Область обрастает парками

Правительство Свердловской области в 2013 году формировало план работ по организации индустриальных парков в регионе. Ожидается, что в 2018 году будут работать 10 проектов, за счет которых будет создано порядка 100 тыс. новых рабочих мест. На текущий момент приоритетными проектами для правительства являются «Богословский» и «Новоуральский», на инфраструктуру будет выделено по 400–500 млн рублей. Бизнес также организует свои собственные парки, однако настаивает на том, что финансирование из бюджета должно выделяться как для приоритетных государственных, так и частных проектов.

Глава региона Евгений Куйвашев определил приоритетные площадки для организации промпарков

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

В Свердловской области усилиями региональных властей и частного бизнеса планируется до 2018 года организовать 10 индустриальных парков. Предполагается, что за счет этих площадок будет создано порядка 100 тыс. новых рабочих мест и снижена социальная напряженность в моногородах региона. В регионе, таким образом, по поручению губернатора области Евгения Куйвашева планируется продублировать опыт Калужской области, в которой сейчас действуют девять парков.

«За несколько лет дополнительный доход составил около 35 млрд рублей, создано около 12 тыс. дополнительных рабочих мест», — отмечают в ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ; куратор проектов в Свердловской области). Сейчас регион решает земельный вопрос проектов: министерство по управлению госимуществом подбирает резервные участки под парки. «Произведен подбор дополнительных земельных участков из состава земель неразграниченной собственности вблизи Екатеринбурга, подходящих для размещения индустриальных парков. В заседаниях совета по инвестициям принимают участие представители компаний и муниципальных образований, готовые более подробно доложить о ходе и итогах работы по созданию индустриальных парков в Свердловской области», — отмечают в правительстве.

Отходы в инновации

Сейчас приоритетными являются проекты в Краснотурьинске и Новоуральске, где планируется соответственно создать парки «Богословский» и «Новоуральский». «Общий эффект от создания двух парков в период до 2018 года будет выражаться рядом показателей. Объем инвестиций резидентов должен составить более 10,1 млрд рублей, число рабочих мест — 3,2 тыс. Среднегодовой объем выручки резидентов составит в 2015 году 1,5 млрд рублей, к 2019 году — 14,4 млрд рублей», — сообщил гендиректор ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» Сергей Филиппов. На инфраструктуру площадок планируется потратить из областного бюджета по 400–500 млн рублей. На территории парка «Богословский» уже сформирован и подтвержден пул резидентов. Несколько компаний планируют использовать в своем производстве техногенные отходы (красные шламы) Богословского алюминиевого завода (входит в ОК «Русал»). Речь идет о ЗАО «Энергетические проекты», которое будет выпускать продукцию из алюминиевых сплавов. Предполагается, что из красных шламов компания будет производить монооксиды редких и редкоземельных металлов. ООО «Палитра» — производить неорганические пигменты, ООО «Трансcтройкомплекс» — теплоизоляционные материалы и изделия. ООО «Компания Эко» намерена заниматься переработкой промышленных отходов I–V классов опасности, ООО «Политэк» — производством оборудования для переработки таковых. Также в парк «Богословский» будет привлечено ООО «Эко-недра» — производитель керамической продукции, почвенных кондиционеров, сорбентов, водорастворимых красок на основе выпускаемой продукции и отходов производства филиала БАЗ-СУАЛ. Как сообщили в правительстве Свердловской области, к настоящему моменту разработаны концепция и календарный план мероприятий по организации парка. «Ведется разработка проектно-сметной документации на внеплощадочные и внутриплощадочные сети и объекты инфраструктуры. Согласована схема создания управляющей компании индустриального парка. Доля участия правительства Свердловской области через ОАО „Корпорация развития Среднего Урала” в уставном капитале управляющей компании — 33,34%, это около 12 млн рублей. Управляющая компания будет зарегистрирована до конца 2013 года», — пояснили в областном правительстве. Создать управляющую компанию предполагается при участии правительства в лице КРСУ, ОК «Русал» (компания внесет земельный участок в уставный капитал УК) и ЗАО «Энергетические проекты». Предполагается, что последняя станет якорным резидентом и будет обеспечивать оперативное управление, проектирование площадки и частичное финансирование. Отметим, что якорный резидент инвестирует в свои мощности почти 7 млрд рублей. Производство редкоземельных элементов из красного шлама Богословского алюминиевого завода потребует 600 млн рублей. До конца 2013 года на площадку планируется завезти оборудование. Проект предусматривает создание 400 рабочих мест. При запуске проекта в индустриальном парке объем производства концентрата должен составить до 10 тонн в год.

