"Формулы успеха у всех разные"
Рейтинг
В этом году рейтинг инновационных компаний "Техуспех" готовился при участии специалистов аудиторско-консалтинговой сети PwC. Своими наблюдениями делится партнер PwC, руководитель практики по оказанию консультационных услуг частным компаниям в России АЛИНА ЛАВРЕНТЬЕВА.
— Какие задачи, на ваш взгляд, решает рейтинг "Техуспех"? И что изменилось в нем с вашим участием?
— Проект по созданию первого в России рейтинга быстроразвивающихся высокотехнологичных компаний ("Техуспех") был впервые реализован в 2012 году РВК в сотрудничестве с АИРР и другими институтами развития. Этот рейтинг нацелен на оценку потенциала инновационного бизнеса в России, на то, чтобы соответствующие компании идентифицировать, помочь им получить определенное признание.
В 2013 году к формированию рейтинга "Техуспех" в качестве партнера присоединилась PwC. Мы приняли предложение стать авторами методологии рейтинга и проделали большую работу, опираясь на богатый профессиональный опыт и международную экспертизу. Отличительной чертой этой методологии стало то, что мы предприняли попытку измерить уровень инновационности и высокотехнологичности компаний, используя не только мнение и оценку экспертов, но и количественные показатели: наличие новых продуктов или услуг, затраты на НИОКР и технологические инновации, интеллектуальная собственность, которой обладает компания и т. п. Это намного больше соответствует международному опыту проведения подобных исследований.
В какой-то мере этот конкурс нес еще и образовательную нагрузку. Он, например, продемонстрировал компаниям, участвовавшим в рейтинге, насколько важно правильно вести учет, быть более прозрачными и открытыми.
При разработке методологии рейтинга мы использовали международный опыт PwC в проведении подобных исследований, опыт составления рейтинга "Техуспеха" 2012 года, а также провели анализ наиболее актуальных международных исследований и рейтингов инновационных компаний, включая The Most Innovative Companies 2012, The World`s Most Innovative Companies, TOP 100 Global Innovators 2012, The Global Innovation 1000 study of R&D spending. При формировании критериев высокотехнологичности компаний, их продуктов или услуг также рассматривались подходы Института статистических исследований и экономики знаний, US National Science Foundation, Руководство ОЭСР по сбору и анализу данных по инновациям (Oslo Manual).
В ходе проведенного анализа были разработаны основные критерии оценки уровня успешности и технологичности компаний: размер и среднегодовой темп роста выручки, наличие новых или существенно улучшенных продуктов или услуг, затраты на НИОКР и технологические инновации, интеллектуальная собственность, которой обладает компания, инвестиции в инновационные проекты и приобретение высокотехнологичного бизнеса. Применение методологии позволило выбрать лучших: топ-10 крупнейших, топ-10 быстрорастущих и топ-10 инновационных.
— Сколько компаний претендовало на участие?
— Участие в рейтинге носило открытый характер. Принять участие в нем могли компании, удовлетворяющие определенным квалификационным требованиям, пороговые значения которых были рассчитаны исходя из среднеотраслевых показателей. В частности, средние за последние три года затраты на НИОКР составляли не менее 5% от выручки, за последние три года компания вывела на российский рынок, как минимум, один новый или существенно улучшенный продукт или услугу, среднегодовой темп роста выручки составил не менее 15%, минимальный возраст компании — четыре года и т. д. Было около 100 претендентов, которые соответствовали указанным выше критериям участия в конкурсе. Компаний, заявившихся к участию, было больше, но некоторые не прошли первичного отбора.
— Есть ли что-то, что роднит победителей?
— Общее — это поиск нового, стремление к инновациям, которые становятся для компаний инструментом конкуренции, дают им возможность развиваться даже в условиях медленного роста экономики в целом. Большинство компаний — это частные компании, способные быстро принимать решения, адаптироваться к требованиям рынка. Но формулы успеха у всех разные и, на мой взгляд, различаются по отраслям — например, то, что применимо в IT-индустрии, не применимо в машиностроении и т. д.
— Может быть, у них есть общие проблемы? Что мешает развиваться инновационным компаниям?
— На форуме "Открытые инновации", где были представлены результаты рейтинга, состоялась достаточно интересная дискуссия о том, с какими трудностями сталкиваются компании, что им нужно для перехода на новую ступень развития. Отмечались нехватка надежных и не слишком дорогих источников финансирования, отсутствие квалифицированных кадров, частые изменения в регуляторной сфере или, наоборот, устаревшие регуляторные ограничения и т. д.
— Как вам кажется, участие в конкурсе поможет компаниям?
— Партнеры рейтинга — РВК, АИРР, Внешэкономбанк — выразили желание взять эти компании под дополнительную опеку, предоставить им режим наибольшего благоприятствования. К примеру, Внешэкономбанк уже предложил им специальные программы финансирования. Интерес со стороны институтов развития еще один плюс к публичности, открытию новых горизонтов общения, к заслуженному признанию, которое получили лидеры рейтинга.