Сбыт не стоит гарантий
регулирование
Всего в 5 регионах из 13 по результатам пятого этапа конкурса Минэнерго определены энергосбытовые компании со статусом гарантирующего поставщика. На этом этапе такой статус предлагался за выплату 20% долгов компаний, которые его потеряли, но и эта "распродажа" не вызвала большого интереса у возможных претендентов в большинстве регионов. Не исключено, что государству придется придумывать кнут и пряник для того, чтобы побудить представителей бизнеса принять на себя статус гарантирующего поставщика, а вместе с ним и жесткие условия регулирования.
Дебют регулятора
"Раньше мы собирались в отеле "Редиссон Славянская"",— вспоминала в очереди в столовую делегатка конференции Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК). На этот раз подводящее итоги года собрание проводилось в спартанских условиях: в конференц-зале ОАО "Мосэнергосбыт" на улице Вавилова в Москве. Обед участники конференции приобретали за свой счет в местной столовой, чей персонал был раздражен наплывом более сотни "сверхплановых" клиентов.
К отсутствию корпоративных излишеств съехавшиеся со всей страны представители энергосбытовых компаний отнеслись с пониманием: в этом году их партнерство лишилось 13 членов, потерявших статус гарантирующего поставщика (ГП), а вместе с ними, очевидно, и существенной части членских и спонсорских взносов. Ведь 12 из 13 "лишенцев" входили в холдинг "Энергострим", руководитель и один из владельцев которого Юрий Желябовский еще недавно возглавлял НП ГП и ЭСК, а теперь проживает за границей.
Крупнейшая частная сбытовая компания "Энергострим" погрязла в корпоративных раздорах. В результате на оптовом рынке сформировалась задолженность перед генерирующими компаниями в 29 млрд рублей.
В надежде договориться с должниками поставщики электроэнергии долго тянули с тем, чтобы лишить сбытовые компании, не передающие им деньги, собранные с потребителей, доступа на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ), что автоматически влечет отзыв Минэнерго статуса ГП. Но когда всем стало ясно, что стратегия руководства "Энергострима" больше не направлена на работу на розничном рынке, то с февраля по октябрь статуса ГП лишились 13 компаний: "Орелэнергосбыт", "Пензаэнергосбыт", компании с аналогичными названиями из Брянска, Иваново, Курска, Омска, Тулы, Твери, Смоленска и две компании, действовавшие в Новгородской области,— "Новгородоблэнергосбыт" и "Новгородэнергосбыт". Из них только одна — ОАО "Колэнергосбыт" из Мурманской области — не входила в холдинг "Энергострим".
Так впервые за восемь лет сработал предусмотренный реформой электроэнергетики механизм замены не соблюдающих финансовую дисциплину гарантирующих поставщиков. Статусы и функции ГП были преданы местным межрегиональным распределительным сетевым компаниям (МРСК), входящим в ОАО "Россети", сроком на год, в течение которого Минэнерго должно на конкурсной основе найти другие, несетевые организации, готовые стать гарантирующими поставщиками и погасить за это долги, накопленные предшественниками. Оставлять сетям столь желанные им функции сбыта Минэнерго не собирается: идеология реформы электроэнергетики не позволяет игрокам рынка совмещать естественно-монопольные функции и конкурентные виды деятельности — в данном случае передачу электроэнергии и сбыт.
Разориться можно только специально
Гарантирующий поставщик — это организация, которая должна заключать договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к ней потребителем на определенной территории. Согласно закону "Об электроэнергетике", статус ГП присваивается по результатам открытого конкурса. Но изначально его получили выделившиеся сбытовые подразделения региональных АО-энерго, крупнейшие перепродавцы энергии на муниципальном уровне и федеральные сбытовые структуры РЖД и Минобороны. В некоторых регионах ГП стали сетевые компании (например, МРСК Северного Кавказа) или генераторы (как правило, в изолированных энергосистемах).
Подразумевалось, что появится множество энергосбытовых компаний без статуса ГП, которые будут закупать энергию на оптовом рынке у разных поставщиков и продавать получившийся коктейль потребителям, конкурируя между собой по цене и условиям. Но на деле за гарантирующими поставщиками до сих пор остается большая часть рынка — по подсчетам НП ГП и ЭСК, 64%. Поэтому их тарифы жестко регулируются государством.
Сначала это был весьма заманчивый бизнес. У гарантирующих поставщиков были готовая клиентская база с гарантированным спросом (так называемый полезный отпуск) и доступ на оптовый рынок, игрой на котором они рассчитывали подзаработать дополнительно. Но развития финансовых инструментов вокруг ОРЭМа не случилось. А государство решило закрутить гайки и лишило ГП возможности взаимодействовать с потребителями, например заключать в их интересах на оптовом рынке прямые контракты с производителями, позволяющие фиксировать цену на определенный период. А главное, запретило получать дополнительный нетарифный доход от трансляции мощности, которая на оптовом рынке приобреталась дешевле, а потребителям передавалась дороже. Маржа позволяла энергосбытовым компаниям покрывать убытки от тарифицируемой деятельности и неплохо "кормить" акционеров. С 2012 года денежный поток ГП формируется исключительно сбытовой надбавкой, уровень которой задается Федеральной службой по тарифам и региональными энергетическими комиссиями. Сопутствующие услуги, которые разрешены гарантирующим поставщикам,— установка счетчиков, кондиционеров, энергосервис — приносят мизерные доходы.
