Фонд развития гражданского общества предлагает оставить регионам выбор модели местного самоуправления. О необходимости реформировать систему МСУ в своем послании 12 декабря заявил президент Владимир Путин. Как заявил председатель правления фонда Константин Костин, главная задача сейчас — это четкое распределение предметов ведения. По его словам, вопрос о том, стоит или нет выбирать мэров, вторичен. Политолог Константин Симонов считает, что, прежде чем критиковать эту реформу, необходимо подключится к ее обсуждению.
Политические реформы в стране, судя по всему, будут продолжены. Владимир Путин в послании сказал о необходимости значимых изменений на уровне местного самоуправления. А эксперты Института социально-экономических и политических исследований тут же предложили для широкого обсуждения свои идеи по реформированию системы МСУ.
Конечно, либеральная общественность увидела в докладе, прежде всего, попытку отменить выборность мэров крупных городов. Хотя на самом деле история эта более сложная.
Практически все признают, что сегодня муниципальный уровень малоэффективен. Это связано и с нечетко прописной финансовой базой, и заложенным родовым конфликтом между МСУ и структурами государственной власти. Как известно, местное самоуправление госвластью не является, что давно уже привело к многочисленным спорам между губернаторами и мэрами. Споры эти временами наращивали политический капитал мэров, но вот повышению эффективности в решении экономических и социальных проблем не слишком способствовали.
При этом в крупных городах мэр сидит слишком высоко, вряд ли его можно назвать близким к народу. А ведь МСУ как раз должна отличать максимальная приближенность к избирателю. Вот тут мы переходим к самому главному. В идеале местное самоуправление должно стать своеобразной "школой демократии". Речь идет о попытке построения конкурентной политики снизу – как раз с уровня МСУ. Вот есть запрос на появление новых лиц в политике. Но ведь они же не с Луны должны прилететь. Единственным реальным источником является как раз муниципальный уровень. Не слишком приятно смотреть, как в федеральные органы законодательной власти попадают малоизвестные личности, прицепленные к партийным паровозам. Начинать карьеру политики должны как раз внизу, получая на местном уровне необходимый опыт и участия в выборах, и политического менеджмента.
"Но выборы-то как раз и предлагают отменить", — скажете вы. В том-то и дело, что это не так. Прежде всего, никто не будет отменять выборы глав местного самоуправления первого уровня, тем более, что это противоречит наших международным обязательствам. В одном из вариантов реформы выборными станут главы городских районов, что, опять же, сократит дистанцию между избирателем и уровнем МСУ.
Кроме того, может измениться роль региональных заксобраний, которые будут формироваться преимущественно по мажоритарной системе. Депутаты будут четко привязаны к границам муниципальных образований и представлять интересы их жителей. Назначение же мэров крупных городов, которые станут уже государственной властью, будет проходить с участием депутатов муниципальных собраний. Которые, естественно, также будут выбираться на прямых выборах.
Еще один вопрос – финансовые ресурсы. Ясно, что сейчас одна из главных проблем МСУ– это отсутствие достаточного объема денег. И пониманиия, откуда они вообще возьмутся. Как раз сейчас и возникает запрос на четкую и ясную модель разделения налоговых сборов между бюджетами. Реформа МСУ должна привести к понятному закреплению за местными бюджетами источников налоговых доходов.
Ну и напоследок напомню, что сегодня мы говорим о широком обсуждении предложений по реформе МСУ. Вот и в послании Путина нет готовых решений, а обозначена лишь сама тема. Что ж, давайте включаться в дискуссию.