Второй проект ГК «Энергетические проекты» — производство изделий из алюминиевых сплавов, объем инвестиций в которое составит 6,7 млрд рублей. Предполагается создание 250 временных и 400 постоянных рабочих мест. В настоящее время «Энергетические проекты» проектируют опытный участок площадью 1,5 тыс. кв. метров с целью отработки технологии извлечения редкоземельных металлов; заключены договоры аренды производственного помещения и поставки сырья с ОК «Русал». Проект уже получил одобрение на федеральном уровне; на строительство инфраструктуры будет направлено 707 млн рублей из регионального и федерального бюджета. В 2013 году из областной казны уже выделено 107,6 млн рублей, с 2014 по 2016 год на этот проект Свердловская область перечислит еще почти 350 млн рублей.

«Росатом» встанет центром

Что касается парка «Новоуральский», на текущий момент к площадке проявили интерес только две компании: ОАО «НИИграфит» (входит в корпорацию «Росатом») и ООО «Завод электрохимических преобразователей».

Первая планирует организовать инжиниринговый центр, занимающийся внедрением композиционных материалов на основе углеродных волокон в различные отрасли экономики; вторая запустит на площадке производство автономных источников электрической энергии на твердооксидных топливных элементах, работающих на природном газе и воздухе.

Впрочем, в качестве потенциальных резидентов рассматриваются также ООО «Экоальянс» (производитель автомобильных катализаторов) и ООО «Завод „Медсинтез”» (выпускает лекарственные средства и активные фармацевтические субстанции). Сейчас уже определен подрядчик, который будет разрабатывать проект межевания территории, — ОАО «Уралаэрогеодезия». Предполагается, что подрядчик завершит свои проекты в мае 2014 года. К началу 2014 года планируется создать управляющую компанию для «Новоуральского» и сформировать уставный капитал. В нем будет участвовать администрация Новоуральского городского округа и КРСУ. Правительству в лице корпорации будет принадлежать 50-процентная доля в уставном капитале (около 100 тыс. рублей). О строительстве внешних инфраструктурых сетей уже ведутся переговоры с заинтересованными сторонами, например с ОАО «МРСК Урала». Требуется провести 4 км газопровода к площадке, этим займется региональное ГУП «Газовые сети».

Пристройка к кампусу

Еще один приоритетный для областного правительства проект — парк в районе Ново-Свердловской ТЭЦ. Предполагается, что он будет создан в единой структуре Уральского университетского технополиса в Екатеринбурге. «Парк органично вписывается в проект строительства федерального университета и технопарка высоких технологий, которые располагаются в непосредственной близости от площадки. Благодаря этому будет сформирован единый территориальный комплекс, единая экономическая среда и единая технологическая цепочка», — отмечают в правительстве области. Ядром новой структуры станет технопарк «Университетский», на который Министерство связи России намерено выделить 683 млн рублей. В настоящее время Ново-Свердловская ТЭЦ занимается оформлением земельных участков в собственность Свердловской области. Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области направило ходатайство в адрес Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Регион просит передать в распоряжение области полномочия России по управлению и распоряжению земельным участком. Также завершается формирование заявки на изменение категории участка для размещения индустриального парка. Ряд резидентов технопарка «Приборостроение» проявили заинтересованность в проекте. Речь идет о компаниях малого и среднего бизнеса, которые готовы выполнять заказы для ФГУП «НПО автоматики». Оно производит приборостроительную продукцию для космоса, железнодорожного транспорта, энергетики, связи, горнодобывающей промышленности. «Мы готовы закрывать технопарк „Приборостроение” и переносить свои мощности на новую площадку», — сообщали ранее в НПО. Кроме того, в проекте хотят участвовать ООО «Уральский электронный завод» (производство информационных носителей) и ЗАО «Техносвязь» (производство и монтаж печатных плат). ЗАО «НПО „Уралчерметавтоматика”» готово организовать производство приборостроительной и электротехнической продукции для металлургии, машиностроения, энергетики, транспорта, добывающей и обрабатывающей промышленности. Кроме того, ЗАО «Пышминский лифтостроительный завод» готов выпускать на этой же площадке свою продукцию — пассажирские лифты грузоподъемностью до 1 тыс. кг. Ранее в администрации Екатеринбурга затраты на инфраструктуру проекта оценивали в 1 млрд рублей.

