Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Goran Tomasevic / Reuters

Конфликт в Южном Судане перекинулся на нефть

Гражданская война грозит разрушить единственную отрасль национальной экономики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Южный Судан, самое молодое государство мира, оказался на пороге гражданской войны. США направили туда спецпосланника, который должен усадить за стол переговоров участников боевых действий — сторонников президента Салвы Киира, принадлежащего к народности динка, и представителей племени нуэр во главе с ушедшим в подполье бывшим вице-президентом Риеком Мачаром. Последние готовы прекратить борьбу только при условии смены власти в стране. Конфликт может принять затяжной характер и привести к экономическому коллапсу Южного Судана: оппозиция уже объявила о захвате богатого нефтяными месторождениями штата Юнити, а ведь именно на экспорте нефти держится бюджет страны.


"Лидеры Южного Судана должны взять под свой контроль вооруженные группировки и пресечь нападения на мирных жителей",— заявил госсекретарь США Джон Керри, объявляя об отправке в страну своего спецпосланника Дональда Бута. По приказу президента Обамы в Южный Судан дополнительно прибыли 45 американских военнослужащих — они должны обеспечивать охрану посольства и защищать граждан США.

Ситуация в Южном Судане тревожит и ООН. "Я вовлечен в урегулирование ситуации, а мой спецпредставитель Хильда Джонсон пытается уладить ее последние дни и ночи",— заявил генсек ООН Пан Ги Мун. Обеспокоенность мирового сообщества понятна: конфликт угрожает безопасности как местных жителей, так и находящихся в стране иностранцев. США и страны Европы начали эвакуацию своих граждан из страны. Она не всегда проходит гладко: боевики обстреляли несколько вертолетов ООН и конвертопланов (сочетают в себе черты самолетов и вертолетов) Bell V-22 Osprey ВВС США.

Власти РФ эвакуацию не объявляли. Как рассказал "Ъ" спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, постоянно проживающих россиян в Южном Судане нет. Хотя Москва одна из первой признала независимость этой страны, пока за развитие отношений с Джубой отвечают дипломаты РФ в Уганде. Впрочем, господин Маргелов не исключил, что в Южном Судане могут находиться российские бизнесмены: "Интерес бизнеса к этой стране велик, она воспринимается многими как непаханое поле и новый Клондайк".

Напомним, беспорядки в Южном Судане начались неделю назад. Власти представили их как столкновения между верными режиму военными и небольшой группой взбунтовавшихся — сторонниками бывшего вице-президента Риека Мачара. "Началось противостояние внутри силовых структур, что очень опасно: в Южном Судане армия — единственный гарант стабильности и самого существования государства",— рассказал "Ъ" эксперт Института Африки РАН Александр Жуков. Соратники Салвы Киира поспешили объявить о предотвращении попытки госпереворота, однако противостояние продолжилось и сейчас все больше напоминает гражданскую войну. Счет погибшим идет на сотни.

Наиболее громкой акцией сторонников Риека Мачара стало нападение на базу миротворцев ООН в населенном пункте Акобо (штат Джонглей), где укрывались беженцы и сотрудники иностранных компаний. При этом погибли три индийских миротворца. В целом же, по данным ООН, столкновения происходили как минимум в 14 районах Южного Судана. Впрочем, в столице ситуация стабилизировалась: для восстановления порядка туда по просьбе властей страны вошли угандийские военные.

"Южный Судан раздираем внутренними противоречиями практически с момента обретения независимости. Идет борьба между двумя концепциями — моноплеменного государства с доминированием племени динка и государства многоплеменного",— рассказал "Ъ" Михаил Маргелов. По его словам, Салва Киир "всегда находился под давлением со стороны оппонентов, которые считают его президентом переходного периода". "Но период презентации Южного Судана как нового государства закончился. И партизанские командиры, игравшие видные роли в национально-освободительном движении, сейчас задают вопрос: "Вы надолго, господин Киир?"" — говорит собеседник "Ъ".

Глава государства расставаться с властью, похоже, не намерен. Так что конфликт может принять затяжной характер. Власти особенно беспокоит, что волнения перекинулись на те районы, где добывается нефть. На прошлой неделе было атаковано одно из месторождений, которое разрабатывает китайская CNPC. Погибли 14 работников компании. А накануне Риек Мачар заявил о захвате всего штата Юнити, где добывается значительная часть южносуданской нефти.

Ее продажа приносит в бюджет Южного Судана около 98% от общего объема поступлений. "Приостановка экспорта нефти вполне вероятна,— считает Александр Жуков.— Однако скажется это лишь на местной элите. Подавляющее большинство населения одной из самых бедных стран мира будет жить так же, как прежде".

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя