Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Надежда Толоконникова и Мария Алехина вышли на свободу по амнистии

После освобождения участницы Pussy Riot намерены отправиться в Москву

от

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова вышла на свободу по амнистии и уже покинула территорию одной из больниц ГУ ФСИН по Красноярскому краю, где отбывала заключение. Несколькими часами ранее была освобождена другая участница Pussy Riot — Мария Алехина, которая отбывала наказание в Нижегородской области.


«Я намерена заняться правозащитной деятельностью. В первую очередь буду защищать интересы тех людей, которые оказались в заключении, с кем мне пришлось провести срок в колониях»,— заявила Надежда Толоконникова на свободе.

Решение об амнистии Надежды Толоконниковой сегодня было подписано прокурором Красноярского края. Госпожа Толоконникова уже покинула больницу №1 (КТБ-1) ГУ ФСИН по Красноярскому краю. У ворот ее встретил муж Петр Верзилов, который в последние дни находился в Красноярске, и множество журналистов. «Основанием стало то, что статья "Хулиганство" подпадает под условия амнистии»,— сообщили «Ъ» в красноярской прокуратуре. Госпожа Толоконникова заявила, что после освобождения она намерена отправиться в Москву.

Несколькими часами ранее была освобождена по амнистии другая участница панк-группы Pussy Riot — отбывавшая наказание в нижегородской колонии Мария Алехина. По словам ее адвоката Петра Заикина, в восемь часов утра его вызвали в колонию, где в его присутствии подзащитной Алехиной сообщили об освобождении. «Примерно в 9:10 по московскому времени Маша (Мария Алехина, — "Ъ") вышла из колонии»,— сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» Петр Верзилов.

На свободе Мария Алехина заявила, что готова была находиться в колонии до конца срока заключения. «Если бы амнистия не носила приказного характера, я не вышла бы из колонии до конца срока»,— сказала госпожа Алехина.

12 декабря сообщалось, что госпожа Алехина могла отказаться от освобождения по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России. Об этом заявлял в своем микроблоге в Twitter господин Верзилов. Как пояснялось, «Маша Алехина волнуется, что из-за амнистии ее освободят раньше срока, и она не успеет закончить анализ производственных отношений в лагере». Тогда уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев, комментируя эту информацию, подчеркнул, что Мария Алехина должна будет выйти на свободу, если подпадет под амнистию: «Нельзя не выходить».

Напомним, в феврале 2012 года пять девушек из группы Pussy Riot устроили в храме Христа Спасителя в Москве «панк-молебен» (видеоролик с выступлением был выложен в интернете, но позже признан экстремистским и заблокирован). Позднее полиция задержала трех участниц акции — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил всех троих к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Позднее Мосгорсуд изменил наказание Екатерине Самуцевич на условное.

Как Госдума объявила амнистию к 20-летию Конституции


18 декабря Госдума объявила амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции: депутаты приняли президентский проект амнистии во втором и в третьем чтениях. Ранее думский комитет по уголовному законодательству одобрил внесение в проект амнистии поправки, которая позволит распространить амнистию не только на осужденных по статьям о массовых беспорядках, но и на обвиняемых. Ожидается, что амнистия коснется порядка 25 тыс. человек. Читайте подробнее

Что происходило с Pussy Riot на свободе


10 декабря стало известно, что Верховный суд России возбудил надзорную жалобу на приговор Хамовнического районного суда Москвы в отношении Pussy Riot. Жалобу рассмотрит Мосгорсуд. Weekend вспомнил, что происходило с Pussy Riot в этом году. Читайте подробнее

Алина Сабитова; Дмитрий Мальков, Красноярск


Комментарии
Профиль пользователя