Картины на счастье

Китайское народное искусство в Музее Ханенко

Выставка / Живопись

Фото: www.khanenkomuseum.kiev.ua

В столичном Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко открылась выставка "Няньхуа. Волшебный мир китайской народной картины". В том, что люди всегда верили в чудеса, хотя и выражали это в разные времена по-разному, убедилась ЯНА ПОЛТАВЕЦ.

В Китае с незапамятных времен и практически до середины прошлого столетия существовал обычай в канун Нового года украшать жилища красочными картинками. В конце XIX века их стали называть "няньхуа" — новогодняя картина. Китайцы наделяли эти изображения магической силой, способной изменить судьбу человека к лучшему. Няньхуа рисовали, вырезали на досках, печатали на бумаге и раскрашивали круглый год, однако продавали в основном накануне новогодних праздников, которые начинались 23 числа 12-го месяца по лунному календарю и продолжались почти две недели. В это время китайцы в надежде обрести счастье, здоровье и благосостояние увешивали свои дома яркими картинками-пожеланиями. В конце года их торжественно сжигали, дабы дух домашнего очага донес на небеса отчет о том, сколько добрых дел семья сделала за прошедший год. И развешивали по стенам дома новые картинки.

Крупнейшая вне пределов Китая коллекция няньхуа находится в санкт-петербургском Эрмитаже, но и киевский Музей им. Ханенко, по словам заведующей его отделом восточного искусства Галины Биленко, может гордиться своим собранием. Открывшаяся в музее выставка представляет уникальные образцы китайской новогодней картины конца XIX века из города Янлюцин — известного центра этого вида искусства. Эти лубочные картинки отличают яркие, сочные краски, насыщенная композиция, разнообразие сюжетов. В экспозиции можно увидеть иллюстрации к историческим хроникам и картины на сюжеты исторических романов. На этих наивных гравюрах оживают эпизоды театральных представлений, где актеры с выбеленными, согласно традиции, лицами щеголяют в причудливых костюмах, и бытовые по большей части юмористические сценки.

Няньхуа изобиловали также изображениями божеств, чаще всего — домашнего очага Цзаована и богатства Цайшеня, что обещало семье здоровье и достаток. Посвящались картины и более конкретным мечтам — например, "Пожелание мальчику получить первое место на императорских экзаменах". Притягивают взгляд на выставке и "Играющие мальчики", где двое пышущих здоровьем бутузов пытаются вырядить домашнего кота в тигровую шкуру — это изображение расшифровывалось как пожелание иметь сильных, словно тигры, сыновей. А вот авторы композиции "Феи приносят талантливого наследника", очевидно, полагали, что ум для ребенка важнее, чем ловкость и крепкие мускулы.

Интересно, что на многих няньхуа добрые пожелания еще и, если так можно выразиться, лингвистически кодировались — благодаря большому количеству созвучий в китайском языке. Если на картинке изображалась летучая мышь ("бенфу"), то это было пожелание счастья ("фу"), помещая на ней гранат ("лю"), желали преодолеть все препятствия (соответствующий иероглиф звучит тоже "лю"), рисуя оленя ("лу"), сулили успешную карьеру ("лу" — это еще и чиновник). Разумеется, получателю подобной картинки разгадать это визуальное послание не составляло особого труда.

Помимо самих няньхуа, на выставке представлены и бытовые вещи — чаши, вазы, статуэтки, табакерка, веер, благодаря которым зрители могут лучше представить материальный мир древних китайцев. Кстати, многие эти предметы извлечены из музейных запасников для всеобщего обозрения впервые.

"Не дай вам бог жить в эпоху перемен!" — предостерегал величайший китайский философ Конфуций. Что же пожелали бы китайцы нам, живущим именно в такую эпоху? Возможно, дарить друг другу няньхуа, которые помогли бы найти ответы на трудные вопросы. А возможно, напомнили бы, что все зависит прежде всего от нас самих.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...