Энергия стекается к востоку

геополитика

Потребление энергоресурсов в мире к 2035 году увеличится на треть по сравнению с нынешним уровнем, и рост этот будет неравномерным. В развитых странах, за исключением США, спрос на энергоресурсы будет последовательно снижаться, а в развивающихся — в первую очередь в Китае и Индии — расти. Традиционные поставщики нефти и газа на фоне сланцевой революции в ближайшие годы ослабят свои позиции, однако и эта тенденция может исчерпать себя уже через 10-15 лет.

Фото: Dar Yasin, AP

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), обеспечение всеобщего доступа к энергии к 2030 году потребует $1 трлн совокупных инвестиций. Порядка 1,3 млрд человек на данный момент все еще не имеют доступа к электричеству, практически половина населения планеты — 2,6 млрд — использует традиционное топливо, биомассу, для приготовления пищи, 95% из них проживают в сельской местности в Азии и Африке южнее Сахары.

Столь ограниченное на текущий момент потребление энергии в этих регионах приведет к тому, что глобальный спрос на нее к 2035 году увеличится на треть, прогнозируют в МЭА. Население планеты к тому моменту вырастет на четверть, а мировой ВВП удвоится. В итоге среднемировой показатель энергопотребления на душу населения останется практически неизменным: эксперты агентства ожидают его увеличения с 1,9 до 2 тонн нефтяного эквивалента в год. Наблюдаемый сегодня значительный разрыв в уровне потребления в разных регионах постепенно будет сглаживаться, тем не менее даже в 2035 году, согласно прогнозу, средний показатель по развитым странам в два с половиной раза превысит показатели потребления развивающихся экономик.

По прогнозам аналитиков, в ближайшие десятилетия спрос будет расти на все виды энергоресурсов: на нефть он увеличится на 13% (с 87 млн до 101 млн баррелей в день), на уголь — на 17%, однако самым перспективным среди ископаемых источников эксперты считают натуральный газ: его потребление может увеличиться в полтора раза. Эту тенденцию поддержит и замещение газом угля в электроэнергетике после 2020 года. Впрочем, если правительства будут готовы развивать ядерную энергетику, то ее прирост может составить 66%, абсолютным же лидером по росту станет энергия из возобновляемых источников (плюс 77%, столь значительное увеличение показателя объясняется и эффектом низкой базы). С учетом гидроэлектроэнергии по базовому сценарию МЭА доля возобновляемых источников через 20 лет увеличится с 18% до 24%.

Изменится и структура спроса: 90% нового потребления, как ожидается, обеспечат развивающиеся рынки. Основным драйвером роста станет индустриализация экономик стран Азии и Африки. Абсолютным лидером по объемам потребления энергии, конечно же, останется Китай (сейчас в тройку крупнейших потребителей энергии входят Китай, США и Индия). Китайская экономика может стать крупнейшей в мире уже к 2016 году, прогнозируют в Организации экономического сотрудничества и развития. Впрочем, очевидным доминирование КНР будет лишь до 2025 года, затем в лидеры могут выйти Индия и Юго-Восточная Азия, где, в отличие от Китая, продолжается заметный рост населения, а текущее потребление энергоресурсов на душу населения остается крайне низким.

В то же время многие экспортеры энергоресурсов, как ожидается, сначала нарастят уровень внутреннего спроса, а затем и вовсе станут нетто-импортерами энергоресурсов, как это случилось с Индонезией, которую наряду со странами БРИКС причисляют к числу крупных "быстрорастущих" экономик. Так, значительные изменения ждут Ближневосточный регион, на текущий момент лидирующий по поставкам нефти и газа на мировой рынок, однако уже к 2020 году он может стать вторым по величине потребителем газа и третьим — нефти.

Основным потребителем нефти останется транспорт: его доля через 20 лет достигнет 60% (59 млн бар/день), спрос на дизельное топливо и керосин по мере роста автопарка в Азии и интенсивности морских перевозок увеличится на четверть, ожидают в МЭА. При этом объемы добычи "традиционной" нефти, треть которой приходится на страны ОПЕК, снизятся на 40 млн бар в день к 2035 году (по оценке ОПЕК, в этом году суммарный спрос на нефть составит 90 млн бар/день). Главный виновник снижения роли ОПЕК — США, которые благодаря сланцевой революции уже в 2015 году могут стать лидером по уровню добычи, а к 2020 году и чистым экспортером энергоресурсов. Впрочем, удержаться на этой позиции США удастся не более чем до начала 2030-х годов, уверены в МЭА.

Несмотря на то что в ближайшие годы, как по оценке МЭА, так и по прогнозам ОПЕК, поставки из стран нефтяного картеля будут снижаться (в следующем году на 1,3 млн бар/день), после 2020 года роль традиционных поставщиков вновь может возрасти. "Можно предположить, что сланцевая революция приведет к долгосрочному падению цен, но это не так: мы ожидаем, что цена на нефть к 2035 году поднимется до $128 за баррель (в текущих ценах.— "Ъ")",— отмечает главный экономист МЭА Фатих Бироль.

На газовом рынке также намечаются перемены глобального характера. Уровень спроса на природный газ в Евросоюзе в ближайшие годы будет постепенно, но неуклонно снижаться, констатируют эксперты. Пик спроса на газ в ЕС пришелся на 2010 год, к 2012 году объем поставок сократился на 10%, до 514 млрд куб. м, новый рекорд может быть установлен не ранее чем в районе 2035 года. В то же время потребление газа в КНР, по оценкам МЭА, в ближайшие 15-20 лет увеличится вчетверо, как раз до сопоставимых с Евросоюзом показателей. При этом суммарные инвестиции во все звенья цепочки поставок в 2012-2035 годах должны составить не менее $8,5 трлн (в ценах 2012 года), то есть примерно $370 млрд в год. Две трети от этой суммы ($250 млрд) нужны для инвестиций непосредственно в добычу, чтобы компенсировать истощение действующих месторождений. Создание дополнительной инфраструктуры для транспортировки ресурсов потребует $85 млрд, вложения в строительство терминалов для СПГ — еще $33 млрд.

Между тем вслед за преобразованием структуры спроса меняется и расположение производства. Так, доля энергоемкого экспорта из Европы и Японии будет последовательно снижаться, в то время как в США на протяжении ближайшего десятилетия эксперты ожидают возвращения и расширения промышленных мощностей. Виной тому дешевая энергия (цены на газ и сегодня в Европе практически в три раза выше, чем в США). В то же время повышение энергоэффективности может стать важнейшим фактором влияния на структуру рынка энергии, способным компенсировать рост спроса на фоне снижения уровня добычи нефти. Так, энергоемкость мирового ВВП с 2000 по 2010 год снижалась в среднем на 0,4% в год. В последние два года темпы падения ускорились — до 1,5%. К 2035 году энергоемкость мировой экономики может снизиться на треть. "Это самый действенный и практически единственный способ одновременно обеспечить как экономический рост, так и энергобезопасность и защиту окружающей среды",— считает исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен.

Татьяна Едовина

Основным драйвером роста рынка энергии станет индустриализация экономик стран Азии и Африки

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...