«Квартиры-студии будут строиться не только в Челябинске»

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области

— Как вы оцениваете предварительные итоги жилищного строительства в регионе?

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Строительная индустрия в последние годы стала локомотивом роста экономики Челябинской области. Буквально за несколько лет сделан большой шаг в развитии отрасли. За три года (2010–2012) на Южном Урале введено свыше 4 млн кв. метров жилья. Доля строительного комплекса в валовом региональном продукте увеличилась. Еще один принципиальный момент — отраслевой прирост налоговых поступлений. Это важный показатель для экономики региона, которая становится более сбалансированной и устойчивой. А значит, привлекательной для инвесторов, в том числе застройщиков и производителей стройматериалов. Лидерами по вводу жилья являются крупные города — Челябинск и Магнитогорск. Благодаря строительству нового микрорайона Тугайкуль для переселенцев из поселка Роза у Копейска хорошие показатели. В близлежащем к Челябинску Сосновском районе и в Миассе много жилья сдается.

— Какие территории будут развиваться в ближайшей перспективе?

— В каждом муниципалитете есть свои перспективные направления застройки. В Челябинске — прежде всего северо-запад: микрорайон Академ-Риверсайд и бывшие земли Института овощеводства и картофелеводства в пределах Новоградского проспекта, улиц Салавата Юлаева, Академика Королева и границы города. В Сосновском районе успешно развивается малоэтажная застройка. В Магнитогорске на землях федерального Фонда РЖС появится новый микрорайон с многоквартирными 4–5-этажными домами. Фонд РЖС предлагает выгодные условия для инвесторов, выставляя на торги земельные участки с возможными точками подключения к инженерной инфраструктуре.

— Стоимость жилья на Южном Урале одна из самых низких в УрФО во многом благодаря строительству малогабаритных квартир. Эта тенденция будет продолжена?

— На сегодня в области жилье экономкласса — одновременно самый популярный, самый массовый и самый доступный по цене вид жилья. Только в этом году его планируется ввести 840 тыс. кв. метров — почти половину из всего запланированного объема. Три года назад я стал инициатором строительства в Челябинске студий — «малогабариток», где кухня совмещена с гостиной и нет коридоров. Это так называемые квартиры по цене машины. Фактически студия доступна большинству южноуральцев, и это хороший вариант стартового бюджетного жилья. Студии будут строиться не только в Челябинске, но и в Магнитогорске, Миассе, Копейске и Чебаркуле.

В дальнейшем объемы вводимого жилья экономкласса, несмотря на определенное насыщение спроса, сокращать не планируем, а наоборот, будем увеличивать. Чем больше хорошего, качественного жилья строится в регионе, тем цена ниже.

— Какими в 2014 году будут приоритеты в сфере жилищного строительства?

— В будущем году основные приоритеты развития строительного рынка не изменятся. Продолжится строительство жилья экономкласса, больше будет строиться индивидуальных домов. Малоэтажная застройка становится все более популярной в регионе. Многие не хотят жить в городе, предпочитают свежий воздух. В 2014 году наша задача останется прежней: сделать жилье доступным. На это направлены социальные проекты, реализуемые в регионе. Из новинок строительной отрасли отмечу арендные дома. Они впервые появятся здесь в 2014 году. Для нас это ноу-хау, пока такого жилья на Южном Урале не было. Квартиры будут возводиться не для продажи, а для сдачи в наем. По расчетам, стоимость аренды составит от 6 тыс. рублей в месяц. Проект будет обкатываться в Магнитогорске. Если он окажется успешным, будем его реализовывать и на других территориях.

Интервью взяла Анна Асташкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...