Регионы Сибири нацелились на сохранение ресурсов

Разрабатывая стратегию развития, региональные власти неизбежно сталкиваются с проблемой привлечения инвесторов. Что предлагать бизнесу и на каких условиях, в какие проекты на территориях, удаленных от федерального центра и часто с неразвитой инфраструктурой, предприниматели готовы вкладывать деньги? Еще одна проблема, актуальная для Сибири, — конкуренция с соседями по федеральному округу. Как правило, власти сопредельных областей охотятся за одним и тем же инвестором, стараясь сделать ему более выгодное предложение, нередко включая и лоббистские возможности. Своими наблюдениями, каким год выдался для сибирских регионов и над чем еще предстоит работать, с „Ъ“ поделился руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в СФО Илья Воронов.

Фото: Коммерсантъ

— С какими экономическими итогами заканчивают год регионы Сибири?— Экономики регионов нацелены на аккумулирование и равномерное распределение ресурсов, но не на рост и реализацию новых проектов. В сложившихся условиях еще более актуальным становится вопрос привлечения инвестиций в экономики регионов.

— Какие отрасли и почему стали наиболее привлекательными для инвесторов, какие проекты, по-вашему, перспективны?

— Традиционно сложилось, что в Сибирском федеральном округе крупнейшие инвестиционные проекты связаны с добычей полезных ископаемых и их транспортировкой, лесопереработкой, реже — со строительством и туризмом. Думаю, что в 2014 году ситуация существенно не изменится, однако, на мой взгляд, весьма успешно запущен процесс создания предпосылок для формирования инновационного кластера для инвесторов. Наибольшие успехи в этом направлении демонстрирует Красноярский край, где в конце 2011 года красноярцами была принята стратегия инновационного развития. В ее рамках реализуется ряд ключевых задач, направленных на работу с молодыми учеными, формирование спроса на инновации, продвижение красноярской инновационной продукции через систему госзакупок и т. д. В Томске сейчас ведется аналогичная работа, пока она направлена на доработку стратегии инновационного развития региона до 2020 года. Я убежден, что эти тенденции будут способствовать наращиванию инновационного потенциала регионов и откроют новые отрасли для инвестирования.

— Что, по вашим прогнозам, будет влиять на экономику регионов и определять стратегию их развития?

— Я убежден: вопрос реализации майских указов президента окажет непосредственное влияние на экономики регионов. В компетенцию АСИ входит одно из поручений, предусматривающее повышение позиции России в рейтинге Doing Business с 120-й в 2011 году до 20-й — в 2018-м. Реализация «дорожных карт» «Национальной предпринимательской инициативы» должна стать обязательной к исполнению региональной властью, так же как внедрение инвестиционного стандарта. В условиях замедления темпов экономического развития необходимо верно расставлять акценты и использовать этот период наиболее эффективно, повышая инвестиционную привлекательность регионов. Реализация «дорожных карт» — эффективный способ снижения административных барьеров.

— Примеры такого снижения административных барьеров есть?

— Да. Например, в Свердловской области коллегами из АСИ была проведена работа по энергетической «дорожной карте», результатом которой стал нормативный акт, значительно упрощающий процедуру подключения к энергосетям. Согласно документу, энергетикам не требуется разрешения на строительство электроустановок до 20 кВ включительно. Это всего один из примеров, и благодаря именно таким прецедентам появилась положительная динамика, отразившаяся в рейтинге Doing Business, в котором Россия уже поднялась на 92-е место, вой­дя в топ-3 стран по числу антибюрократических реформ.

Записала Анна Гадалина

Как формируется рынок труда в СФО


В Сибирском федеральном округе, по данным портала Superjob, на 63,3% вакансий работодатели готовы рассматривать кандидатов из других городов. Это чаще, чем в среднем по России (56,5% вакансий). Из крупных городов СФО иногородних готовы чаще приглашать работодатели Томска (56,7% вакансий) и Омска (55,8%).

