Российским сотовым операторам разрешили немного ускорить сети, построенные на «старых» частотах 900 и 1800 МГц. В перспективе эта мера ускорит доступ в Интернет и улучшит надежность связи для абонентов основных игроков рынка.
Декабрь для российских связистов вышел знаковым — горькую пилюлю переносимости мобильных номеров государство подсластило частичным введением так называемой технологической нейтральности. Под технологической нейтральностью в мире связи обычно понимают выдачу операторам таких лицензий, которые только обозначают присвоенную оператору полосу радиочастот, но не оговаривают технологию, по которой оператор должен строить сеть.
На самом деле решение заседания Госкомиссии по радиочастотам (межведомственный орган, который отвечает за регулирование спектра) не является полноценным введением нейтральности — операторам просто разрешили конвертировать частоты диапазонов 900 и 1800 МГц, ранее использовавшихся для связи второго поколения (GSM/EDGE), в сети 3G и LTE соответственно. Таким образом, на самом деле подлинная технейтральность не была введена, а операторам снова предписали сверху, что и на каких частотах им развивать.
Например, за скобками остался вопрос развития современных сетей 4G LTE на частотах 900 МГц (такие сети уже есть в Европе, Азии и Австралии), а также 2100 МГц (Европа, Азия и Африка), который в настоящее время используется для связи 3G. Оба диапазона не только уже используются для коммерческих сетей LTE, но и поддерживаются во многих популярных моделях смартфонов, в т.ч. последних версиях iPhone, Samsung Galaxy S4 и Nokia Lumia. Впрочем, количество устройств, поддерживающих 3G-сети на частоте 900 МГц и LTE-сети на 1800 МГц намного больше.
Работа сетей 3G в диапазоне 900 МГц для российских абонентов (особенно москвичей) новостью, строго говоря, не является. Этому способствовали два фактора. Во-первых, наличие в южной части Московской области военных объектов, чьи передатчики работали в диапазоне 2100 МГц, в течение долгого времени задерживало развитие «обычного» 3G, что заставило операторов выбить разрешения и запустить сети в «девятисотке».
Во-вторых, в октябре 2010 года «МегаФон», ранее довольствовавшийся в столице только частотами 1800 МГц, без какого-либо конкурса получил присвоение в так называемом «расширенном» диапазоне GSM (те же 900 МГц, к которым международный союз связи «пришил» еще немного частот). К тому моменту оператор остро нуждался в «низких» частотах, дающих большую площадь покрытия и лучшее проникновение сигнала внутри зданий. Полученные частоты 900 МГц были использованы для строительства сетей третьего поколения.
У попыток использования диапазона 1800 МГц для работы сетей 4G LTE в России более запутанная история. Из трех ранее задействованных диапазонов (900/1800/2100) именно в 1800 стандартом определено наибольшее количество частот, на которых достаточно свободно могут работать 5-6 операторов. Именно в этом диапазоне в России работает множество небольших региональных игроков, а также достаточно известный оператор Tele2, которому в России не досталось частот для 3G.
Технические службы именно этого оператора, ранее принадлежавшего одноименной шведской компании, не раз заявляли о возможности гармоничного соседства GSM и LTE в диапазоне 1800 МГц и даже проводили многочисленные испытания, но решение вопроса каждый раз откладывалось. В марте этого года шведы «догадались» продать российский филиал банку ВТБ. Тот впоследствии «отпасовал» компанию группе хорошо знакомых руководству страны инвесторов, которые начали процесс создания совместного предприятия с «Ростелекомом», которому, по всей видимости и достанутся частоты 1800 в ряде регионов. В Москве же диапазон 1800 полностью поделен между МТС, Билайном и МегаФоном — это большой объем частот, который позволит операторам комфортно строить в нем сети LTE, оставив место для GSM.
Вышесказанное, конечно, не означает, что сети LTE 1800 включатся завтра же и примут владельцев старых iPhone 5 и iPad 4, которые не поддерживают других доступных в России частот LTE. Опрошенные эксперты полагают, что на разворачивание новых сетей операторам потребуется несколько лет, и к тому моменту находящиеся в эксплуатации смартфоны и планшеты будут поддерживать по 10-20 диапазонов LTE, в том числе самый распространенный в России 2600 МГц. Новые сети скорее понадобятся связистам для так называемой агрегации частот — технологии, которая позволяет абонентским устройствам обращаться к сетям в нескольких диапазонах одновременно.
Вместе с тем ни один из диапазонов не является резиновым, и включение сетей новых стандартов неизбежно повлечет за собой «ужатие» старых GSM-сетей, которыми по статистике операторов пользуются 2/3 российских абонентов — причем преимущественно для голосовой связи. Проблема решается одновременно по двум направлениям. Во-первых, производители операторского оборудования и базовых станций разрабатывают и внедряют технологии, которые со своей стороны позволяют обслуживать то же количество «голосовых» абонентов на меньшей полосе частот, освобождая место для внедрения новых стандартов.
Во-вторых, растет доля смартфонов в объемах продаж абонентских устройств (выше 40% в 2013 году по оценке «Евросети»), и даже самые дешевые из них (стоимостью порядка 2-3 тыс. руб.) поддерживают работу в сетях 3G, в том числе голосовые звонки через них. Однако это не касается совсем дешевых «звонилок» категории «до 1000 рублей»: представитель MediaTek, самого крупного производителя чипов для таких телефонов, указывает на непомерные лицензионные отчисления по патентам 3G как на основную причину.
Другие опрошенные эксперты при этом считают, что такие трубки будут продаваться в заметных количествах еще лет 5, после чего проработают еще столько же, поэтому о полном отключении 2G и замене более новыми стандартами в России можно будет говорить не ранее начала 2020-х годов.