"Возможно, эта мера сделает коррупцию более профессиональной"

Получатели взятки в долларах должны отвечать перед законом строже, чем те, кто предпочитает подкуп в отечественной валюте, уверен депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Он внес соответствующий законопроект в Госдуму. Эксперты к инициативе относятся весьма скептически: борьбе с коррупцией она способствовать не будет и, скорее, произведет обратный эффект.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

За взятки в валюте будут наказывать строже. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Парламентарий предлагает официально дифференцировать взятки в национальной и иностранной валюте. Согласно документу, подарок должностному лицу в рублях будет грозить дарителю сроком до трех лет или штрафом, превышающим взятку в 50 раз. При этом взятки в другой валюте будут караться лишением свободы от семи до 12 лет или 90-кратным штрафом, рассказывает автор законопроекта Сергей Иванов.

"Идея была предложена избирателями, которые никак не могут понять, почему взяточники, благодаря нашему самому гуманному в мире суду, в состоянии заплатить штраф в размере 950 млн руб, причем взятку он вымогал в $0,5 млн. Не только идея заключается в том, чтобы дифференцировать: брать взятки в этой валюте — столько стоит, в другой — столько, а борзыми щенками еще строже. У нас все-таки валюта — рубли, и если уж даете взятку, тогда выбирайте. Те, кто берут взятки в валюте, пусть думают, что за это в случае принятия законопроекта, ответственность будет существенно больше. Ну а правоохранительным органам будет гораздо легче найти, где обналичены деньги", — сказал он.

Автор законопроекта отметил, что страна-изготовитель иностранной валюты на наказание влиять не будет — срок или штраф не будут зависеть от того, какой была взятка: в долларах или песо. Зато благодаря такой норме из коррупции исчезнут дилетанты, отметил замглавного редактора газеты "Коммерсантъ" по экономической политике Дмитрий Бутрин.

"Коррупционный оборот в России уже давно переместился из зоны в доллара в рублевую. Возможно, депутаты ЛДПР хотели бы оказать посильный протекционизм патриотически настроенным предпринимателям.

Возможно, эта поддержка, совмещенная с вытеснением доллара из коррупционного оборота, сделает коррупцию более профессиональной, уничтожит случайную коррупцию. Потому что уж если чиновник готов случайно взятку взять, то, скорее всего, чисто психологически возьмет в долларах. Заодно на доллары посмотрит", — сказал он.

Борьбу с иностранной валютой ЛДПР начала давно. В частности, осенью представители партии предлагали запретить в России доллары. По мнению авторов инициативы, и Соединенным Штатам, и их валюте осталось недолго и россиянам пора избавиться от таких ненадежных активов, как долларовые вклады. Депутаты от ЛДПР — истинные патриоты, считает журналист и писатель Виктор Шендерович.

"Про это у Саши Черного сказано: "А кругом от Ивановых содрогается земля". Если бы этого Иванова не было, его бы стоило выдумать, чтобы была яснее цена их патриотизма. Они будут воровать в отечественной валюте, ну а потом уже конвертировать и покупать уже что-нибудь в Майами или Ницце. По-моему, замечательно сформулировано. Я бы дошутиться до этого не смог. Это настоящее, природное. У меня есть развитие этого предложения. Если кто-нибудь все-таки захочет в "зайчиках" брать, то его просто высылать к батьке сразу", — сказал он.

Автор законопроекта о взятках также отметил, что "чемодан с рублями", который принесут недобросовестному чиновнику, будет гораздо больше "чемодана с долларами", а потому не останется незамеченным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...