В этом пакете лишь одна лента — "Время убивать" (A Time to kill, реж. Джоэл Шумахер) уже была представлена американской публике — ее премьера в США состоялась в четверг. Остальные еще только готовятся к выпуску в американский прокат, а некоторые, например "Секреты Лос-Анджелеса" (L. A. Confidential, реж. Кертис Хэнсон) и "Честная куртизанка" (Honest Courtesan, реж. Маршалл Хершковиц), еще находятся в производстве. Среди фильмов, которые увидят российские зрители, — "Богус" (Bogus) Нормана Джуисона с Жераром Депардье и Вупи Голдберг, "Ловец солнца" (The Sunchester) Майкла Чимино, "Призрак и тьма" (The Ghost and the Darkness) Стивена Хопкинса с Майклом Дугласом и другие. Дистрибуторская видеокомпания "Лазер-видео" была основана в 1995 году, и поначалу ее репертуар отличался известной эклектикой: от "Мусульманина" Владимира Хотиненко до "Подглядывающего" Тинто Брасса. Затем ей сразу удалось устроить две мировые видеопремьеры: "Схватки" и "Сабрины". С тех пор идея догнать и перегнать Америку по оперативности работы с новыми фильмами ее не оставляет.
Соб. инф.
Время учиться
В Москве завершил работу международный семинар по авторским правам, организованный при участии ЮНЕСКО, РАО и МГУ. Представителей стран СНГ активно обучали всему хорошему, что есть на Западе в области охраны "смежных прав" артистов-исполнителей, изготовителей звуковых записей, организаций радиовещания: как и какие заключать договоры с артистами, зачем нужны лицензии, как осуществляются сборы и вознаграждения за копирование в личных целях, какие нужны нормативные акты для легальной деятельности и меры наказания для деятельности нелегальной. В семинаре также приняли участие представители ADAMI (французское общество артистов и исполнителей). Заметный вклад в обучение коллег по бывшему Союзу внесла и Россия, у которой, чуть ли не единственной в СНГ, имеется закон о защите авторских прав. Впрочем, не действующий. Но это, говорят, поправимо.
Соб. инф.
Провинциальная жизнь Пита Мондриана
В Государственном Эрмитаже открылась выставка Пита Мондриана (1872-1944). В экспозицию вошли 28 живописных и 23 графические работы из собрания Муниципального музея Гааги. Эта выставка не только первая в России персональная экспозиция знаменитого мастера геометрической абстракции, но и вообще первая серьезная встреча отечественного зрителя с Мондрианом, так как за исключением двух картин (одна — на выставке из Центра Помпиду, другая — из собрания барона Тиссен-Борнемиса) произведения художника в России не экспонировались. Подборка Мондриана — одна из самых лучших в собрании музея Гааги. Особое место в ней занимают ранние произведения (1890-1910-е годы). Академические штудии и натуралистические пейзажи постепенно сменяются фовистскими, экспрессионистическими и кубистическими композициями, чтобы к 20-м годам превратиться в знаменитые "неопластицистические" абстракции. Обычные для всякого начинающего живописца рубежа веков художественные увлечения и заимствования, отмеченные, правда, и некоторым специфически-голландским оттенком (в качестве образца Мондриан часто выбирал голландские пейзажи XVII века или живопись Ван Гога) были тщательно переработаны и довольно быстро отвергнуты. Со временем его искусство становилось все холоднее и остраненнее. К сожалению, наиболее знаменитый период творчества Мондриана (20-40-е годы) представлен на выставке только несколькими композициями. Впрочем, это особенность характерна и для многих европейских собраний художника, так как большая часть его поздних работ осталась в Америке, куда он уехал во время войны. Гаагский музей предпочел не делать акцента на лучших из имеющихся у него вещей, остановившись на той части наследия, которая рассказывает, как из провинциального художника вырос один из мэтров европейского модернизма. Выставка будет работать в Эрмитаже до 25 сентября, затем она переедет в Москву, в Музей изобразительных искусств имени Пушкина.
Соб. инф.