«Прошло то время, когда русские спортсмены были чем-то особенным»

Роман Мавланов — Ъ

Один из самых перспективных российских гонщиков — 19-летний РОМАН МАВЛАНОВ — в интервью корреспонденту “Ъ” АФСАТИ ДЖУСОЙТИ рассказал о том, почему появление отечественных пилотов в мировых сериях является закономерным.

— Как вы оцениваете итоги прошедшего сезона?

— В целом мы все, конечно, довольны: в конце сезона мне удалось подняться на подиум в «Формуле Renault 2.0» и победить на двух этапах International GT Open. Это был самый сложный год, и, наверное, самым тяжелым было переступить через череду неудач, но мне это удалось, что, конечно, придало больше уверенности, и я с новыми силами готовлюсь к следующему сезону.

— Почему вы выбрали автоспорт? Это ведь весьма недешевое удовольствие, а гарантии успеха и возврата вложений не всегда очевидны…

— В детстве я занимался многими видами спорта, но, проехавшись один раз в прокатном картинге, меня уже ничто так не интересовало. В первую очередь здесь стоит поблагодарить родителей, которые, в свою очередь, с самого начала поддержали мое рвение заниматься картингом. Почти все было в их руках. Потом уже стали появляться результаты, и мы вместе принимали решение двигаться дальше.

— А кто финансировал вашу подготовку?

— В самом начале карьеры почти всех пилотов спонсируют родители. Уже после того как я попал в «Формулу Renault», у меня стали появляться небольшие рекламодатели и спонсоры. В сезоне 2013 года, например, среди моих рекламодателей была крупнейшая компания по производству компьютерных игр, и данное сотрудничество прошло более чем плодотворно для обеих сторон. Мой менеджмент сейчас как раз работает над контрактами к следующему сезону.

— По ходу минувшего сезона два российских пилота получили приглашение в топ-серии — «Формулу-1» и IndyCar. Можно ли говорить о том, что российский автоспорт выходит на качественно иной уровень?

— Без сомнения, да. Российские пилоты в «Формуле-1», в IndyCar, да практически в каждой гоночной серии вы встретите минимум одного российского пилота, российские бизнесмены инвестируют деньги в международные чемпионаты, мы видим все больше российских команд. Например, совсем недавно владельцами команды Zeta Corse, выступающей в Мировой серии Renault, стали российские инвесторы.

Могу сказать, что, когда я начинал заниматься картингом, никто даже и представить не мог, что Россия так быстро и так крепко закрепится на международной автоспортивной арене. И ведь это только начало.

— Вы сами себя к «продукту» какой школы относите — российской или иностранной? Есть ли вообще в России условия для подготовки спортсменов мирового уровня?

— Я думаю, все же к российской. Как и многие ребята, выступающие на данный момент в молодежных сериях. Если говорить об условиях, то, конечно, возможностей для развития молодого пилота за рубежом значительно больше. Именно поэтому и я под конец картинговой карьеры выступал значительное время в Европе. Но все же российский автоспорт выходит на новый уровень, а Российская автомобильная федерация и российские бизнесмены многое делают для того, чтобы создать конкурентную школу для молодых гонщиков.

— Вы не раз говорили, что вашей целью является попадание в «Формулу-1». Существует ли некая, скажем так, стандартная схема, придерживаясь которой, такого рода задачи решаются? Или же в каждом случае все сугубо индивидуально?

— Скорее, индивидуально. Я думаю, никто не придумал стандартной схемы, иначе бы каждый желающий попадал в «Формулу-1». Мой менеджмент работает по всем направлениям, рассматривая продолжение карьеры не только в «Формуле-1», и это работа не на один год.

— Какой путь вам представляется более правильным и рациональным одновременно — привлечь финансирование от спонсора и с его помощью получить место в команде или же идти, скажем так, классическим путем, включаясь, например, в молодежные программы команд?

— Пока тяжело сказать. Все зависит от конкретной ситуации, результатов и программы, которой я буду придерживаться ближайшие три года и о которой расскажу в ближайшее время.

— Сказывается ли более активное вовлечение российских спортсменов в международные гоночные серии на зрительском интересе к гонкам в России?

— Безусловно. Еще в середине прошлого десятилетия никто даже и не думал о том, что существуют молодежные гоночные серии, что российские пилоты в них участвуют. Обычному зрителю это было неинтересно и непонятно. Сейчас же каждого из нас могут узнать на улице, а, читая новости, люди без проблем отличат «Формулу-1» от любой другой гоночной серии. А международные гоночные серии, проходившие на Moscow Raceway, собирали иногда больше зрителей, чем в Европе!

— Каково отношение иностранцев к тому, что россияне все чаще появляются в командах? Смотрят ли они на это как на некую экзотику или относятся серьезно?

— Относятся очень серьезно и удивляются быстрому росту. Русские спортсмены очень трудолюбивые и целеустремленные. Это вызывает уважение как у сотрудников команд, так и у пилотов. Наверное, прошло то время, когда Россия и русские спортсмены были чем-то особенным.

— Меняется ли отношение к гонкам со стороны крупных российских компаний? Ведь многие гонщики сетуют на то, что им очень непросто добиться спонсорской поддержки от отечественного бизнеса, представители которого нередко просто не видят выгод от сотрудничества с гоночными командами.

— Не так быстро, как хотелось бы, но все же меняется. На настоящий момент маркетинговые специалисты в крупных компаниях достаточно узко мыслят и подходят к вопросу,, не желая пробовать что-то новое, зачастую просто не разобравшись в вопросе. За рубежом, особенно в США, уже давно автоспорт считают одной из самых эффективных маркетинговых площадок. А что касается имиджевой рекламы, тяжело найти что-то более эффективное, чем автоспорт. Но, я думаю, Гран-при России в 2014 году даст большой толчок в этом вопросе.

— Реально ли в российских условиях получить финансирование, не имея серьезного административного ресурса?

— Это реально, но необходимо работать с серьезными специалистами в области маркетинга. Именно им под силу доказать и убедить в эффективности маркетинга в автоспорте крупные компании и корпорации. Необходимо использовать зарубежный опыт.

— Были ли у вас какие-то контакты с представителями команд «Формулы-1»?

— Были, в том числе предложения от молодежных программ, но всему свое время. Пока нужно сконцентрироваться на работе в молодежных сериях и добиться максимальных результатов.

— Что в следующем сезоне намерены делать?

— Пока контракты не подписаны, но рассматриваю участие в двух абсолютно разных гоночных сериях — «формульной» и «кузовной». В любом случае ради попадания в «Формулу-1» я готов работать столько, сколько будет нужно.