Оксана Косаченко, менеджер "Формулы-1"
Безусловно, главным автоспортивным событием в России в наступающем году станет приход в страну "Формулы-1". Для соревнования, за которым мы охотились более 30 лет, выстроена первоклассная трасса, и, похоже, на Черноморском побережье уже утихли все юридические и кадровые войны.
И если кто-то из читателей еще не слышал о том, что мечта Брежнева (и Лужкова) стала реальностью и самые быстрые парни планеты в октябре 2014-го промчатся по Олимпийскому парку, взрывая воздух мощью шестисотсильных турбомоторов, то знайте — реальностью она стала. Даже если этот факт усиленно скрывают — или, правильнее сказать, никак не афишируют. Еще не пришло время. Вот сдюжим Олимпиаду — и тогда, видимо, как ухнем о том, что всем снова пора паковать чемоданы и мчаться в Сочи, чтобы насладиться элитарной атмосферой Гран-при. И поболеть за своих.
Блестящим подспорьем для организаторов гонки в Сочи стало известие о контракте российского "редбулловца" Даниила Квята, который будет защищать цвета Toro Rosso. Не будем забывать о нашей команде Marussia, вступающей в свой пятый сезон в "Больших призах". Кажется, что сегодня в стране есть все, что традиционно способствует успеху гонок Гран-при.
Есть, правда, один нюанс. Принести удачу королеве автоспорта могут, как показывает история, только болельщики. Так что сейчас мяч на их стороне. А нам остается только ждать, чем ответят на появление "Формулы" в России любители автогонок. Те самые любители, для которых за последние несколько лет не выпустили ни одного специализированного журнала и закрыли все телевизионные программы, рассказывающие о героях гоночных трасс.
Тем удивительнее выглядит тот факт, что на фоне практически абсолютной информационной блокады вырастают новые проекты и все больше компаний начинают вкладываться в молодых (а порой и не очень молодых) пилотов. И если успех G-Drive можно объяснить точным попаданием в цель — известный чемпионат, отличные пилоты, то удачу "ЛУКОЙЛ Рейсингу" приносят грамотные решения менеджмента. Но каждый новый проект, возникающий в России, становится уникальным.
Давно перестало быть чем-то необычным и диковинным приобретение собственной команды в каком-нибудь чемпионате, так что такие "заходы" специалистов автомобильного спорта, как правило, оставляют равнодушными. А вот создание колоссальной структуры, тратящей на гонки гигантские суммы, не могло остаться незамеченным. Причем запущенная только несколько месяцев назад программа "СМП Рейсинг" сразу же была удостоена премии Международной автомобильной федерации — и эта премия была специально учреждена для нашей компании. И конечно, не мог не вызвать удивления тот факт, что СМП решил взять под свое крыло добрых пять десятков спортсменов, выступающих в самых разных категориях, от спорткаров до картинга, где часто и начинается звездный путь будущих Шумахеров. А если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь все же нужно?
Изумившись неожиданно воскресшим дискуссиям о запрете финансирования спорта госкомпаниями, задумалась о том, что было бы, если бы такое решение было принято году этак в 2010-м. Скорее всего, мы по-прежнему считали бы верхом блаженства услышать звук моторов машин "Формулы-1" во время изжившего себя шоу вокруг Кремля и всем миром катались бы в Венгрию, где государство, не стесняясь, спонсирует Гран-при с 1986 года. Не припомню, чтобы парламент этой не самой богатой восточноевропейской страны выражал неудовольствие тратами на этот спортивный проект.