Частные перспективы

В перспективе регион также намерен создать парки «Муранитный» (в городском округе Заречный) и «Исетский» (в городском округе Среднеуральск); сейчас проекты на стадии проработки. КРСУ прорабатывает концепцию парка «Муранитный» вместе с администрацией городского округа. Индустриальный парк «Исетский» в Среднеуральске планируется создать на территории площадью 73 га (первая очередь) с перспективой дальнейшего расширения участка до 202 га. Объем инвестиций в проект составит больше 10 млрд рублей, его инициатором стала строительная компания «Атомстройкомплекс». В настоящее время ведутся землеустроительные работы, связанные с оформлением права собственности на участок и сменой категории земель. Инициатор подготовил укрупненный проект планировки территории индустриального парка, ведется работа по подбору резидентов. Предполагается, что на площадку будут перебазированы крупные предприятия из Екатеринбурга, что позволит создать новые районы перспективной городской застройки.

Ряд компаний приступил к созданию индустриальных парков самостоятельно. Например, в 2012 году начал работать парк «Синарский» на базе ОАО «Синарский трубный завод» (входит в ОАО «Трубная металлургическая компания») в Каменске-Уральском. Предполагается, что его резиденты будут выпускать продукцию для нефтегазовой отрасли. В 2012 году в инфраструктуру парка было вложено 206 млн рублей частных средств. Финансирование за первое полугодие 2013 года составило 35 млн рублей, до конца года будет освоено еще около 40 млн рублей «В настоящее время резидентами являются 11 организаций, еще пять работают в технопарке „Синарском”. Общее число рабочих мест — 3,9 тыс.», — отмечают в компании. До 2020 года число резидентов должно увеличиться до 25, число рабочих мест — до 6 тыс. Для развития территории требуется 8 млрд рублей. По итогам 2012 года выручка парка составила 2,4 млрд рублей. За 2013 год в парк вошли новые компании. В частности, ООО «Риал-Эстейт», которое занимается заготовлением лома, продукция главным образом отгружается на Северский трубный завод (вместе с Синарским трубным заводом входит в ТМК). Северский завод перерабатывает материал в трубные заготовки, которые затем возвращают в «Риал-Эстейт».

Второй новичок индустриального парка — ООО «Ураллестрейд». Организация занимается изготовлением тарных реквизитов для трубной продукции. Компания запустила производство текстильных строп, которые будут использоваться на Синарском заводе при отгрузке продукции заказчикам.

Кроме того, собственный крупный проект с 2010 года реализуют частные компании в Екатеринбурге. Речь идет о «Про-бизнес-парке» (общая площадь — 180 га) в Чкаловском районе Екатеринбурга. Проект реализуется под транспортные и логистические предприятия, а также под торговые организации. Первую очередь с производственными площадями от 2 тыс. до 10 тыс. кв. метров планируется подготовить в течение 2013 года (к участкам планируется подвести сети электропитания и газоснабжения). Ожидается, что запуск первых производств произойдет уже в конце 2014 года, когда будет полностью завершено строительство инженерных сетей и автомобильных дорог на территории парка. Кроме того, в 2013 году была разработана полная документация по инженерной подготовке парка и построена подстанция 110/10 кВ. Затраты на инфраструктуру составили около 500 млн рублей.

Собственный проект может запустить ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (входит в «Ренова Груп»). На площадке планируется собрать группу предприятий в единый производственный цикл: от переработки сырья до аффинажа и выпуска готовой продукции из благородных и неблагородных металлов.

Также обсуждается вопрос об организации парков в районе аэропорта Кольцово. «Там готовы размещаться логистические компании, сборочные предприятия. Вокруг участка достаточно много инфраструктурных объектов, которые снижают затраты на оснащение парка. Налоговые поступления после выхода на проектную мощность предприятий составят до 860 млн рублей в региональный бюджет, будет создано около 2 тыс. новых рабочих мест. Маркетинговые исследования показали, что площадка будет пользоваться спросом. Это подтвердили и специалисты швейцарской компанией Dega AG, которая сегодня готова выступить и управляющей компанией, и привлекать резидентов», — сообщили в КРСУ.

