Переработчики не нагуляли мяса

В 2013 году отрасль производства и переработки мяса в Алтайском крае демонстрировала замедление темпов роста, а в некоторых случаях и падение. По мнению экспертов, снижение статистических показателей связано с общим спадом в экономике. Между тем они считают отрасль весьма перспективной и прогнозируют рост объемов производства уже в будущем году. Частные инвесторы активно вкладывают средства в модернизацию действующих и строительство новых перерабатывающих комплексов.

В Алтайском крае, по данным статистики, производится 2,3% всего российского мяса и субпродуктов, 1% колбасных изделий, 1,6% мясных полуфабрикатов. За десять месяцев текущего года в регионе, по подсчетам Алтайкрайстата, произвели 82,6 тыс. т мяса и субпродуктов. Это на 0,4% выше аналогичного показателя 2012 года. Фактически, считают эксперты, производство осталось на прошлогоднем уровне. Структура производства также почти не изменилась: около 60% от общего количества приходится на мясо птицы, 18% — на говядину, 12% — на свинину. Однако существенные перемены произошли в экспорте. В 2013 году, по официальным данным, экспорт мяса и субпродуктов вырос в 1,6 раза к прошлогоднему уровню. Это позволяет предположить, что значительное количество алтайского мяса вывозилось за пределы региона в виде сырья, а не перерабатывалось на территории. При этом перерабатывающие мощности Алтайского края, отмечают сами участники рынка, были загружены лишь наполовину.

Позитивную динамику в текущем году продемонстрировало производство мяса птицы. В сравнении с январем — сентябрем прошлого года прирост составил 1,27 тыс. т. Всего с начала этого года птицефабрики мясного направления произвели 60,8 тыс. т мяса. Значительная доля в общекраевом объеме производства приходится на ЗАО «Алтайский бройлер». Крупнейший птицекомплекс за девять месяцев этого года произвел 50,3 тыс. т мяса, что больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 817 т. Хороший прирост продемонстрировало и ООО «Чикен Дак», производящее мясо утки. В сравнении с январем — сентябрем прошлого года предприятие обеспечило прирост производства на 564 т, сообщили в главном управлении сельского хозяйства. За тот же период производство колбасных изделий снизилось на 1,7% (21,6 тыс. т), мясных полуфабрикатов — на 1,1% (22,8 тыс. т). При этом на 18% выросло производство мясных и мясосодержащих консервов (4,1 тыс. единиц).

Как отмечает аналитик компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин, замедление темпов роста мяса и мясопродуктов в 2013 году — актуальная тенденция для региональной мясной индустрии. По его мнению, в значительной степени ослабление динамики связано с общим спадом в экономике. «Одновременно важно подчеркнуть, что фундаментально отрасль, безусловно, остается весьма перспективной. В целом в последние годы мясная индустрия демонстрирует позитивные тренды развития и сохраняет значительный потенциал дальнейшего роста. По примерным предварительным оценкам, в 2012 году объем розничных продаж мяса и мясопродуктов составил около 1,7 трлн руб. Рост в номинальных ценах к аналогичному показателю 2011 года — около 12%. По примерным оценкам, на долю локального рынка Алтайского края приходится 1-1,5% в общем объеме рынка», — подсчитал господин Клягин.

По мнению аналитика, один из ключевых драйверов роста мясной индустрии — расширение внутреннего спроса. «В целом можно отметить, что потребление мяса в России в последние годы демонстрирует стабильный рост. За последние 10 лет уровень среднедушевого потребления вырос в 1,5 раза, но все еще существенно отстает от аналогичных показателей большинства развитых стран и, более того, только приближается к биологически обоснованной норме (75-80 кг в год). Потенциал расширения потребления, который будет реализован по мере роста доходов и повышения благосостояния, остается весьма существенным», — отмечает Максим Клягин.

