Адвокаты показали невиновность

Защитники полицейских, подозреваемых в подбросе наркотиков, обнародовали оперативное видео

Вчера адвокаты фигурантов скандального дела о подбросе наркотиков — начальника полиции Казани полковника Руслана Халимдарова и трех его коллег из республиканского МВД, заявили, что дело было возбуждено «поспешно», и представили ранее засекреченные видеозаписи, по их мнению, доказывающие невиновность подзащитных.

Вчера адвокаты начальника отдела ОБНОН УМВД РФ по Казани Дмитрия Андриенко, старшего оперуполномоченного ОБНОНа республиканского МВД Марата Садыхова, начальника полиции УМВД России по Казани Руслана Халимдарова и начальника ОБНОНа республиканского МВД Андрея Алексеева, проходящих по делу о подбросе наркотиков, организовали пресс-конференцию.

Напомним, первым двум в четверг были предъявлены обвинения в незаконном обороте наркотиков (ст. 228 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Кроме того, Марату Садыхову инкриминируется ч. 3 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования расследованию уголовного дела, совершенного с использованием служебного положения). В четверг оба по решению суда были заключены под домашний арест (см. „Ъ“ от 20 декабря). Остальные пока находятся на свободе в статусе подозреваемых. Под уголовное преследование полицейские попали после спецоперации, проведенной 27 и 28 ноября сотрудниками главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ и СКР. ГУСБ сообщало, что в ходе обысков в служебных кабинетах фигурантов был найден героин, в том числе в тайниках, а из их квартир изъяли незарегистрированное газовое и охотничье оружие, а также служебные документы с грифом «совершенно секретно».

Адвокаты заявили журналистам, что дело было возбуждено «с непонятной поспешностью», а сведения о найденных при обыске у подзащитных оружии и наркотиках «не соответствуют действительности». Они представили видеоматериал, свидетельствующий, что сотрудники ОБНОН могут быть жертвами провокации со стороны сотрудников управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Татарстану.

Адвокат Руслана Халимдарова Всеволод Добрынин заверил, что в ходе обысков в кабинетах подозреваемых наркотики не изымались. Какие-то вещества нашли в кабинетах других сотрудников ОБНОНа, но, по его словам, они были в пакетиках, опломбированные, с «указанием ответственных лиц, которые работали по этим веществам, и подписью». Он отметил, что из сейфа его подзащитного изъяли лишь патрон от пистолета ПМ. Что касается обвинений в подбросе наркотиков, то, по словам адвокатов, оно построено исключительно на показаниях казанца Олега Кучаева, задержанного сотрудниками ОБНОНа за наркотики. Его взяли в ходе разработки после того, как он продал 81,83 грамма героина мелкому дилеру. В ходе обыска у него дома нашли 325 граммов героина и большое количество гашиша. Смысла подбрасывать ему наркотики в квартиру не было, поскольку Кучаева задержали за продажу «и так большой партии», считают адвокаты.

Они продемонстрировали оперативную съемку обыска Кучаева, который сначала говорил, что не знает, откуда у него наркотики, но потом сдал подельников. По словам адвокатов, в итоге Кучаев стал сотрудничать с ОБНОНом, разоблачил всю наркосеть и сообщил, что наркотические вещества поставлялись под контролем Госнаркоконтроля. Однако потом неожиданно его дело передали на расследование в УФСКН. По словам адвоката Андрея Алексеева Айрата Хикматуллина, попав руки наркополицейских, Кучаев направил жалобы в прокуратуру и в МВД о том, что его заставляют отказаться от изобличающих показаний против членов наркосети и дать показания о подбросе ему наркотиков ОБНОНовцами.

Тогда Кучаев добился разрешения на встречу с сотрудниками МВД по Татарстану, видеозапись которой также показали адвокаты. На ней Кучаев спокойно попивая чай, рассказал, почему УФСКН «оберегает» одного из поставщиков наркотиков: «Он тянет героин из Москвы, тихо торгует, а потребителей хлопают (задерживают.—„Ъ“)». Кучаев заверил, что с целью улучшения показателей раскрываемости в Казани «искусственно» создаются наркогруппировки. «Какое то время дается поработать. Потом они (лидеры.—„Ъ“) тихо отходят, про них начинают забывать. Они переключают поставку на подставное лицо, которое потом невозможно будет найти. Потом эту группировку хлопают. Вот тебе и ОПС!» — рассказывает он.

По словам господина Хикматуллина, эта запись передана в следственное управление (СУ) СКР по Татарстану. Кроме того, как сказал „Ъ“ господин Хикматуллин, он отправил эту запись на независимую экспертизу.

Вчера в УФСКН не прокомментировали заявления адвокатов. В СУ получить комментарии также не удалось.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...