"Работаем как трансформаторы"

Инфраструктура

Все элементы венчурной среды необходимы для ее непрерывного развития и самовоспроизведения — по аналогии с живой клеткой человеческого организма. О роли Российской венчурной компании (РВК) как медиатора и трансформатора рассказывает исполнительный директор компании АЛЕКСАНДР ПОТАПОВ.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

— В чем заключаются партнерские программы РВК?

— Смысл работы РВК — в запуске всех системных механизмов сначала в виде государственно-частного партнерства с постепенным уменьшением доли государственных инициатив в процессах. Привлечение частных капиталов, инфраструктурное обслуживание интересов технологических компаний — вот то, чем мы занимаемся. Среди наших партнеров — системные игроки, другие институты развития и органы власти. Есть инфраструктурные партнеры — акселераторы, бизнес-инкубаторы, консалтинговые компании, есть сильные медийные партнеры, через них мы реализуем программу популяризации технологического предпринимательства. Вдобавок мы поддерживаем большие мероприятия, на которых рыночные игроки находят друг друга, обмениваются планами, своим видением перспективных процессов на рынке и договариваются о создании новых проектов.

— И РВК выступает соорганизатором?

— Да, чаще всего. Мы играем роль медиатора, передающего информацию. Но сначала мы ее накапливаем, обрабатываем и трансформируем под запросы конкретных игроков. Не во всех регионах одинаковая ситуация с экономикой и человеческим капиталом, поэтому мы преобразуем универсальные рецепты под конкретную необходимость, работаем как трансформаторы: берем одно напряжение, выдаем — другое.

Мы никогда не делаем все сами, потому что хотим дать создать работающие без нас механизмы. Многие вещи, которые могут быть сделаны нами, делаются с нашей помощью силами игроков рынка. Наша задача — в первую очередь отдавать работоспособную методику и налаживать долгоиграющие процессы. Наша партнерская программа основана на том, что мы знаем, из каких элементов должна состоять инновационная венчурная система, представляем себе, какими компетенциями должны обладать те или иные элементы, и пытаемся их развить.

— Расскажите о самых ярких, с вашей точки зрения, примерах взаимодействия с партнерами.

— В год РВК участвует более чем в 200 мероприятиях, мы постоянно ищем самые эффективные формы взаимодействия с рынком. Среди крупнейших — форум "Открытые инновации". Это хороший пример партнерства с системообразующими игроками, он проходит под эгидой Минэкономики с вовлечением других госорганов и институтов развития. В этом году среди прочего мы представляли там такие свои проекты, как "Техуспех" и Generation S. Многое удалось сделать в части международных инициатив, мы подписали несколько хороших соглашений с финскими партнерами, такими, как Startup Sauna и Turku Science Park.

Другой пример — Russian Innovation Week, прошедшая в этом году в Бостоне и Санта-Кларе в партнерстве с фондом "Сколково" и "Роснано". Это хороший способ показать российские стартапы глобальным игрокам и, возможно, помочь им привлечь иностранные инвестиции: наличие иностранного соинвестора само по себе часто является показателем качества проекта и улучшает его глобальные перспективы. Есть Russian StartUp Tour, формат в большей степени популяризаторский. Кроме того, это хорошая площадка для продвижения наших образовательных и акселерационных проектов, таких, например, как Generation S.

У каждого из таких партнерств есть большой медийный эффект, и это важно. В отличие от многих стран с развитой предпринимательской культурой, нам нужно стараться, чтобы лексикон и понятия этого рынка были восприняты как нечто естественное. И прогресс в медийном поле стал очень заметен.

Еще один хороший проект и бренд, который мы поддерживаем,— iR&D-клуб. В рамках клуба проходят регулярные встречи глав исследовательских центров крупных частных и государственных корпораций, обсуждение необходимости, возможностей и механизмов создания корпоративных венчурных фондов и работы по модели открытых инноваций. Это направление давно существовало, но, возможно, мы сделаем на него больший упор в ближайшее время, потому что рынок дозрел до лучшего понимания этих вещей.

— А каков прогноз дальнейшего развития?

— Будут более четко определены точки роста российской экономики. Надо давать инновационным компаниям понимание наиболее перспективных направлений развития, знание, где их разработки будут востребованы, для кого они делают свой продукт, какие проблемы решают. Не очень хороша ситуация, при которой технологические компании сначала просто делают то, что нравится, не обращая внимания на запросы рынка, а потом выясняется, что это невозможно никому продать. Мы пытаемся исправить эту ситуацию. Для этого существует долгосрочное технологическое прогнозирование, ведь нельзя развивать все новые материалы или всю альтернативную энергетику — это очень общие направления. Институты развития должны более четко показывать перспективные направления развития. Такого изменения я бы ждал. Более четкой фокусировки.

Интервью взяла Татьяна Солюс

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...