"Нужно найти способ взять с мигрантов деньги за то, чем они здесь пользуются"

Денежные переводы иностранных рабочих могут обложить налогом. С такой инициативой выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Также он предложил взимать налоги с тех, кто приезжает в Россию рожать. Политик прокомментировал свое предложение ведущей Татьяне Ильиной.

— Расскажите подробнее об этих налогах. Со всех мигрантов будут взимать?

— Это практика уже мировая. Мы тут нового ничего не вводим. Есть практика такая в США, во многих европейских странах. Поскольку они зарабатывают эти деньги здесь у нас и мы с них никаких налогов не можем взять, поскольку они не являются нашими гражданами, трудно вести учет их, то именно денежный перевод мог бы служить основанием для взимания налога. Он может быть и 10%, и 20%, и 30%.

Это легко будет контролировать, сколько у нас этих мигрантов. Главное — это будет увеличивать доходную часть нашего бюджета и в какой-то степени компенсировать отсутствие уплаты за социальную сферу. Они же пользуются здесь жильем, водой, канализацией, дорогами, общественным транспортом, то есть всем тем, за что платят наши граждане, ибо из их налогов составляется доходная часть, и государство тратит деньги на поддержание всей нашей социальной сферы.

Получается, они как бы в гостях у нас, но на самом деле они иной раз и неплохо зарабатывают. Поэтому введение налога полностью соответствует мировой практике. Это, может быть, как-то бы и ограничило их приезд, чтобы они знали, что им придется нести определенные налоговые обязательства.

— Владимир Вольфович, а речь идет обо всех мигрантах либо о каких-то отдельных категориях?

— Обо всех, конечно. Ведь у нас проблема в том, что у нас нелегальных больше, чем легальных. Если работодателя легальных мигрантов еще можно как-то заставить платить какие-то налоги, то нелегальные все эти деньги получают полностью, как говорится, черным налом. И вот когда они отправляют свой денежный перевод к себе на родину, эти суммы и облагались бы. Тогда это будет немножко их стимулировать к правовой базе, чтобы они регистрировались, может быть, у них будет там меньше уплата налогов, если они будут здесь легально находиться и работодатель будет все налоги уплачивать.

Это нам поможет знать конкретно, сколько их сейчас у нас, потому что их может быть около 10 млн человек, а разрешения получили, например, 1,5 млн. Получается, 8,5 млн мигрантов на каком основании находятся у нас? Хорошо, если работают, а если они уже задействованы в криминальных структурах?

Это нужно все нам, потому что этот нал образуется, этот нал остается здесь иногда, а они наличные получают там, получается "черная касса", а здесь этот нал могут брать криминальные структуры. Надо наводить порядок, чтобы было больше правовых оснований у нас, чтобы была жесткая регистрация, чтобы без регистрации никто не находился здесь и деньги отправляли только по почте переводами, и с каждого перевода государство будет взимать налог до 30%.

— Как вы считаете, как к инициативе ваши отнесутся коллеги, учитывая, что вас часто обвиняют в ксенофобии?

— Но это же не ксенофобия, это нормальное положение. Все, кто работает, во всем мире платят налоги. Мы же этот налог вводим, не потому что они не являются гражданами нашей страны, а потому что нужно найти способ взять с них деньги за то, чем они здесь пользуются.

Ведь они же пользуются всей нашей социальной инфраструктурой: банями, поликлиниками, магазинами, транспортами — всем. Все это город содержит, но город получает деньги с жителей города, а с них ничего не получает. Почему же должны все бесплатно пользоваться? И второй вопрос: медицинское обслуживание — мы им можем оказывать только помощь по "скорой помощи".

— Да, здесь коснулись темы беременных женщин, вопроса их госпитализации. Не вызовет ли этот вопрос широкую дискуссию и возмущение общественности?

— Тоже получается, что мы по "скорой помощи" не можем с них взять деньги, а оказание помощи роженицам относится к этой категории, что мы обязаны. Это действительно будет негуманно, если мы будем отказывать роженицам. Вот они этим пользуются, приезжают рожать сюда, у них там девятый месяц беременности, приехали сюда, родили, забрали ребенка, уехали к себе. А это ведь обходится очень дорого, это самая дорогая медицинская помощь, это и обследование роженицы, и сами роды, и послеродовое обслуживание.

— А когда них брать этот налог? В какой момент?

— Надо, чтобы беременные имели медицинскую страховку, если они въезжают в Россию, чтобы дополнительный документ был. Пусть она здесь оформляет все, как положено, чтобы как-то учитывать их всех, чтобы они знали, что придется заплатить, и тех, кто не заплатили, в "черные списки" вносить. Их же все больше и больше. Это ведь не только материальная сторона, что опять бесплатно. У нас все граждане имеют медицинское страхование, за них платит работодатель или как-то они сами, но опять часть расходов, которое несет государство, компенсируется. Здесь никакой компенсации нет, это вариант хуже, чем гостевой даже, это чисто медицинская помощь, они ее получили и уехали.

Но это не только денежные потери, которые будут все время увеличиваться. Это еще и определенный вред родильным домам, связанный с тем, что они как следует не обследованы до поступления в родильный дом, и появляются дополнительные инфекции, надо вводить карантин, иногда закрывают даже какие-то отделения.

— Чисто технически как это отследить? Вот, допустим, беременная женщина скрывалась весь свой срок беременности, где-то дома сидела, на работу не выходила, и в любом случае, ей не могут отказать в госпитализации. Вот здесь этот вопрос как урегулировать?

— Надо предъявить ей определенный иск, который она должна компенсировать. Может быть, ее муж здесь находится, семья, или она попросит оттуда, с ее родины, перевести на счет роддома деньги. Если этого не произойдет, то она будет включаться в "черный список", и вся ее семья, допустим, муж тоже, и они не смогут пересечь границу России до погашения долга. Как вот мы останавливаем на границе наших должников, то есть люди наши не могут выехать, если они свой долг не отдали по каким-то основаниям, не важно. А здесь то же самое, они въехать не смогут, если они не погасят свою задолженность перед органами здравоохранения Российской Федерации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...