Тем не менее председатель правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая считает, что разориться гарантирующий поставщик может только в одном случае: если собираемые с потребителей деньги будут уходить на сторону. У "Энергострима" был активный период роста и большие кредиты, которые брались под прибыль. Но если бы не было корпоративного конфликта, то компания продолжила бы работу. Ведь другие гарантирующие поставщики как-то выдерживают финансовый разрыв между дебиторской и кредиторской задолженностью. За девять месяцев 2013 года ГП-сбытам удалось даже снизить на 1,5 млрд рублей долги на оптовом рынке. Всего, по данным НП ГП и ЭСК, гарантирующие поставщики должны на ОРЭМе 36 млрд рублей (не считая 29 млрд "лишенцев"), причем 28 из них приходится на ГП-сети. А потребители должны гарантирующим поставщикам 140 млрд рублей.
Кто не хочет статуса
Согласно условиям конкурса, на предоставление статуса ГП могут претендовать компании, собственный капитал которых составляет не менее 20% среднемесячной стоимости электрической энергии (мощности), приобретаемой потребителями на розничном рынке у заменяемого ГП, или способные предоставить банковскую гарантию либо договор страхования предпринимательских рисков на эту сумму. Претендент должен быть участником оптового рынка и не должен быть сетевой организацией.
Компаний, соответствующих таким условиям, не так уж много — это либо генерирующие компании, либо крупные сбытовые холдинги, такие, как "КЭС Холдинг", "Интер РАО", сбытовые структуры "Газпрома", "Росатома", "РусГидро". Но далеко не у всех из них может появиться желание получить статус. Да еще и государство само ограничивает количество желающих. На этапе конкурса, когда статус предлагался за 40% долга двумя регионами, через свою "дочку" "Атомэнергосбыт" заинтересовался "Росатом". Но Федеральная антимонопольная служба отвела этого кандидата: на балансе компании были обнаружены сети.
"Осиротевшие" сотрудники ОАО "Бурятэнергосбыт" рассказывали автору, что долго перебирали названия подходящих игроков рынка (число которых, правда, не превышает количества пальцев на руке), гадая, кто бы из них мог захотеть подобрать утерянный компанией статус и предоставить им работу, но не видели среди них реальных и соответствующих всем требованиям претендентов. Несмотря на то что кем-то из них заявки на Бурятию были поданы, по итогам пятого этапа конкурса Минэнерго так и неизвестно, будет ли в регионе гарантирующий поставщик или его функции останутся у региональной МРСК.
Неудивительно, что на некоторые регионы заявки вообще не подавались: привлекательны только те из них, где есть крупные потребители в высокой концентрации. Кроме того, если за статус ГП оплатит долги предшественника генерирующая компания (а это главное условие конкурса), то, по сути, она заплатит сама себе и вернет часть долгов другим генераторам. Плюсом для нее будет лишь недопущение неплатежей впредь. А у крупных сбытовых компаний из других регионов желание расширить ареал сбыта должно быть подкреплено достаточной финансовой мощью. Чтобы бизнес гарантирующего поставщика в регионе состоялся, расходы на погашение долга и создание новой сбытовой инфраструктуры должны окупиться не дольше чем за семь-восемь лет. Но когда, пусть и стабильный, посреднический бизнес полностью зависит от волюнтаристских решений регулятора, экспансию себе могут позволить очень немногие и скорее всего, близкие к государству компании.
Лучшими условия деятельности ГП станут вряд ли. Сейчас НП "Совет рынка" совместно с консалтинговой компанией PwC разрабатывает модель эталонного сбыта, на основе которой в дальнейшем будет рассчитываться сбытовая надбавка ГП. По словам руководителя департамента электроэнергетики Минэнерго Павла Сниккарса, целевые параметры эталонной модели будут напряженными и потребуют высокого качества обслуживания потребителей. Необходимы будут сайт, биллинговая система, колл-центр, но средства на их создание в модель заложены не будут. Надбавка будет включать только операционные затраты и норму рентабельности. Господин Сниккарс считает, что к настоящему моменту все гарантирующие поставщики, которые хотели, уже выстроили отвечающую современным требованиям инфраструктуру сбыта: у них были такие возможности в "тучный" период до 2012 года. И если акционеры решили этого не делать, то это их выбор. Единственное, что может обещать Минэнерго, это походатайствовать перед федеральными органами исполнительной власти о том, чтобы ГП позволили направить на выплату дивидендов или развитие сэкономленное относительно эталона.
Расплату поддержат гарантиями
Не оставляя бизнесу простора для маневра, государство вынуждено само позаботиться о том, чтобы на рынке соблюдалась платежная дисциплина. С 1 июля на ОРЭМе начала действовать система финансовых гарантий. Покупатели, несвоевременно или не полностью расплачивающиеся за приобретенную электроэнергию, не допускаются к торгам без банковской гарантии или поручительства генератора. В конце сентября в Госдуму внесен законопроект, предполагающий установление пени за несвоевременную или неполную оплату электроэнергии и услуг по передаче на уровне 1/170 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Также предлагается ужесточение ответственности за самовольное подключение к сетям и введение обязательных финансовых гарантий оплаты электроэнергии для неотключаемых потребителей, Систему банковских гарантий планируется распространить на многие другие взаимоотношения участников рынка, а значит, ее стоимость для бизнеса непременно будет транслироваться в цены конечных потребителей.