Выставка в Малом Манеже

Современное искусство сегодня не обижают

       В Государственном выставочном зале "Малый Манеж" продолжает работу Московский форум художественных инициатив. Эта многосоставная выставка художественных проектов, представленных кураторами из Москвы, Петербурга, Риги и Любляны, организована отделениями Центра современного искусства Сороса в Восточной Европе при поддержке комитета по культуре правительства Москвы. Впервые проводимый в столице форум главным образом преследует две цели: консолидировать профессионалов, занимающихся современным искусством, и убедить широкую публику и властные структуры в важности этого искусства для сегодняшнего общества.
       
       В России у властей к современному искусству сложилось престранное отношение: о его существовании "наверху" знают, но его не востребуют, его коллекционируют, но почти не пропагандируют. С одной стороны, имеется Государственный центр современного искусства, в Русском музее, в Третьяковке и в музее "Царицыно" работают специальные отделы, собирающие произведения современных художников. С другой, ни один из них не фигурирует в списках (даже претендентов) не то что на госпремии, но и на госзаказы. В российском павильоне на Венецианской биеннале экспонируются инсталляции вчерашних андерграундников, в то время как московские эспланады прогибаются от новопатриотической бронзы, правда, с патиной бывшего СХ СССР. Эта культурная политика ("с одной стороны... и с другой...") лихорадит и центральные выставочные залы. Некогда Большой Манеж, теперь и Малый, в котором выставку "нечерноземного" пленериста сменила Фотобиеннале-96, а ныне Шилова — Форум художественных инициатив.
       "Обижают!" — огромная фотография художника (автор и модель работы Юрий Лейдерман) с плачущим обращением на транспаранте встречает зрителей при входе в правое крыло Манежа, подобно портрету государя императора на парадной лестнице в гимназии. В конце зала — не менее помпезное по формату полотно Владимира Дубосарского и Александра Виноградова "Птица-тройка для турагентства" — саркастический римейк на темы русских народных сказок и партизанских подвигов: комсомолка героически косит из автомата упырей и волков-оборотней. Между этими двумя монументалками, повешенными с музейным тщанием, долженствующим продемонстрировать, что современное искусство умеет культурно вести себя в культурном заведении, расставлено около полусотни объектов и объектиков. По замыслу кураторов — галеристов Елены Романовой, Айдан Салаховой и Елены Селиной, им вменяется отразить то, как "скрытая агрессия вытесняется в пространство художественного произведения", что, оказывается, было "главной тенденцией прошедшего сезона". По крайней мере так заявлено в каталоге. Утверждение спорное, однако кураторы имеют право на волевое решение. Если бы оно еще было доказательным... Часть произведений с большой натяжкой можно отнести к минувшему сезону. Или же сезон приравнивается кураторами к "пятилетке"? Работы И. Макаревича, А. Филиппова, Н. Козлова, И. Чуйкова, С. Волкова, Н. Овчинникова, П. Аксенова, А. Тер-Оганяна, К. Звездочетова, того же Ю. Лейдермана были выполнены два-три, а то и пять лет назад. Иные из этих вещей уже "засветились" на других выставках, причем проходивших под другими титрами и титулами.
       Принцип необязательности — что тот объект, что этот. К работам, попавшим в цель, можно отнести разве что топоры-свечки Сергея Волкова ("Тригонометрия страсти, или Комплекс Раскольникова"), битумные головы Татьяны Филипповой ("Головы") да вмурованные в бетон игрушки Павла Аксенова ("Кирпичи"). И то при определенной направленности ума. Об агрессии со знанием дела могли бы дать представление местные enfants terribles — Александр Бренер, Анатолий Осмоловский и Олег Кулик. Однако кураторы справедливо решили, что обильные слюноотделения, мордобой и кусание (пусть даже и артистические) неуместны в этом официальном окружении. Не поймут-с. И потому в правом, "московском" крыле Манежа "доминировала художественная форма", то есть объекты, выполненные мастеровито, пристойно выглядящие как в галерее, так и на художественной ярмарке и в государственном выставочном зале. Что и требовалось доказать публике и властям предержащим.
       Как показалось, кураторов левой, "питерско-московской и зарубежной" секции не обуревала спешка. Экспозиции выстроены корректно и продуманно как эстетически, так и политически. Один зал отдан зарубежным коллегам по Центру Сороса — представителям словенского и латышского филиалов. Возможно, видеоперформанс Марко Пельяна с забиванием гвоздей в скульптурный автопортрет несколько затянут и вторичен, не все со вниманием прильнут к наушникам, слушая "шум тления" Кристапса Гулбиса. Важно то, что всем стало очевидно: московский Сорос не одинок, располагая поддерживающими его зарубежными связями.
       Лучший подраздел секции — "Назад к фотографии", курируемый Владимиром Левашовым и Екатериной Андреевой. Хотя большинство работ как питерских, так и московских фотографов уже экспонировались (проект "Золотой осел" группы петербуржцев, "Принцип прикола" группы ФЕНСО и т. д.), в рамках этого проекта, не нацеленного на сиюминутность и пресловутую "сезонность", это было несущественно. Важнее то, что благодаря грамотному сопоставлению разностилевого материала в какой-то степени был снят стресс, издавна существовавший во взаимоотношениях московской и петербургской артистической среды.
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       Выставка продлится до 15 августа. Адрес: Георгиевский пер., 3, Малый Манеж.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...