Госдума приступила к паркстроительству

Принят закон об изменении статуса заповедников

Госдума вчера одобрила подготовленный в Минприроды законопроект, позволяющий преобразовывать российские заповедники в национальные парки. Это даст возможность организовывать на особо охраняемых природных территориях рекреационные зоны и развивать бизнес. Экологи предупреждают, что это уничтожит заповедники в их нынешнем виде.

Фото: Козак Дарья /Ъ, Коммерсантъ

Проект закона "Об особо охраняемых природных территориях" парламентарии приняли сразу во втором и третьем чтениях. Документ позволяет преобразовывать любой заповедник в национальный парк с последующим изменением его границ.

Сейчас в РФ существует 103 природных заповедника: их границы нельзя менять, на их территории запрещена рекреационная деятельность, а также вырубка, сбор грибов, ягод и т. д. Статус национального парка, в свою очередь, предусматривает зонирование территорий, выделяя часть из них под туристические и спортивные постройки. Более того, границы национальных парков можно менять, освобождая необходимую территорию в том числе под застройку.

Впервые о возможной смене статуса заповедников в Госдуме заговорили летом этого года, когда воронежские депутаты внесли в парламент соответствующий законопроект. Инициатива в итоге обернулась скандалом, с протестами выступили экологические организации, а премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: "Требует усиления государственный и муниципальный земельный надзор. Особое внимание — защите земель сельхозназначения. И, конечно, особо охраняемые природные территории, чтобы туда не лезли с всякими разными проектами, которые противоречат статусу этих территорий". Однако уже в сентябре Госдума рассмотрела аналогичный законопроект Минприроды, приняв его в первом чтении.

Как заявил "Ъ" руководитель программы "Greenpeace России" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, принятые Госдумой поправки позволят признавать национальным парком, понижая тем самым охранный статус, фактически любой заповедник. "Статус уже был ослаблен предыдущими нормативными актами, которые позволяют при проведении государственной экспертизы и экономическом обосновании проводить застройку на их территории",— пояснил юрист. По его словам, в РФ имеется большое количество рекреационно-привлекательных заповедников, которые теперь могут попасть в зону риска: "Это и многие заповедники на Байкале, и Кедровая падь в Приморском крае". Господин Крейндлин добавил, что до принятия законопроекта петицию Greenpeace, требующую от парламента прекратить рассмотрение поправок, подписали около 30 тыс. человек. "Увы, теперь это неактуально, и мы готовим обращение к президенту, который должен подписать этот закон",— сказал он.

При этом коллеги господина Крейндлина из Фонда дикой природы (WWF) считают, что формально шансы сохранить заповедники все же есть. "В законе еще есть механизмы вроде общественных слушаний, которые позволяют нам следить за судьбой заповедника и как-то влиять на ситуацию",— заявила "Ъ" координатор WWF по экологическому законодательству Екатерина Хмелева. По ее словам, представители организации ранее предлагали Минприроды иной вариант закона. "Нельзя отрицать, что многие заповедники по факту являются национальными парками. Например, Столбы в Красноярске, куда люди ходят в походы. Некоторые заповедники действительно можно переводить в статус национальных парков, оставляя часть территории заповедной, а часть отдавая под рекреационные нужды, но под контролем",— считает госпожа Хмелева.

В Минприроды с критикой категорически не согласны. По мнению заместителя главы ведомства Рината Гизатулина, поправки к природоохранному законодательству назрели несколько лет назад. "Во многих заповедниках живут люди, находятся города, но из-за жестких законодательных рамок жители не имеют права даже построить дом. Мы просто приводим законодательные нормы в соответствие с реальным положением дел на конкретных территориях",— заявил "Ъ" господин Гизатулин. По его словам, разговоры о повальной коммерциализации особо охраняемых природных территорий "не соответствуют действительности". "Во многие заповедники уже давно пришел бизнес, освоены туристические маршруты. Мы даем возможность развиваться туризму на этих территориях",— пояснил заместитель главы Минприроды.

Иван Тяжлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...