Согревающий резерв

подготовка к зиме

Осень и особенно зима для региональных систем энергоснабжения — самый сложный период, во время которого они испытывают максимум нагрузок. Не исключены аварии в электросетях, а следовательно, отключения электричества. В преддверии зимы 2013-2014 годов энергетики Московской области закупили 67 резервных передвижных электростанций, которые в случае аварии в основных сетях должны поддерживать бесперебойное электроснабжение на важных социальных объектах. Таким образом, аварийный запас мощности энергосистемы Подмосковья увеличился в этом году на 7%.

Фото: Митя Алешковский/ ИТАР-ТАСС

На сегодняшний день Московская область полностью обеспечена передвижными резервными источниками энергоснабжения: 1 тыс. электростанций мощностью свыше 5 кВт и 900 электростанциями мощностью свыше 20 кВт. По словам министра энергетики МО Леонида Неганова, этого мобильного резерва вполне достаточно, чтобы поддержать бесперебойное электроснабжение в случае любых, даже довольно крупных аварий. Стационарными и передвижными источниками электроснабжения мощностью до 700 кВт оснащены социальные объекты — школы, больницы, детские сады, интернаты. Однако в резервном энергоснабжении также нуждаются административные здания, объекты ЖКХ и инженерной инфраструктуры, сооружения гражданской обороны. Промышленные предприятия с непрерывным циклом, как правило, имеют собственные резервные источники питания и сложные схемы резервирования электроэнергии.

Все потребители электроэнергии разделены на три категории в зависимости от критичности перерывов в электроснабжении. В третью категорию попадает население, а также промышленные и социальные объекты, для которых перерыв в энергоснабжении не несет угрозы жизнедеятельности или большого экономического ущерба. Как правило, эта категория потребителей не оснащается резервными источниками электроэнергии. А вот первая и вторая категории, в которые входят важные социальные объекты и опасные производства, должны быть обеспечены бесперебойной электроэнергией в любом случае. Например, больницы, где проводят операции, химические и атомные производства, где в случае отключений электричества возможна утечка опасных веществ, объекты МЧС.

По словам господина Неганова, обычно негативный резонанс, в том числе в СМИ, вызывают вынужденные отключения электроэнергии у первой категории потребителей, то есть у населения. Именно по этим случаям СМИ также делают вывод о большом количестве технических неполадок в сети. Однако данные статистики говорят о том, что технологических нарушений в сетях Московской области с каждым годом становится все меньше. Летом отключения энергии вызывают у обычных потребителей только дискомфорт. А вот зимой вынужденные отключения электричества могут привести к потерям теплоснабжения.

Тогда при длительной аварии до устранения неполадок отключенные котельные и дома обеспечивают электроэнергией от мобильных резервных источников.

Однако, по мнению Леонида Неганова, подобная аварийная схема резервирования электроэнергии стоит довольно дорого. Гораздо дешевле совершенствовать и развивать сеть, чем подключать дома к дополнительным источникам питания.

— Резервирование электроэнергии — это системная задача, которая может решаться двумя способами,— говорит министр энергетики МО.— Либо созданием развитой сети, либо резервированием конкретного потребителя. Первая задача — создание развитой сети — наиболее важна и носит системный характер. Электроэнергия резервируется на всех уровнях — и магистральных, и распределительных сетей. И проблемы с надежностью электроснабжения возникают, как правило, на уровне распределительных сетей.

Сегодня распределительные сети Московской области постоянно развиваются. Проблема заключается в том, что их эксплуатирует большое количество компаний. Крупнейшая из них — Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК), которая эксплуатирует сети напряжением 220 Вт и ниже и осуществляет основной прием и распределение магистральных сетей электроэнергии. А распределительные сети, к которым непосредственно подсоединены потребители, эксплуатируют 135 территориальных сетевых компаний, большинство из которых обслуживают социальные объекты и население. Это очень большая цифра. Для сравнения: в некоторых регионах работает всего одна-две компании.

— Конечно, есть малые сети, которые весьма качественно и хорошо работают,— замечает Леонид Неганов.— Но зачастую малые сети не обладают ни кадровым, ни финансовым потенциалом, довольно сильно отстают в технологическом плане и вызывают нарекания населения по рискам напряжения, задержкам, срокам и т. д. Поэтому на уровне области было принято решение о консолидации малых сетей, об объединении их под началом крупных сетевых компаний. Сейчас этот процесс набирает обороты, и в скором времени в Московской области останется всего одна или две сетевые компании. И тогда развитие и модернизация распределительных сетей пойдут полным ходом.