Алтайские производители в расчете на прогнозируемый аналитиками рост потребления уже сегодня вкладывают средства в модернизацию и расширение производственных мощностей. «Для обеспечения переработки мясного сырья, произведенного в крае, в текущем году завершена реализация 12 проектов по строительству новых, реконструкции и модернизации действующих мясоперерабатывающих предприятий», — отмечают в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. В частности, компания «Антипинское» (Тогульский район) запустила новый кормоцех производительностью 60 т кормов в сутки. Цех оснащен современным оборудованием зарубежного и российского производства. Совершенствуют на предприятии и корпуса цеха откорма: новое оборудование в этом году уже установлено в 9 из 15 производственных помещений. «Многое при этом сделали собственными силами, так дешевле. Закуплено и уже доставлено оборудование для обновления еще шести корпусов», — рассказал директор компании «Антипинское» Михаил Коваленко. По его словам, модернизацию производства на предприятии подтолкнуло присоединение России к ВТО. «Я понял, что нам необходимо повышать производительность, чтобы соответствовать меняющейся экономической ситуации. Начали модернизацию производства, ввели третью породу свиней, поднимаем продуктивность. Изменили технологию: раньше мы работали в три цикла (отъем, доращивание поросят и откорм), теперь у нас два цикла — отнимаем поросят и сразу переводим в цех откорма. Затрат и стрессов для животных будет меньше, так что продуктивность вырастет. Конечно, пока не сдадим первую партию выращенных по такой технологии поросят, точную цифру назвать не могу, но рост мы прогнозируем. Тем более что новый кормоцех будет производить комбикорма более высокого качества. В общем, стараемся делать все необходимое, чтобы повысить продуктивность и рентабельность свиноводства в нашем хозяйстве», — подчеркнул Михаил Коваленко. Модернизирует производство и алтайский СПК «Искра». Реализацию проекта строительства свинокомплекса на 1 260 свиноматок с законченным производственным циклом в Топчихинском районе края начали в 2009 году. Общая проектная мощность производства достигнет 3,5 тыс. т свинины в год. Как пояснил директор «Искры» Александр Орлов, сейчас на предприятии запущена и отлажена работа первой очереди комплекса, ведется подготовка к возведению объектов второй очереди.

«Использование современных подходов в развитии свиноводства дает возможность за пять с половиной месяцев довести массу животных до убойного веса — 106 кг. Свинина сегодня пользуется большим спросом, качественное мясо имеет высокую закупочную цену, в последнее время она существенно возросла», — рассказал Александр Орлов. С целью снижения себестоимости продукции хозяйство строит собственный комбикормовый завод, где будут изготавливаться корма как для крупного рогатого скота, так и для свиней. «Сейчас мы используем привозные корма, но уже осенью планируем запустить комбикормовый завод в эксплуатацию», — поделился планами господин Орлов.

Наконец, активно модернизировала производство и компания «Алтаймясопром». По словам председателя совета директоров компании Александра Югана, первая очередь свиноводческого комплекса построена, ведется строительство второй. «Алтаймясопром» вышел на объем содержания 150 тыс. свиней в год, запущены собственный комбикормовый завод мощностью 540 т в смену и мясоперерабатывающий завод, способный забивать 400 голов в смену. «В сентябре-ноябре следующего года наш проект будет реализован полностью. Это свиноводческий комплекс на 300 тыс. голов и мясоперерабатывающий комплекс мощностью 800 голов в смену. Сегодня мы начинаем заниматься собственным производством зерна и для этого арендовали 15 тыс. га земли, приобрели посевную, почвообрабатывающую и уборочную технику. Собственные комбикорма нам позволят снизить себестоимость мяса. Вопросам качества и себестоимости продукции мы уделяем самое пристальное внимание», — отметил Александр Юган.

Активные инвестиции в мясопереработку позволяют строить аналитикам оптимистичные прогнозы и говорить о наметившейся тенденции роста объемов производства в отрасли.

Михаил Палочкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...