27,8% соискателей-сибиряков согласны на релокацию. В среднем по России на переезд ради работы готов каждый пятый (20%). В СФО наиболее мобильны соискатели из Омска (36,4%) и Томска (34,6%). Жители Иркутска и Красноярска думают о переезде значительно реже (20,7% и 21% соответственно).

Наибольшее число вакансий в Новосибирске зафиксировано в сферах «продажи» (27% от всех вакансий), «банки, инвестиции, лизинг» (8%), «транспорт, логистика, ВЭД», «промышленность, производство» (по 7%), «IT, интернет, связь, телеком» (6%). За 2013 год число вакансий в Новосибирске выросло на 4,4%. Больше всего вырос спрос на рабочий персонал (+ 73%), а также в сегментах «транспорт, логистика, ВЭД» (+ 46%), «кадры, управление персоналом» (+ 23%), «IT, интернет, связь, телеком» (15%).

Темпы соискательской активности за этот же период выросли в Новосибирске на 14%. Активнее всех в поиске рабочие (+ 98% резюме), а также специалисты сегментов «безопасность, службы охраны» (+ 74%), «маркетинг, реклама, PR» (+ 36%), «транспорт, логистика, ВЭД» (+ 35%), «продажи» (+ 28%). Наиболее заметно в 2013 году упал спрос на специалистов сегментов «сырье» (– 54% вакансий), «услуги, ремонт, сервисное обслуживание» (– 15%), «строительство, проектирование, недвижимость» (– 10%), «медицина, фармацевтика, ветеринария» (– 8%), «административная работа, секретариат, АХО» (– 3%). Самая высокая конкуренция в сегментах «топ-персонал» (7,5 резюме на вакансию), «юриспруденция» (6,4), «безопасность, службы охраны» (6,3). Наименее привлекательны для соискателей сегменты «рабочий персонал» (0,9 резюме на вакансию), «услуги, ремонт, сервисное обслуживание» (1,3), «медицина, фармацевтика, ветеринария» (1,5).

Работодатели Томска чаще всего ищут персонал в сегментах «продажи» (19% от всех вакансий), «промышленность, производство» (11%), «банки, инвестиции, лизинг» (10%), «IT, интернет, связь, телеком», «рабочий персонал» (по 8%). Лидерами по количеству резюме явились сегменты «продажи» (16% от всех резюме), «бухгалтерия, финансы, аудит» (9%), «топ-персонал», «промышленность, производство» (по 8%), «строительство, проектирование, недвижимость» (7%). В 2013 году спрос в Томске заметнее всего вырос на специалистов сегментов «банки, инвестиции, лизинг» (+ 47% вакансий), «промышленность, производство» (+ 37%), «туризм, гостиницы, общественное питание» (+ 28%), «продажи» (+ 8%), «IT, интернет, связь, телеком» (+ 4%). Количество резюме томичей увеличилось на 10%. Возрос интерес соискателей к работе в сегментах «промышленность, производство» (+ 33% резюме), «продажи» (+ 32%), «транспорт, логистика, ВЭД» (+ 30%), «строительство, проектирование, недвижимость» (+ 24%), «кадры, управление персоналом» (+ 21%). Аутсайдерами по темпам прироста резюме по итогам 2013 года стали сегменты «туризм, гостиницы, общественное питание» (– 15% резюме), «IT, интернет, связь, телеком» (– 8%), «маркетинг, реклама, PR» (– 1%), «медицина, фармацевтика, ветеринария» (0%). Самый медленный темп роста предложения — в финансовом сегменте (+ 2% резюме). Самая высокая конкуренция в Томске в сегментах «административная работа, секретариат, АХО» (10,8 резюме на вакансию), «топ-персонал» (7,8), «юриспруденция» (9,3). Меньшей популярностью пользуются сегменты «рабочий персонал» (0,6 резюме на вакансию), «услуги, ремонт, сервисное обслуживание», «IT, интернет, связь, телеком» (по 1,4).

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...