150 млрд руб., на которые претендует множество проектов). Выкуп же госдолга будет произведен из остальных 60% средств, поясняют в Минфине. Эта часть ФНБ, впрочем, также не защищена от "освоения". Как писал "Ъ" (см. номер от 16 декабря), сейчас в Белом доме возобновилась дискуссия об использовании средств фонда — есть варианты как наращивания инвестиций в инфраструктуру за пределами 40% по решению президента, так и направления этих средств на антикризисную помощь.

Почему Россия и ЕС разошлись на Майдане

16 декабря глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил с коллегами из Евросоюза повестку январского саммита Россия—ЕС, а также ситуацию на Украине. Он предупредил, что ставить Киев «перед искусственным выбором неправомерно», и раскритиковал западных партнеров за «раздачу печенья на Майдане». Вместе с тем высокопоставленный источник в Еврокомиссии заверил «Ъ», что Брюссель не только не отказывается от интеграции с Украиной, но и готов оказать ей конкретную помощь или же помочь найти деньги в других местах — до сих пор ЕС от этого открещивался. Читайте подробнее

Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...