«Устраняя прошлые перекосы, мы строим больше доступного жилья»

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области

— Каковы приоритеты жилищного строительства в Тюменской области?

— По вводу жилья в расчете на одного человека наш регион по итогам 2012 года занял первое место среди субъектов РФ, обойдя многолетнего лидера — Московскую область. Мы вплотную приблизились к выполнению задачи, поставленной президентом России: довести ввод жилья до 1 кв. метра на человека в год. В 2012 году мы построили 0,98 кв. метров на каждого тюменца; по предварительным подсчетам, не меньше будет и в 2013 году. Устраняя прошлые перекосы, мы строим все больше жилья доступного: если в 2009 году доля жилья экономкласса в общем объеме ввода составляла всего 5%, то теперь — больше трети. Конечно, непосредственно жилые дома возводят частные строительные компании, но напомню, что областной бюджет направляет на обеспечение земельных участков будущего строительства необходимой инженерной инфраструктурой в среднем по 1 млрд рублей ежегодно. Уже прошло время, когда главной была погоня за квадратными метрами. Сегодня важно обеспечить людям не просто крышу над головой, а комфортную среду — построить школы, детские сады, парковки, площадки для прогулок и занятий спортом.

— Какие меры принимаются для повышения доступности жилья?

— Я уже говорил о формировании сегмента жилья экономкласса. Одновременно мы заходим и с другой стороны — помогаем улучшить жилищные условия тем, у кого нет достаточных доходов. В первую очередь это касается льготных категорий граждан. В 2013 году на улучшение жилищных условий таких тюменцев выделено 9 млрд рублей. Повышению доступности жилья способствует также развитие ипотечного кредитования. В 2012 году кредитные организации предоставили жителям области свыше 11,4 тыс. жилищных кредитов на общую сумму свыше 18 млрд рублей. Средняя процентная ставка составила 12%.

— Как решаются вопросы возведения социальной и инженерной инфраструктуры?

— Создание инженерной инфраструктуры уже доказало свою эффективность как мера поддержки строительной отрасли и развития индивидуального жилищного строительства. Это ведет к существенному снижению себестоимости строящегося жилья. Очень важно, чтобы застройщики, получая свою маржу с продажи квартир, не оглядывались на региональный бюджет в ожидании, когда будут построены те или иные социальные объекты, а активно включались в этот процесс на условиях государственно-частного партнерства. И уже есть хорошие примеры, когда инвесторы одновременно с жильем начинают строить в микрорайонах не только торговые центры, но и детские сады и школы.

— Каковы перспективы жилищного строительства в регионе?

— Если говорить о программах, которые реализовывались за счет средств областного бюджета, то здесь нас ждет некоторое сокращение вследствие выпадения доходов от налога на добычу полезных ископаемых. Текущие расходы, направленные на полноценную работу и исполнение наших полномочий в сфере образования, здравоохранения, поддержки агропромышленного комплекса и так далее, мы сворачивать не можем. Следовательно, будут частично сокращены расходы на инвестиционные программы, в том числе связанные со строительством. Но это не значит, что мы перестанем строить. Пути выхода из сложившейся ситуации мы ищем постоянно, прежде всего, за счет привлечения инвесторов.

Если говорить в целом, то Тюменская область достигла определенного уровня в развитии жилищного строительства. Важно, чтобы этот уровень теперь был подтвержден новыми качественными комплексными проектами.

Интервью взяла Анна Асташкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...