Московские девелоперы потеряли интерес к строительству жилья бизнес-класса, отмечают аналитики компании Est-a-Tet. Причинами этого стали, в том числе, экономический кризис и запрет точечной застройки, рассказывает обозреватель Андрей Воскресенский.
В Москве перестали строить жилье бизнес-класса. К такому выводу пришли аналитики компании Est-a-Tet. То есть новостройки бизнес-класса в принципе существуют, но на высоких степенях готовности, причем 45% из них — это практически завершенные или уже сданные госкомиссии дома. А вот на нулевом этапе строительства, так называемом этапе "огороженной площадки", новостройки на территории "старой" Москвы отсутствуют.
Между тем, доля бизнес-класса в существующем предложении достаточно высока и составляет 30% от всего объема выставленных на продажу домов и 46% — от общего объема реализуемых площадей. Самый большой объем предложения приходится на Западный и Юго-Западный округа столицы. Это говорит о том, что жилье бизнес-класса пользуется пониженным спросом.
До кризиса большинство проектов, относящихся к бизнес-классу, строилось с переизбытком площадей, очень высокими потолками — словом, тем набором опций, который оказался не востребован покупателями после начала кризиса, отмечают эксперты Est-a-Tet. Сегодня приоритет отдается грамотной, продуманной планировке, качеству отделки помещений общего пользования.
Потеря интереса со стороны девелоперов к жилым проектам бизнес-класса связана также с запретом точечного строительства и произошедшим после Лужкова пересмотром инвестконтрактов. В итоге в течение последних двух лет девелоперы вели поиски альтернативных путей реализации проектов. Ими стали либо строительство апартаментов (доля которых за прошедший год выросла в два раза), либо реализация проектов комплексной застройки, но в более бюджетных классах — эконом и комфорт. Впрочем, некоторые компании, наоборот, перевели в разряд премиум те площадки, которые прежде предназначались для бизнес-класса.