Ведомости

"Трехгрошовая опера" для счастливых обладателей пейджеров и радиотелефонов

       Просьбой Константина Райкина к "счастливым обладателям пейджеров и радиотелефонов" на время спектакля отключить все средства радио-телефонной связи начинались прогоны "Трехгрошовой оперы", представленной в начале сезона театром "Сатирикон". Задолго до прогонов о новом сатириконовском спектакле было известно, что он, во-первых, является самой дорогой театральной постановкой ($500 тыс.), и во-вторых, представляет актерский дебют Николая Фоменко — бывшего солиста группы "Секрет". Несколько вольное, а по утверждению Машкова, намеренно вольное обращение с брехтовским текстом вполне компенсировалось актерскими работами — Константин Райкин, Наталия Вдовина, Николай Фоменко — и великолепной (именно на $500 тыс.) сценографией Александра Боровского. Кажется, Владимиру Машкову удалось найти ту золотую середину, когда пиротехнические эффекты, тлеющие костры и раздвижные мосты существовали на сцене не сами по себе, как красочное и единственное заслуживающее внимание публики зрелище, а как естественное продолжение яркой актерской игры. И предупреждение режиссера перед началом о том, что во время спектакля "для пап и мам" возможны всякие неожиданности и накладки (например, "репетиция прямо во время действия") оказались абсолютно излишними. "Трехгрошовая опера" в постановке Машкова оказалась как раз тем спектаклем, который должен идти на сцене "Сатирикона", — беззаботным и энергичным бродвейским мюзиклом, призванным отвлечь российскую публику от проблем нынешней жизни, то есть исполнил основное, по неоднократным утверждениям Константина Райкина, предназначение театра.
Соб. инф.
       
Выставка в Русском музее
       В Корпусе Бенуа Русского музея в Санкт-Петербурге открыта выставка живописи и графики Владимира Стерлигова (1904-1973) и Татьяны Глебовой (1900-1985) — художников второй волны русского авангарда. В 1925 году Владимир Стерлигов учился у Казимира Малевича в ГИНХУКе, в 1929-1934 гг. работал как писатель и художник для знаменитых ленинградских детских журналов "Чиж" и "Еж", в 60-х годах создал теорию чаше-купольного пространства, по который впоследствии учил своих учеников. Татьяна Глебова в 1925 году познакомилась с Павлом Филоновым, была членом Коллектива мастеров аналитического искусства под его руководством, работала с Филоновым до самой его смерти. Во время эвакуации в Алма-Ату встретилась с Владимиром Стерлиговым и стала его женой. Глебова разделила идеи мужа и начала активно работать над их разработкой. Нынешняя выставка — первая масштабная экспозиция, на которой с максимальной полнотой представлены работы обоих мастеров. Выставлено около 200 работ Глебовой и Стерлигова из музеев Петербурга, Ярославля, Петрозаводска, частных коллекций Петербурга и Москвы. Кроме того, в состав экспозиции вошли около 150 произведений живописи, графики и скульптуры, созданных учениками Стерлигова. Среди них — Геннадий Зубков, Михаил Цэруш, Александр Батурин, Лариса Астрейн, Олег Карташов, Владимир Волков и многие другие.
Соб. инф.
       
К юбилею российского флота
       Морская коллекция Ольги Романовой, дочери командующего русским флотом великого князя Константина Романова, впервые представлена сегодня российскому зрителю. В Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга открылась выставка материалов из запасников Национального исторического музея Афин. Фотографии кораблей, портреты офицеров и матросов, праздники и будни корабельной жизни — такова небольшая часть коллекции, свидетельствующей о пребывании русского флота в теплых греческих морях, а также о добрых отношениях, исторически сложившихся между Грецией и Россией, в особенности городом на Неве. Открытие экспозиции, адресованной любителям морской старины, стало своеобразным подарком к 300-летнему юбилею российского флота. В числе устроителей выставки — посол Греции в РФ Кирьякос Родусакис и вице-адмирал греческого флота Козмас Харпатидис. Они планируют осуществить во время своего визита к невским берегам ряд тематических мероприятий, которые послужат дальнейшему укреплению культурных связей между двумя странами.
ИТАР-ТАСС
       
Крымские зори для независимой Украины
       Фестиваль "Крымские зори", проходивший в Ялте, организаторы назвали Международным фестивалем искусств независимых государств. Правда, это действо особого интереса у зрителей не вызвало, а попытки "подверстать" под фестиваль обычные коммерческие концерты, идущие в Ялте, вызвали недоумение. Крымчан неприятно поразил и явно пропагандистский крен: международный фестиваль чиновники от культуры посвятили пятой годовщине независимой Украины. На заключительном гала-концерте ведущие говорили только на государственном украинском языке, хотя в зале было немало отдыхающих из России. Соответственно, и в программе доминировали украинские песни и танцы. Единственным представителем России на заключительном концерте оказался солист Большого театра Зураб Соткилава, который пел песни о любви к Грузии по-грузински. В отпечатанной программе значился раздел "Музыкальные приветствия фракции России" (так в свое время писали о братском Вьетнаме), но и эти "приветствия" в зале почему-то не прозвучали. В завершении фестиваля было объявлено, что следующие "Крымские зори" состоятся в 1997 г. Местные наблюдатели полагают, что посвящен он будет 7-летней годовщине независимой Украины.
Соб. инф.
       
Не все хотят видеть и слышать Джексона
       Компания Hyundai отказалась спонсировать концерты Майкла Джексона в Южной Корее. "Честь участвовать в турне Джексона не стоит того гнева, который мы неизбежно на себя навлечем", — заявил представитель компании. Дело в том, что около 50 общественных и религиозных организаций уже приняли участие в демонстрациях протеста против концертов Джексона, назначенных в Сеуле на 11 и 13 октября. По мнению демонстрантов, в нравственном смысле Майкл Джексон слишком сомнительный пример для подражания. Организаторы гастролей пока еще не решили, будут ли они искать новых спонсоров в Южной Корее или обойдутся своими силами.
Reuter
       
Музей кино продолжает издавать книги и организует мастер-классы
       10 сентября Музей кино открывает новый сезон, в этом году проходящий под девизом "В семье искусств". В планах музея кино — серия традиционных выставок и аудиовизуальных вечеров, которые в октябре откроет Марк Пекарский. Дом кино продолжает издание новых книг — уже известно о том, что в ноябре состоится презентация двухтомника мемуаров Сергея Эйзенштейна, а в феврале — книги, посвященной Ингмару Бергману. Как всегда зрителей ждут встречи с зарубежными кинематографистами, в том числе с Анатолем Доманом и Педро Альмодоваром. Все желающие смогут присутствовать и на мастер-классах ведущих российских режиссеров и операторов.
Соб. инф.
       
Умер британский драматург Фрэнк Маркус
       В Лондоне на 68-м году жизни скончался драматург Фрэнк Маркус — автор более десятка пьес. Наиболее известная среди них — "Убийство сестры Георгии" о трагической истории двух лесбиянок — была поставлена в 1965 году и принесла Маркусу европейскую известность. Постановка продержалась в репертуаре полтора года (срок рекордный) и удостоилась нескольких театральных премий. Однако фильм, сделанный по этой пьесе в 1969 году, успеха уже не имел. Как и другие пьесы Маркуса, последняя из которых — "Заметки об одном романе" — была написана уже четверть века назад.
       Фрэнк Маркус родился в Германии в еврейской семье, эмигрировал в Великобританию в 1939 году.
Reuter
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...