Очередная порция макроэкономической статистики Росстата за ноябрь позволила экономистам заключить: новости неплохие — ухудшения состояния потребительского и инвестиционного спроса не произошло. С исключением сезонности официальная статистика свидетельствует даже о некотором оживлении импорта инвестиционных товаров, продаж одежды и электроники — на фоне стагнации реальных зарплат. Скачок частного спроса в канун зимних праздников и относительно теплая погода способствовали и незначительному росту занятости.
Статистику последних месяцев 2014 года чиновники и аналитики отслеживают особенно пристально — благодаря сезонному всплеску потребления домохозяйств и особенностям отчетности компаний об инвестициях, которая "сваливается" на Росстат в конце года, последний квартал должен был подтянуть основные макроэкономические показатели к прогнозным значениям. Ноябрьские данные о потреблении (оборот розницы вырос на 4,5% против 3,5% в октябре) и инвестициях (рост на 0,2% против октябрьского падения на 1,9%) в годовом выражении действительно оказались несколько лучше ожиданий. Впрочем, такой результат во многом обусловлен эффектом базы ноября 2012 года. "В конце 2012 года, по причинам, которые до сих пор не понятны, внутренний спрос стал резко замедляться",— напоминает Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в РФ. С ним соглашается руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева и отмечает: "Неожиданностей в ноябрьской статистике я не вижу. Новости на самом деле неплохие — ухудшений не произошло".
Более того, исключение сезонных и календарных факторов из официальной статистики даже позволило аналитикам ЦМАКПа зафиксировать некоторое оживление внутреннего спроса на потребительские и инвестиционные товары. Индекс инвестактивности, подсчитываемый этим центром (он отражает спрос на импорт и чистое внутреннее производство — экспорт минус импорт — инвесттоваров), за ноябрь вырос на 0,7%. Подвижки произошли за счет увеличения импорта машин и оборудования и чистого внутреннего производства стройматериалов, тогда как спрос на продукцию машиностроения РФ — отрицательный. Госпожа Цепляева настаивает: среди факторов, оказавших поддержку росту капвложений, должна оказаться увеличенная инвестпрограмма "Газпрома" (см. "Ъ" от 18 декабря).
Согласно оценкам Игоря Полякова из ЦМАКПа, оживление наблюдалось в частном потреблении. С учетом сезонности оборот розничной торговли за ноябрь увеличился на 1%. После фактической стагнации в сентябре и октябре оборот непродовольственных товаров вырос на 1,1%, что обеспечено стабилизацией продаж автомобилей после провала и сезонным увеличением покупки теплой одежды, обуви, а также электроники. Оборот продаж продовольствия увеличился на 0,7%, против 0,4% в октябре. Ноябрьский всплеск потребления объясняется продолжающим ростом кредиторской задолженности домохозяйств — после того как за счет бюджетного сектора за октябрь реальные зарплаты увеличились на 0,9%, в ноябрь они фактически не росли (0,2%). Согласно расчетам Всемирного банка, увеличение объемов кредитования уже привело к росту уровня общей задолженности домохозяйств до 25% от их располагаемых доходов, а выплаты на погашение процентов по кредитам достигли 5%. Неожиданным стало уменьшение уровня безработицы (см. "Онлайн").
В целом же итогом 2013 года стало сокращение прибыли компаний из-за опережающего роста издержек, что негативно отразилось на динамике и без того вялых частных инвестиций, хотя основной причиной сокращения капвложений в 2013 году было их снижение компаниями с госучастием, отмечают в Центре развития ВШЭ. На фоне опережающего роста зарплат в бюджетной сфере снижение прибыли заставило частные предприятия существенно экономить на зарплатах и увеличивать увольнения. "Важнейшим механизмом адаптации работодателей к сжатию ресурсов остается и высокий спрос на существенно более дешевый труд мигрантов",— констатируют в ВШЭ. Юлия Цепляева добавляет: "Наши ожидания на 2014 год — явно коррелирующие завершение положительных эффектов от строительства в Сочи и замедление оттока капитала". Увеличение зарплат в госсекторе на следующий год заморожено, а роста инвестиций госкомпаний не ожидается.
Безработицу сократили банкиры и теплая погода
Безработица в РФ, по оценкам Росстата, снизилась с 4,143 млн человек в октябре до 4,112 млн человек в ноябре (по методологии МОТ, то есть с 5,5% до 5,4% экономически активного населения. Такой «отскок» в динамике занятости экономисты объясняют разовыми факторами — теплой погодой и ростом услуг финансового сектора. По итогам 2013 года в ЦМАКП уровень безработицы прогнозируют на уровне 5,7%, после чего ожидают укрепления тенденции ее роста.