Андрей Воскресенский: "Если ваш друг платит вам $10 за обещание покупать ему пиво каждый раз, когда температура воздуха превысит 30 градусов, то это — что бы вы думали? Это дериватив".
Да, можно сколько угодно говорить о том, что мы живем в упрощенную и поверхностную эпоху, что у нас нет времени вчитываться и вдумываться, что мы требуем простоты и ясности, ограниченной 140 символами. Как легко догадаться, именно такое ограничение на величину абзаца в той книге, которую мы обсуждаем.
Но, с другой стороны, не может же каждая домохозяйка быть глубоким знатоком экономики. А как же ей смотреть новости по телевизору, не имея хотя бы элементарных знаний в этой области? Взять вот те же деривативы, то есть производные ценные бумаги, не имеющие собственной цены (их цена зависит от цены первичных ценных бумаг и других факторов). Вещь, конечно, очень мудреная и далекая от реальной жизни. Но это только на первый взгляд. Не зря ведь Уоррен Баффетт назвал деривативы "финансовым оружием массового поражения", способным привести к финансовому кризису. А это уже прямой путь в телевизор. И вот мы слышим в новостях про "кризис на рынке деривативов" и ничего не понимаем. Тогда мы открываем книжку "Твитономика", ищем главу про ценные бумаги, читаем и понимаем сразу все и очень быстро, еще до того, как закончилась программа "Время".
Вот так это работает. Я бы только на месте авторов снабдил книжку алфавитным указателем, чтобы проще было искать незнакомые слова. А то ведь не каждый сразу сообразит, что определение фондовых рынков надо искать в главе под названием "Нереальные деньги".
Между прочим, первый экономический твит запустил не кто иной, как Пушкин Александр наш Сергеевич. Помните, писал он про Евгения Онегина, что тот был "глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет". Если не верите — проверьте: ровно 140 знаков с учетом пробелов.
Авторы: Ник Комптон, Адам Фишвик, Кэти Хьюстон