"Таможенный союз превратился в двустороннее решето"

Сомнительный вывод капитала из России с января по сентябрь 2013-го составил $22 млрд. За весь прошлый год объем вывода средств по спорным основаниям составил $39 млрд. а значительная часть денег выводится через Таможенный союз, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов обсудил ситуацию с ведущей Дарьей Полыгаевой.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

— Сомнительные основания — это какие?

— Сомнительные основания — это нежелание платить налоги в рамках Российской Федерации и желание вывести средства для финансовых операций за пределы России, перевести их в офшорные банки.

— Почему госпожа Набиуллина обращает внимание на Таможенный союз? Она говорит, что через страны Таможенного союза, в основном, вывозят капитал.

— Дело в том, что Таможенный союз в значительной мере не оправдал тех ожиданий, которые были в обществе. Предполагалось, что это будет такой протекционистский блок, который обеспечит как минимум развитие производства на импортозамещение. Однако Таможенный союз превратился в двустороннее решето. С одной стороны, стало гораздо легче ввозить товары, в чем, кстати, вина лежит на либеральной как раз части российской власти, добившейся вступления страны во Всемирную торговую организацию. С другой стороны, вывоз капиталов тоже облегчился и стал проблемой.

Но дело-то ведь еще и в том, что на протяжении года российские чиновники много раз говорили нам о том, что этот вывод капиталов не имеет негативного значения, надо это понимать положительно как усиление позиции российского бизнеса. А сейчас мы видим совершенно иную трактовку этих событий.

— Как вам кажется, какая трактовка верна в данном случае?

— Нынешняя трактовка, что это нехороший вывод капитала, который не укрепляет позиции российского бизнеса, а ослабляет российскую экономику и бюджет, потому что налоги у нас очень многие не платят именно благодаря связи с офшорами. Это негативная проблема. Это, по сути, такая пробоина в российской экономике.

— А что делать?

— Теоретически можно залатать эту пробоину с помощью неких частных мер, протолкнуть ее дубиной, репрессивными мерами, преследованием компаний, которые выводят капитал, не платят налоги, выводят их, понятно, с нарушением закона в "серую", "черную" зону через Таможенный союз – как угодно – через Кипр, и параллельно — то, что сейчас декларировал президент – дать налоговый стимул для освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Однако это не решит всех проблем, потому что источник бегства капиталов не будет таким образом ликвидирован.

— Но есть какое-то все-таки универсальное решение?

— Единственное решение – это изменить экономическую политику, сделать так, чтобы рост в экономике генерировался. А когда Центральный банк, возглавляемый госпожой Набиуллиной, упорно не желает удешевлять кредит в российской экономике, просто душит и потребителей, и предприятия, выступая, главным врагом, невозможно говорить о реализации более широкого набора мер, в частности стимулирования спроса не через кредит.

Невозможно пока что говорить о том, что Россия будет повышать таможенные пошлины, потому что тогда нужно выходить из ВТО. Но с другой стороны, тогда преодолевается кризис Таможенного союза и он действительно становится кошмаром для Брюсселя.

— Вывоз капитала – это часть достаточно глобальной проблемы?

— Вывоз капитала является частью всего евроазиатского кризиса экономического развития.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...