Пока не в законе

Чтобы реализовать эти проекты, сейчас на федеральном и на областном уровнях формируется нормативно-правовая база. Региональное правительство направило обращение в адрес Министерства экономического развития РФ с просьбой создать соответствующие законы. Кроме того, регион продолжает работать над собственным законопроектом «Об индустриальных парках». «В настоящее время Минэкономразвития РФ совместно с заинтересованными органами исполнительной власти разработало и внесло на рассмотрение в правительство страны проект федерального закона „О внесении изменений в федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»”, устанавливающий новые понятия: „особая экономическая зона регионального уровня”, „промышленный (индустриальный) парк”, а также правовые основы создания и функционирования особых экономических зон регионального уровня, в том числе в форме промышленных (индустриальных) парков. Безусловно, принятие областного закона „Об особых экономических зонах регионального уровня в Свердловской области” позволит в полной мере реализовать нормы, закрепленные в проекте федерального закона», — пояснили в областном правительстве.

В течение 2013 года областной закон активно обсуждался с местным бизнесом. Во время заседаний Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей обсуждались вопросы о предоставлении земельных участков и об участии бюджета. Заместитель генерального директора КРСУ по проектной деятельности Леонид Лугинин отметил необходимость передачи земли под проекты в собственность управляющей компании. «По сути, главный вопрос, на который должен дать ответ „Закон об индустриальных парках”, как землю, находящуюся в федеральной, областной или муниципальной собственности, передать управляющей компании индустриального парка. Все остальные проблемные моменты по индустриальным паркам могут быть решены в рамках существующего законодательства», — подчеркнул он. «Согласно первоначальному варианту закона, управляющая компания должна получить статус УК, при этом среди компаний должен происходить отбор на господдержку. Нужно упрощать процедуры, чтобы получение статуса сразу же предусматривало государственную поддержку», — отмечала представитель регионального отделения «Деловой России» Светлана Корабель.

Директор НП «Ассоциация технопарков Свердловской области» Аркадий Мильков уверен, что закон нужно принимать в кратчайшие сроки. «Другие субъекты России, понимая ситуацию, принимают свои местные нормативные акты. Законы об индустриальных парках уже есть, например, в Челябинской, Омской областях и в Тверском крае. После кризиса в регионе нужно заниматься реабилитацией промышленности, а индустриальные парки в этом вопросе должны сыграть существенную роль. Проекты будут способствовать диверсификации экономики в моногородах и кооперации между крупным и малым бизнесом. За рубежом крупные холдинги отдают 80–90% своих субконтрактов малому и среднему бизнесу, у нас такая практика совершенно не развита. По факту, техно- и индустриальные парки должны занять эту нишу, однако без государственного контроля неповоротливые крупные предприятия не пойдут на такой шаг», — уверен господин Мильков.

Глава Ассоциации технопарков придерживается мнения, что государство должно поддерживать из бюджета как приоритетные проекты, так и парки, которые самостоятельно создает частный бизнес. «По усредненным данным, в индустриальный парк с численностью сотрудников 3 тыс. человек нужно инвестировать порядка 2 млрд рублей, в эту сумму входят расходы на оборудование, здания и инфраструктуру. Если в проекте участвует государство или крупный бизнес, он окупается в течение трех-пяти лет. Если бюджет не поддерживает проект, сроки окупаемости существенно увеличиваются», — подчеркнул он. Представитель «Про-бизнес-парка» Иван Елисеев уверен, что на законодательном уровне нужно утвердить ответственность управляющих компаний за организацию инфраструктуры. «Это позволило бы коммерческим компаниям привлекать заемные средства под проекты. Если бы кредиторы имели уверенность в будущих продажах участков парка резидентам, чтобы потом вернуть инвестиции с продаж участков, обеспеченных инфраструктурой, либо имели другие гарантии возврата вложенных средств, они бы охотнее предоставляли деньги на инфраструктуру парка», — считает он.

Представители Синарского трубного завода поддерживают идею финансирования частных проектов бюджетом. «Государственная составляющая в развитие инфраструктурного проекта парка „Синарский” оказалась немонетарной. Мы не собираемся сворачивать с намеченного пути, однако временной интервал до выхода на проектные мощности увеличивается. Бюджетные деньги нужны для развития инженерной и транспортной инфраструктуры, грантовых конкурсов, организации совместных с регионом инновационных предприятий. Если Свердловская область примет решение финансово участвовать в развитии проекта, бюджетный эффект от налоговых отчислений не заставит себя ждать», — пояснили в компании.

Яна Платова, Татьяна Кожихова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...