Впрочем, невозможное уже свершилось: квартальные результаты пионера компьютерной индустрии неожиданно оказались намного лучше прогнозировавшихся, а глава компании Джилберт Амелио с удовлетворением констатировал "стабилизацию" доходов. Произошедший перелом в значительной мере является результатом кадровых перестановок и изменения корпоративной политики компании.
На грани краха
Надежда на возрождение у Apple Computer Inc., терпевшей колоссальные убытки и стремительно теряющей свой сегмент рынка, появилась только в феврале нынешнего года, когда Джилберт Амелио сменил на посту исполнительного директора Майкла Спиндлера. Про Амелио было известно, что он способен вытянуть возглавляемую им компанию практически из любого болота, и, как показали дальнейшие события, именно он был нужен умирающей Apple.
А в том, что близится конец этой знаменитой компании, раньше славившейся своими передовыми технологиями, почти никто уже не сомневался. Ее убытки в IV квартале 1995 года достигли рекордной суммы — $69 млн, а в I квартале 1996-го превысили эту цифру на порядок — $740 млн. Рыночная доля Apple тоже катастрофически падала: c примерно 8% в течение почти всего 1995 года до 5,3% во втором квартале этого года. О причинах неудач компании Ъ рассказывал неоднократно.
В начале нынешнего года ходили упорные слухи о том, что отчаявшиеся менеджеры компании ведут переговоры о продаже Apple конкурентам, в частности Sun Microsystems. Во второй половине января западная пресса была переполнена слухами о переговорах главы Sun Скотта Макнили и Майкла Спиндлера, возглавлявшего тогда Apple. По имеющимся сведениям, Sun оценил Apple примерно в $4 млрд, то есть по $33 за акцию — на Нью-Йоркской фондовой бирже акции Apple в тот момент котировались по $29. Однако руководство фирмы оценивало ее рыночную стоимость гораздо выше, что, очевидно, и стало причиной прекращения переговоров. Кроме Sun интерес к большим пакетам акций Apple в 1994 году проявляли фирмы AT&T, Matsushita, Motorola, Oracle и Philips.
Амелио начал со смены команды
С приходом Джилберта Амелио ситуация принципиально изменилась — ни о какой продаже уже не могло быть и речи, а новый исполнительный директор пообещал, что уже к концу 1996 года компания вернется к прибыльности. Чуть позже (после катастрофических результатов I квартала) в эти прогнозы были внесены коррективы — возвращение к прибыльности было перенесено на будущий год.
В первые же месяцы после своего прихода в компанию Амелио сменил значительную часть команды. В начале июня ушел в отставку Джеймс Дж. Бакли, глава службы продаж в западном полушарии. Произошла перестройка и в европейском филиале — вместо Марко Ланди его возглавил Ян Гесмар-Ларсен. На пост исполнительного вице-президента по исследованиям и развитию и главного менеджера по технологии была назначена Элен Хэннок, которая до этого была одним из трех ведущих менеджеров National Semiconductor. Формирование новой команды безусловно сыграло свою роль в стабилизации положения компании, тем более что некоторые из них были людьми проверенными (например, Элен Хэннок работала с Амелио и раньше).
В середине мая была опубликована конкретная программа возрождения фирмы. Программа предусматривала сокращение рабочих мест, ориентацию на технологии Internet, а также ряд небольших инвестиций стратегического характера. До середины 1997 года компания намеревалась сократить большое число своих операций, упростить линию производимой продукции, ликвидировать некоторые активы и сократить число рабочих мест на 2800. В планы сокращения расходов входила также продажа одного из двух американских заводов компании SCI Systems Inc. Эти заводы производят компьютеры PowerBook, а также настольные модели Macintosh.
У Apple открылось второе дыхание
Первые результаты осуществления стратегического плана Амелио сказались уже во втором квартале нынешнего года. На днях компания сообщила о том, что ее убытки за этот период составили $32 млн, или 26 центов на одну акцию, а объем продаж оказался равным $2,17 млрд. Это на 15% меньше, чем год назад, но намного лучше, чем ожидали эксперты. По прогнозу First Call Consensus, компания должна была потерять около $1,07 на одну акцию.
В другие времена и для другой компании подобные результаты квартала были бы расценены как катастрофа. Однако для Apple в ее плачевном состоянии это успех, и немалый. Резкое сокращение убытков и 35-миллионное снижение операционных расходов означает для компании выход из крутой спирали, которая обычно приводит компанию к краху.
О преодолении кризисной ситуации говорят и некоторые другие квартальные результаты. Так, уровень прибыльности вырос с 9% до 19%, вплотную приблизившись к желанным для Apple 20%. Сократился и объем непроданной продукции — на $400 млн до $1 млрд. Акции компании на Нью-Йоркской фондовой бирже резко подскочили сразу же после опубликования квартального отчета с $16,875 до $20,50.
Однако о полном выходе из кризиса говорить пока не приходится. Даже оптимистично настроенный Амелио признает, что компания, по всей видимости, будет терпеть убытки до конца текущего финансового года. Тем не менее он твердо уверен в том, что большая часть проблем будет разрешена уже к концу 1995 года. Бодрое настроение руководства компании отразилось и в новом слогане компании: "Apple: ждите невозможного".
Apple Computer Inc. продемонстрировала свою уверенность в завтрашнем дне и другим способом: во вторник было объявлено о совместной с IBM Corp. программе разработки новых компьютеров subnotebook для японского рынка. Они должны появиться на рынке будущей весной под торговой маркой Apple и будут оснащены операционной системой Macintosh и микропроцессором PowerPC, разработанным совместно с IBM и Motorola Inc. Марко Линди, исполнительный вице-президент Apple, считает, что завоевание японского рынка (самого значительного для Apple после США) поможет компании встать на ноги.
ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА