Европейские финансовые власти договорились о создании банковского союза. Новая структура будет разрабатывать механизмы решения проблем в банковском секторе ЕС. Потребность в подобном инструменте защиты финансовой системы созрела давно, отмечают эксперты.
Европа утвердила создание банковского союза. Соответствующей договоренности министры финансов стран ЕС достигли после 12 часов переговоров. Единый механизм разрешения проблем позволит закрывать находящиеся на грани банкротства банки и запускать режим защиты вкладчиков. Изменения станут революционными и позитивно скажутся на экономике всего Евросоюза, заявил комиссар ЕС по финансовым рынкам Мишель Барнье.
"Это знаменательный день для всего банковского союза. Прогресс, которого мы достигли, является беспрецедентным и грозит революционными изменениями в финансовом секторе Европы. Эра массовых вливаний закончилась. Налогоплательщики больше не будут платить за ошибки банков", — заявил Барнье.
Соглашение о банковском союзе должно быть подписано лидерами стран Евросоюза на саммите 19-20 декабря. Одна из главных целей создания структуры — снять зависимость между слабыми банками и слабыми государствами еврозоны, считают эксперты. События на Кипре показали, что страны Старого Света больше не готовы спасать всех за счет своих бюджетов. Союз может возникнуть в виде некоего фонда, считает начальник управления инвестиционных операций АКБ "Ланта-банк" Олег Поддымников.
"Ориентировочно он может быть в виде некого фонда, в который обязаны вносить определенные платежи все участники в обязательном порядке, он может стать порядка €50 млрд, планируется запустить его к 2016 году. Но, учитывая систему евробюрократии, ведь изначально вообще этот фонд планировали запустить в начале текущего года, это может растянуться на еще больший промежуток времени", — сказал Поддымников.
Новый фонд действительно поможет защитить финансовую систему ЕС от неожиданных банкротств, отмечают эксперты. Но в то же время его создание и вообще усиление контроля может привести к укрупнению банковского сектора, заметил начальник отдела анализа рынков ФК "Открытие" Константин Бушуев.
"Укрупнение европейской банковской системы может продолжаться вряд ли как-то агрессивно. Самые слабые банки, в принципе, уже были либо обанкрочены в кризис, либо поддержаны, санированы. Многим европейским проблемным банкам средней руки пришлось идти на распродажу активов для улучшения своего финансового положения", — рассказал Бушуев.
В середине октября министры ЕС договорились о создании еще одного важного звена для защиты банковской системы — единого механизма надзора. Он будет контролировать деятельность финансовых организаций, а за ним, в свою очередь, будет следить Европейский Центробанк.