Денежный ветер

На юге есть немало регионов, условия в которых идеально подходят для создания промышленных ветропарков. Ряд проектов уже заявлены, однако в фазу активного строительства они пока не перешли. Производство «зеленой» энергии тормозят высокие требования к локализации изготовления оборудования и дейст­вующие тарифы на мощность, не позволяющие вернуть вложенные инвестиции.

На юге намечены площадки под возведение ветровых станций.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Второе дыхание

В отечественной истории уже был период, когда в ветроэнергетику вкладывались значительные средства. По данным Государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в 1930-х годах СССР был «впереди планеты всей» в использовании энергии ветра. В районе Балаклавы работала крупнейшая на тот момент в мире сетевая ветроэнергетическая установка. Ветроагрегат с генератором на 100 кВт был на то время самым мощным в мире. К примеру, в Дании и Германии их мощность была в пределах 50–70 кВт. С 1950 по 1955 год страна производила до 9 тыс. ветроустановок в год. Однако момент для развития ветропарков оказался неподходящим — нефть была дешевой, активно развивались тепловые электростанции, гидроэнергетика. В 1960–1980-е годы энергетическая отрасль была ориентирована на строительство крупных ТЭС, ГЭС и АЭС: ветряки не выдержали конкуренции с энергетическими гигантами.

Сегодня ветроэнергетика рождается заново. Использование возобновляемой энергии снова стало актуальной тенденцией. По данным Государственной информационной системы в области энергосбережения, общемировая мощность ветряков выросла на 20% только за одно полугодие 2013 года. Созданием ветропарков занимаются не только развитые европейские страны — Германия, Испания, США, Дания, Индия, Португалия, Ирландия, Норвегия, но и развивающиеся страны Азии.

Места силы

Понимание необходимости развития альтернативных источников энергии пришло и в Россию. На юге, в Краснодарском крае и Ростовской области, намечены площадки под возведение ветровых станций. Расположены они в Геленджике, Анапе, Темрюкском, Приморско-Ахтарском, Каневском, Новокубанском, Успенском районах. По информации ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий», все площадки обладают набором необходимых условий: располагаются в зоне с высоким потенциалом ветра, обеспечивают наименьшие расходы на создание инфраструктуры, обустройство подъездных путей, мест базирования персонала и монтажной техники. Кроме того, ветропарки должны быть расположены на землях, непригодных для ведения сельского хозяйства.

Юг России, а в частности Краснодарский край, исторически является энергодефицитным регионом. Особенно нуждается в электричестве юго-западная энергозона — «черная дыра», как между собой ее называют эксперты. Курортным городам Анапе, Темрюку, Крымску, Геленджику, Новороссийску всегда не хватало мощностей. Одна из главных причин — застройка 50–60-х годов — старые здания требуют реконструкции, поскольку спроектированы

и построены по устаревшим нормативам, сети изношены, развитие туризма увеличивает нагрузки, особенно в летний период.

«Кубани безусловно требуются дополнительные мощности. Курортную зону необходимо разгружать. Ведь летом количество потребителей увеличивается в десятки раз. Представьте, в Анапе, к примеру, проживает около 70 тыс. населения, а в отпуск в город приезжают миллионы человек. Местные электросети справляются с трудом. Ветропарки способны дать эту необходимую энергию»,— говорит директор ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий» Лариса Гришина.

«Каждый год к нам приезжает около миллиона отдыхающих, в это время особенно чувствуется дефицит электроэнергии. К тому же, район должен развиваться, увеличивать грузообороты существующего порта и строящихся»,— отмечает начальник отдела архитектуры, градостроительства и земельных отношений Запорожского сельского поселения Александр Вовк.

Энергичное начало

>Первые проекты в сфере энергетики на юге уже анонсированы. Сегодня в Краснодарском крае компанией «ВЭС-ЮГ» при взаимодействии с министерством промышленности и энергетики подготовливается к реализации инвестиционный проект по строительству и эксплуатации ветровых электрических станций (ВЭС) на площадке в Ейске.