Другое дело — промышленность и важные социальные объекты, такие, как школы, больницы, банки. При возникновении аварийной ситуации система резервного энергоснабжения должна обеспечить нормальную работу объекта меньше чем за несколько секунд. Здесь без нескольких схем резервирования электроэнергии не обойтись. Крупные промышленные и социальные объекты имеют как постоянные, так и резервные схемы питания. Поскольку резервирование электроэнергии стоит довольно дорого, промышленные предприятия резервируют в основном опасные и жизненно важные циклы производства. Это могут быть хранилища опасных химикатов, системы пожаротушения и дымоудаления, компьютерные системы. И если из нескольких сотен мегаватт, необходимых для работы всего предприятия, важные производства занимают всего 25 МВт, то резервируется именно это количество электроэнергии. Обычно резерв обеспечивается дополнительной сетью и мобильным дизельным генератором, который работает в аварийном режиме. Все остальные производства могут быть запитаны по менее резервируемой схеме.

Как и каждый регион, Московская область имеет свою специфику энергопотребления. От других регионов ее отличает высокая плотность энергопотребления, которое еще и ежегодно увеличивается. При этом доля промышленного производства в Московском регионе постепенно уменьшается, а доля жилищного сектора растет. Это значит, главным потребителем электроэнергии становится население. Кроме того, Московская область — это транзитный регион, пропускающий через себя огромное количество электроэнергии, которую потребляет Москва. Поэтому вопрос бесперебойной подачи и резервирования электроэнергии для региона один из ключевых.

— Московская область потребляет электроэнергии не меньше, чем Москва,— говорит Леонид Неганов.— До того как была выделена Новая Москва, потребление электроэнергии Московской областью даже превышало потребление Москвы. Сейчас, после выделения этого участка, потребление стало чуть меньше. Но, думаю, года через три-четыре мы снова обгоним Москву, ведь Московская область растет гораздо быстрее столицы. В последнее время, с тех пор как процедура технологического присоединения к сетям стала более прозрачной, быстрой и дешевой, наблюдается резкое увеличение количества присоединений. Только в этом году к сетям присоединилось на 30% больше потребителей, чем в предыдущем году. Строительная и деловая активность в Московской области намного выше, чем во всех других регионах страны. Даже для компаний, которые находятся в более неблагоприятных инвестиционных условиях, проблема технического присоединения не является такой уж большой. Поэтому в ближайшие годы мы ожидаем высокого роста потребления электроэнергии. Самые большие проблемы сейчас связаны с качеством электроэнергии: сеть развивается довольно быстро, и сети более высокого напряжения не всегда успевают обеспечить достаточную пропускную способность электроэнергии. Однако предыдущий год прошел без крупных технологических нарушений. А мелкие нарушения быстро устранялись.

Кроме того, в Московской области довольно высок процент сельских и дачных поселений, которые расположены в довольно обширной лесной зоне области. По словам господина Неганова, для восстановления электроснабжения в отдаленных населенных пунктах МО энергокомпании Подмосковья в преддверии зимы приобрели более сотни автогидроподъемников повышенной проходимости. Устранять возможные технологические нарушения в осенне-зимний период будут 760 оперативно-выездных бригад энергетиков.

Сегодня для предупреждения технологических неполадок в сетях любой потребитель может купить собственный автономный мобильный генератор электроэнергии. Многие так и делают — это ведь лучше, чем во время отключения электричества спасаться свечками. Однако, по мнению энергетиков, автономное аварийное электроснабжение давно морально устарело — во-первых, технические неполадки в сетях сегодня устраняются довольно быстро, а во-вторых, будущее за развитой сетью и сетевыми резервами. Современным трендом, считает Леонид Неганов, является развитие высокой сети и увеличение доли электропередачи по постоянному току, что обеспечивает качественную, с минимальными потерями сверхдальнюю передачу электроэнергии.

Ирина Шкарникова

Подпись

В Подмосковье распределительные сети, к которым непосредственно подсоединены потребители, эксплуатируют 135 разных территориальных сетевых компаний

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...