Парализованный мужчина, по решению врачей, будет дожидаться суда в тюремной камере. У Владимира Топехина ноги отказали уже после задержания. После этого заключенного перевели в больничную палату "Матросской тишины", однако долго там пробыть ему не позволили. Возвращение Топехина в камеру обусловлено несовершенством российских законов, подчеркивают эксперты.
Парализованного заключенного отправили из больницы в тюремную камеру. Как сообщила адвокат арестанта Владимира Топехина, такое решение приняли врачи московского СИЗО. Ранее правозащитники обнаружили голого обездвиженного мужчину в одной из палат больницы в "Матросской тишине". Заключенный поступил туда из "Бутырки". Активисты обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой освободить его из-под стражи. Топехин проходит по делу о мошенничестве и содержится в следственном изоляторе с лета этого года. До ареста мужчина попал в ДТП, однако в СИЗО он пришел без посторонней помощи, отметила адвокат задержанного Светлана Сидоркина.
"На момент задержания он мог самостоятельно передвигаться, и в "Бутырке" его парализовало, у него отнялись ноги, и он был помещен в медицинское отделение "Бутырки". На судебное заседание конвой отказался его доставлять. Дело в том, что у конвоя нет спецтранспорта, они пытались его доставить в суд, и они его, видимо, уронили. Он пишет: "меня очень сильно ударили головой". Видимо, конвой испугался. Несмотря на все эти обстоятельства, было принято решение о продлении срока содержания его под стражей. В материалах дела такая мотивировка: то, что он не может ходить, не входит в перечень заболеваний, запрещенных к содержанию под стражей. Соматически здоров, то есть голова соображает, в суде участвовать может. А суд отложили на 13 января", — сказал он.
По словам адвоката Светланы Сидоркиной, сейчас она добивается изменения меры пресечения для своего подзащитного. Кроме того, она обратилась в Страсбургский суд с просьбой о помощи. Сотрудники ФСИН и СИЗО смогут доказать, что в деле нарушений не было, отметил адвокат, бывший судмедэксперт Константин Трапаидзе.
"Для изменения меры пресечения существует закрытый перечень заболеваний. Если не входит в список, — это тяжелая степень туберкулеза, онкологические заболевания, — все остальное на усмотрение суда. Наше законодательство сегодня выстроено таким образом, что никто за это ответственности нести не будет. Задача адвоката — настаивать на независимой медицинской экспертизе.
Если он парализован, он никуда скрыться от суда и следствия не может, пусть избирают домашний арест, все, что угодно. А теперь уже дело совести судьи — вынести решение. Положение негласное, что все мужчины должны сидеть до суда. Женщинам чаще избирают меры пресечения другие. А сейчас ему еще приговор вынесут, и он будет лежать свой срок в тюрьме", — сказал он.
В больнице "Матросской тишины" в 2009 году скончался аудитор Сергей Магнитский. По заключению администрации СИЗО, Магнитский умер от сердечной недостаточности. Однако, по версии адвокатов, юрист погиб из-за отказа руководства "Матросской тишины" предоставить ему медицинскую помощь.