Еще один проект на Кубани реализует «Ветрогенерирующая Компания»: строительство ветропарка

90 МВт в районе поселка Береговой Темрюкского района.

«На площадке строительства Береговой ВЭС установлена метеорологическая мачта высотой 80 м, где мы проводим профессиональные ветроизмерения в соответствии с международными нормами. По результатам шести месяцев измерений мы получили КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) на уровне 38%, при этом ветроизмерения прошли самое пессимистичное время года. Объем инвестиций планируется на уровне €125 млн без НДС, ввод в эксплуатацию ожидается в 2016 году.

Наша компания начинает еще два проекта, мы уже нашли для них подходящие площадки. Темрюкский район является самым энергодефицитным в крае. На его территории располагаются два крупных логистических центра: порт Кавказ и порт Тамань. Местной генерации в районе нет, ветра дуют очень хорошие, поэтому создание ветропарков — актуальная задача для региона»,— рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «ВГК» Александр Селихов.

На месте неудавшейся игорной зоны «Азов-Сити» в Ростовской области немецкая компания Sowitec Group также планирует создать центр «зеленой генерации». Объем инвестиций оценивается в $180 млн.

Преграды на пути

Несмотря на все преимущества «зеленой»энергетики, на деле внедрить ее в уже существующую систему проблематично. Площадки для ветропарков на юге намечены, но активной работы по их строительству пока не ведется.

Первая проблема — тарифы. Строительство ветропарков требует серьезных денежных инвестиций, а окупаемость проектов, при текущих рыночных ценах на электроэнергию, может быть недостаточной. По мнению Ларисы Гришиной, развивать проекты без помощи государства сложно — инвесторам необходимы дотации или особые льготные условия: гарантированная закупка электроэнергии в сети, что сделает мероприятие рентабельным.

Впрочем, помогать инвесторам государство не отказывается. Правительство уже разработало механизм стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности. Однако для того, чтобы получить поддержку, проекты ВИЭ должны пройти конкурс на ввод объектов. Победителями станут те, чьи затраты на ввод проекта будут наименьшими. Они получат право на заключение договора на поставку мощности крупным энергосетям — так государство гарантирует поставщику альтернативной электроэнергии окупаемость проекта в течение 15 лет.

«Правительство выпустило распоряжение №449 от 28.05.2013 „О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии“,— рассказал заместитель генерального директора «ВГК» Александр Селихов.— Государство определило основные правила расчета ставки на мощность для объектов, функционирующих на основе ВЭИ. Они гарантированно позволяют вернуть вложенные инвестиции в течение 15 лет работы ветропарка с нормой доходности 14%, если проект пройдет конкурсный отбор в 2014 году, и 12% — если в 2015 году и позже».

Однако, по ветроэнергетике заявки на строительство ветроэлектростанций на 2014, 2015 не были приняты. На 2016 год зачтена единственная заявка на 15 МВт из 250 МВт планируемых ко вводу. По данным «АТС» конкурс на строительство ВЭС в Астраханской области прошла компания «КомплексИндустрия». Эта же компания подала сразу несколько заявок и на 2017 год для работы в Астраханской, Оренбургской и Ульяновской областях.

Остальные участники просто проигнорировали конкурсный отбор проектов. Основной причиной отказа крупных инвесторов и девелоперов от участия в конкурсе стал требуемый уровень локализации производимого оборудования для объектов ветрогенерации на территории России. «Для ветропарков он составляет 35% ввода в 2014 году, в 2015 году — 55%, а в 2016 году и позже — 65%»,— рассказал Александр Селихов. Однако, по его мнению, эти требования сложно выполнить: стартовое состояние отрасли не позволит дотянуться до обязательного уровня локализации. Мировая практика говорит, что для развития местного произ­водства в стране развивающегося рынка ветроэнергетики требуется не менее пяти лет. К тому же, проблемой участия в конкурсе стала нехватка времени. На оформление документов давалось только три месяца.

Впрочем, это не последний шанс для инвесторов, которые планируют развивать ветропарки на юге: поучаствовать в конкурсе можно будет в 2014 году, когда состоится еще один отбор.

Юлия Юсупова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...