Честно говоря, в конечном итоге это стало просто скучно — наблюдать за российским бизнесом в уходящем году. А ведь начиналось все вполне бодро. Завершение сделки по ТНК-ВР, газовые амбиции главы "Роснефти" Игоря Сечина и вот уже почти совсем, казалось, разгоревшийся конфликт нефтекомпании с "Газпромом". Неожиданно смелые и либеральные идеи Минэнерго по демонополизации экспорта газа. Интриги вокруг продажи Tele2 и "Ростелекома". Борьба с отмыванием и новое руководство ЦБ. Демарш "Уралкалия" против Белоруссии и всего мирового рынка. Конфликт государства и мобильных операторов вокруг введения услуги MNP. Ну, вы читали.
Однако ни один спор, ни один конфликт, ни один смелый шаг не был в итоге доведен до кульминации. Все помирились, согласовали позиции, сдали назад. Более того, затихли многие "пожары", горевшие весь прошлый, 2012-й, год. Смягчился накал страстей в противостоянии Игоря Сечина и вице-премьера Аркадия Дворковича. Несмотря на все предпосылки в виде снижения дивидендов ГМК "Норильский никель", акционеры компании, чьи отношения вспыхивали от малейшей искры, целый год живут относительно спокойно. "Ренова" вежливо уступила потенциальный контроль в Шереметьево Аркадию Ротенбергу. Приступили к передаче друг другу номеров мобильные операторы, а государство на удивление мягко подошло к наказанию их за неготовность к этому. За считаные недели разрешился конфликт "Роснефти" и НОВАТЭКа вокруг "Северэнергии". Легко и быстро испарились претензии главы Росимущества Ольги Дергуновой к слиянию активов Tele2 и "Ростелекома". И даже Сулейман Керимов вышел из громкого скандала вокруг "Уралкалия" малой кровью и с хорошими деньгами. Лишь новый руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина гордо подняла знамя борьбы с плохими банками — но еще вопрос, не работа ли это над собственными ошибками регулятора.
В общем, отечественный бизнес засел в кусты и старается далеко из них не высовываться, а мы с коллегами устойчиво путаем 2013 год с 2012-м, сливая их в один. Вопрос — почему? Самый очевидный, уже стандартный для России вариант ответа: конфликтовать бизнесмены боятся из-за угрозы того или иного вмешательства государства. И небезосновательно — чего стоит, например, официальное включение силовиков в процесс взыскания долгов потребителей перед "Газпромом".
Но есть и другая версия, которая кажется все больше похожей на правду: дестабилизирована вся система принятия решений, раскачивать ее страшно и непродуктивно. Меняются правила игры во власти и бизнесе, новые пока слабы и непонятны, старые уже действуют далеко не всегда. Обострять конфликты участники рынка и чиновники опасаются просто потому, что в нынешней ситуации недостаточно хорошо понимают возможные последствия "пожаров" и способы их тушения.