Оборонные бюджеты в странах Европы ограниченны, в результате чего сокращаются возможности развивать, развертывать и поддерживать военные возможности/потенциал, говорится в тексте заключительного документа по разделу обороны саммита ЕС.
"Фрагментация европейских рынков обороны вредит надежности и конкурентоспособности европейской промышленности в секторе безопасности и обороны", - отмечается в документе.
Постановление саммита призывает ЕС и его государства-члены проявлять "больше ответственности перед лицом этой сложной ситуации, если они хотят способствовать поддержанию мира и безопасности в рамках общей политики безопасности и обороны в сотрудничестве с такими главными/важными партнерами, как ООН и НАТО".
Европейские лидеры постановили, что "общая политика безопасности и обороны продолжит развиваться при полной взаимодополняемости с НАТО в рамках стратегического партнерства между ЕС и НАТО и при уважении автономности их решений и соответствующих процедур".
В документе подчеркивается, что "для этого надо располагать необходимыми средствами и поддерживать достаточный уровень инвестиций".
"Сегодня Европейский совет решительно обязуется развивать вызывающую доверие и эффективную общую политику безопасности и обороны в соответствии с Лиссабонским договором и возможностями, которые он предлагает", - заявили главы государств и правительств стран ЕС.
Лидеры объединенной Европы высказались за "более интегрированную, более надежную, более инновационную и конкурентоспособную промышленно-технологическую базу, которая будет способствовать развитию инноваций, экономическому росту и улучшению занятости".
В постановлении дается ряд указаний по дальнейшему развитию общей европейской политики безопасности и обороны с упором на рационализацию расходов, усиление оборонной промышленности, исследования в области двойных технологий, гармонизацию соответствующих отраслей стран ЕС, улучшение сертификации и нормализации.
Саммит поручил совету ЕС, Европейской комиссии, верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности и обороны, Европейскому оборонному агентству и государствам-членам союза принять решительные и контролируемые меры для реализации изложенных в постановлении рекомендаций.
По материалам ИА "Интерфакс"